Иск о взыскании зарплаты, компенсации морального вреда, расходов на лечение удовлетворен частично

Камбарский районный суд Удмуртской Республики в составе:
председательствующего судьи Ефимова С.Л.,
при секретаре Хисамутдиновой А.Р.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску В.Н.М. к Потребительскому обществу «О» о компенсации морального вреда, взыскании расходов на лечение и судебных расходов,

В.Н.М. обратилась в Камбарский районный суд с первоначальными исковыми требованиями к Потребительскому обществу «О» (далее – ПО «О») о признании незаконным действий ответчика по удержанию зарплаты истца за период с 01.05.2012 г. по 30.09.2012 г, взыскании невыплаченной зарплаты с мая 2012 г. по сентябрь 2012 г. на сумму 25 913 рублей 24 копейки, компенсации морального вреда в размере 15 000 рублей в связи с длительной невыплатой зарплаты, взыскании судебных расходов по оплате услуг адвоката за составление иска в размере 500 рублей.

В ходе рассмотрения дела истец дополнила иск требованиями о взыскании расходов на лекарства на общую сумму 721 рублей 70 копеек, транспортных расходов по проезду на судебные заседания, об обязании ответчика перечислить сумму невыплаченной зарплаты в кассу ПО «О» в г. Камбарка, разобраться в расчетных листках по заработной плате (л.д. 60). Определением суда от 21.12.2012 г. указанные в дополнении требования приняты к производству суда (л.д. 63)

Определениями суда от 21.12.2012 г. и 15.01.2013 г. судом принят отказ В.Н.М. от исковых требований к ПО «О» о взы­скании невыплаченной зарплаты за весь спорный период и прекращено дело в со­ответствующей части (л.д. 65, 75).

Определением суда от 29.01.2013 года принят отказ В.Н.М. от исковых требований к ПО «О» об обязании перечислить сум­му невыплаченной зарплаты в кассу ПО «О» в г. Камбарка и разобраться в расчетных листках по заработной плате.

Заявлением от 13.02.2013 года истец просила суд взыскать с ПО «О» судебные расходы по проезду истца на судебные заседания в размере 1 356 рублей 00 копеек.

В окончательной форме В.Н.М. просила суд взыскать с ПО «О» компенсацию морального вреда в размере 15 000 рублей в связи с длительной невыплатой зарплаты, взыскании судебных расходов по оплате услуг адвоката за составление иска в размере 500 рублей и по проезду истца на судебные заседания в размере 1 356 рублей 00 копеек, взыскании расходов на лекарства на общую сумму 721 рублей 70 копеек.

Исковые требования мотивированы тем, что истец работает в ПО «О» с 18.09.2010 года в должности продавца в магазине № хх, расположенном в ст. А. Камбарского района УР. С мая 2012 года ответчик не выплачивал истцу заработную плату. При обращении истца к ответчику с требованием выплаты заработной платы за май 2012 года, выяснилось, что в результате совершенной кражи товарно-материальных ценностей в магазине, в котором работает истец, сумма недостачи будет удерживаться из заработной платы истца, при этом приказ об удержании из заработной платы истца денег в счет погашения недостачи, ответчиком представлено не было.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

В результате неправомерных действий ответчика с истца незаконно была удержана заработная плата за май в размере 6037 рублей 42 копейки, за июнь 5882 рубля 54 копейки, за июль 4700 рублей 07 копеек, за август 4582 рубля 70 копеек, за сентябрь 4710 рублей 51 копейка. Взыскание Компенсации Морального Вреда за Задержку Выплаты Заработной Платы.

Расчет Суммы в Счет Компенсации Морального Вреда При Невыплате Заработной Платы

Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Просто я думаю, реально взыскать ущерб или нет. Нам посоветовал знакомый адвокат взыскать сумму намного больше, но мы постеснялись.

Был у меня один суд (год назад) где работник требовал возмещение морального вреда за несвоевременную выплату з/п. Суд отказал, мотивировав это тем, что работнику начислена пеня за эту задержку (ст. 236 Тк РФ).

Ну, например, дискриминационные действия работодателя, выражающиеся в том, что всем работникам фирмы директор 16 апреля выплатил З./п. за февраль аванс за март, а моему мужу, уволенному 31 марта он не выплатил за тот же февраль-март.Плюс у мужа на иждивении три человека (я, мать, сын) Я не могу работать, потому что ребенок часто болеет. Мать пенсионерка. И сейчас как бы мы живем на пенсию его матери, плюс ребенок болел в этот период. Только мы уже подали исковое письмо, но ничего в письме не разъясняли, просто написали, что просим взыскать моральный вред 15 00 рублей, потому, и спрашиваю, возможно взыскать или нет. Нам 15.000 погоды не сделают, сумма не идет в сравнение, которую мужу должны при расчете). Просто приятно было бы наказать такого работодателя, потому как мой муж исправно работал и, конечно, не ожидал от них такого.

Я уверена, что деньги выплатят, прокурор очень нас в этом заверил. В Инспекции по труду как-то не особо уверены.

баннер

Вот я думаю, может предоставить справки в суд, что мы на иждивении у мужа (справку с биржы труда, что я не состою на учете и мне не платят пособие, справку у педиатра, что ребенок, очень часто болеющий и нуждается в уходе). Или уже поздно или вообще фиг с ним. Просто мужу очень обидно и он себе нервы вытрепал. Или ему к врачу сходить

работодателя накажут — шраф на руководителя точно наложат ( сталкивалась) за несвоевременную выплату.
Дискриминацию по какому признаку вы видите? Я пока не поняла.
На иживении вашего мужа только ребенок.
Вы — тррудоспособная, дееспособная женщина, и при желании работать можете. На иждевении те, кто не трудоспособен ( инвалиды 1 группы, например, и дети малолетние).
Любые исковые требования надо мотивировать.
Прокурор, вероятно, говорил о том, что выплатят зарплату и компенсацию за отпуск.

Чтобы получить компенсацию морального вреда, Вам необходимо ДОКАЗАТЬ, что это вред вам причинен. Одного заявления не достаточно. Как Рассчитать Компенсацию Морального Вреда за Невыплату Заработной Платы.

Компенсация за невыплату заработной платы, как произвести расчет

Сразу стоит отметить, что работодатель вынужден погашать задолженность на следующий месяц, следующий за отработанным периодом. Выплаты должны быть произведены не реже, чем два раза в месяц. Конкретные сроки оговорены трудовым договором, внутренними документами.

Период

Компенсационная сумма рассчитывается за весь просроченный период. Отправной точкой служит день, следующий за днем, когда ЗП должно быть поступить. День непосредственного погашения долга также учитывают в период невыплаты. Например, поступления должны быть произведены 05.03.2019, но сотрудники получили ЗП только 19.03.2019, значит, период просрочки составит 14 дней.

Внимание! Возмещение за несвоевременную выплату начисляется не только за задержку ЗП, но и пособия при увольнении, отпускных и больничных начислений. Но для удобства все эти виды выплат в законе фигурируют как ЗП.

Формула

Рассчитать начисления компенсационных выплат можно по специальной формуле, предусмотренной в ТК. Так выглядит порядок расчета:

СВ – сумма возмещения;
СН – сумма невозврата или сумма невыплаченных средств;
СЦБ – ставка ЦБ, что была актуальна на момент образования просрочки;
КПД – количество просроченных дней.

Работодатель может посчитать возмещение за задержку отпускной суммы, помощи за несчастный случай по повышенной ставке. Такую возможность ему гарантирует та же 236 статья ТК. Но предварительно такое обстоятельство должно быть прописано в ПВТР, договорном документе. Компенсация Морального Вреда за Невыплату Заработной Платы При Увольнении.

Задержка трудовой книжки при увольнении: ответственность за невыдачу, компенсации и штрафы

При увольнении с задержкой трудовой книжки сталкивается довольно много людей. Уволенный сможет защитить свои права, если будет знать, правомерны ли такие действия, и как реагировать в подобных ситуациях.

Невыдача трудовой книжки во время увольнении является нарушением прав работника. В соответствии с частью 1 статьи 84 ТК РФ, работодатель должен выдать все документы в день увольнения. Нарушено это правило бывает по следующим причинам:

  1. Работодатель шантажирует сотрудника с целью получения гарантий выполнения незавершенной работы (передача дел, написание отчета и тому подобное).
  2. Проявление безответственности сотрудником кадрового отдела, оформляющим бумаги.
  3. Незнание администрацией организации и самим увольняющимся Трудового Кодекса.
  4. Отсутствие увольняющегося на рабочем месте по любым причинам (больничный, отпуск, прогул, уход в армию и так далее).

Работодатель должен контролировать процесс окончательного расчета. Если увольняющийся отсутствует на работе, ему на адрес прописки оправляется уведомление о том, что все документы готовы, и их нужно забрать, или написать заявление на их пересылку по почте.

По статье 234 ТК РФ, человек имеет право на возмещение материального ущерба. Если работодатель не возвращает документы можно предпринять следующие шаги:

Судебное разбирательство – самый надежный способ получить не только трудовую, но и компенсацию за лишение возможности снова устроится на работу. Но в суд нужно предоставить доказательства нарушения и своих упущенных, в связи с этим, возможностей.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *