Участие прокурора в рассмотрении гражданских дел судами общей юрисдикции

В целях реализации возложенных на него полномочий прокурор в силу положений ст. 35 Закона о прокуратуре участвует в рассмотрении гражданских дел судами в случаях, предусмотренных процессуальным законодательством РФ и другими федеральными законами. Часть 1 ст. 45 ГПК предусматривает участие прокурора в гражданском процессе в двух формах: обращение с заявлением в суд и вступление в процесс для дачи заключения в целях осуществления возложенных на него полномочий.

Правовые основы деятельности прокурора в гражданском судопроизводстве составляют Конституция РФ, ГПК, Закон о прокуратуре РФ, другие федеральные законы, определяющие процессуальное положение прокурора, его полномочия и правовые средства их реализации. Существенную роль в регламентации деятельности прокурора в гражданском процессе играют ведомственные акты, в том числе приказ Генпрокурора РФ от 26.04.2012 № 181 "Об обеспечении участия прокуроров в гражданском судопроизводстве", информационное письмо Генпрокуратуры РФ от 27.01.2003 № 8-15-2003 "О некоторых вопросах участия прокурора в гражданском процессе, связанных с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации".

По вопросам участия прокурора в гражданском судопроизводстве в суде первой инстанции даны разъяснения в постановлениях Пленума ВС РФ: от 20.01.2003 № 2 "О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации", от 29.11.2007 №48 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части", от 24.06.2008 № 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству", от 26.06.2008 № 13 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции", от 10.02.2009 № 2 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих".

В суде первой инстанции выделяют следующие виды производств: а) исковое; б) по делам, возникающим из публичных правоотношений; в) особое; г) приказное. Каждый из них имеет свои особенности.

В исковом производстве сторонами являются истец и ответчик (ст. 38 ГПК). Этот вид производства характеризуется обязательным наличием спора по поводу субъективного права либо охраняемого законом интереса и, соответственно, материально-правового требования истца, вытекающего из нарушенного или оспоренного права. Только истца ст. 39 ГПК наделяет правом изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска; ответчика – правом признать иск; стороны – правом окончить дело мировым соглашением. Только ответчик согласно ст. 137 ГПК наделен правом предъявить к истцу встречный иск. Исковое производство характеризуется равенством и самостоятельностью сторон.

В публичных правоотношениях органы государственной власти или органы местного самоуправления, должностные лица, государственные и муниципальные служащие обладают властными полномочиями и принимают те или иные решения, порождающие права или обязанности для физических лиц и организаций. О самостоятельности каждой из сторон в своих действиях речь не идет. Так, если орган государственной власти субъекта РФ выступает в качестве ответчика по делу о возмещении ущерба, то это будет исковое производство. В том случае, когда в суде оспаривается решение, действия (бездействие) или нормативный правовой акт данного органа государственной власти субъекта, производство является возникшим из публичных правоотношений. Дела о Восстановлении на Работе Рассматриваются Судом с Участием Прокурора.

Изучая мнения теоретиков и практиков по вопросу процессуального положения прокурора в гражданском судопроизводстве существуют несколько позиций. Первая гласит, что прокурор является стороной (истцом) [6;10]. В обоснование указанной позиции приводится довод, что тот, кто возбудил процесс, выступает как истец, а, следовательно, как сторона по делу. Прокурор, подавший заявление, становится истцом в процессе, поскольку иск прокурора предполагает наличие ответчика, являющегося стороной по делу, а если есть ответчик, то должен быть и истец, также прокурор вступает в процесс для защиты нарушенного материального права. Как отмечает А. А. Ференц — Сороцкий, «взаимоотношения суда с прокурором определяются так же, как и взаимоотношения со стороной, прокурор и частное лицо выступают как соистцы» [11].

Проблемы участия прокурора в гражданском процессе

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Гализин, В. В. Проблемы участия прокурора в гражданском процессе / В. В. Гализин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 52 (238). — С. 186-190. — URL: https://moluch.ru/archive/238/55157/ (дата обращения: 23.08.2022).

В статье автор определяет роль прокурора в сфере защиты прав и интересов граждан. Приводится дискуссия ученых по вопросу процессуального положения прокурора в гражданском процессе и обосновывается авторская позиция. В статье проанализированы проблемы правового регулирования участия прокурора в гражданском судопроизводстве и предложены варианты решения проблем.

Ключевые слова: прокурор; защита прав; процессуальный истец; стороны; участи прокурора в гражданском процессе; заключение прокурора.

Прокуратуре РФ делегированы полномочия по Защите конституционных и иных охраняемых законом прав интересов граждан, общества и государства путем участия прокурора в гражданском процессе, что установлено статьей 1 ФЗ «О прокуратуре РФ» [1]. Оно обеспечивается путем предъявления заявлений в суд, непосредственного участия в разбирательстве дел, дачи заключений по гражданским делам. Прокурор способствует осуществлению целей правосудия и выполнению задач, стоящих перед судом, при строгом соблюдении принципа независимости судей и подчинения их только закону.

Важность судебной защиты прав и свобод, законных интересов граждан, публичных интересов, обусловлена тем, что именно судебная защита в максимальной степени обеспечивает достижение справедливости и истины, а также гарантирует применение мер государственного принуждения при восстановлении нарушенных или ущемленных прав и интересов человека и гражданина [7].

Вышеизложенным, а также наличием проблем в части участия прокурора в гражданском процессе обусловлена актуальность статьи.

Одной из таких проблем является проблема определения процессуального положения прокурора в гражданском процессе, обсуждаемая в теории.

баннер

Изучая мнения теоретиков и практиков по вопросу процессуального положения прокурора в гражданском судопроизводстве существуют несколько позиций. Первая гласит, что прокурор является стороной (истцом) [6;10]. В обоснование указанной позиции приводится довод, что тот, кто возбудил процесс, выступает как истец, а, следовательно, как сторона по делу. Прокурор, подавший заявление, становится истцом в процессе, поскольку иск прокурора предполагает наличие ответчика, являющегося стороной по делу, а если есть ответчик, то должен быть и истец, также прокурор вступает в процесс для защиты нарушенного материального права. Как отмечает А. А. Ференц — Сороцкий, «взаимоотношения суда с прокурором определяются так же, как и взаимоотношения со стороной, прокурор и частное лицо выступают как соистцы» [11].

Дальнейшее развитие научной мысли по данному вопросу позволило прийти к выводу, что прокурор является истцом в процессуальном смысле. К сторонникам такой теории относят В. Н. Щеглова. Аргументация их состоит в том, что прокурор использует процессуальные права и обязанности истца, является субъектом доказывания своих требований, несмотря на то, что субъективного материального интереса в деле не имеет и материально-правовые последствия решения суда на него не распространяются. Так, В. Н. Щеглов считает, что «признание прокурора процессуальным истцом адекватно отражает его положение как активной стороны, наделенной правом поддержания иска с использованием всех предусмотренных законом средств и добивающейся таким путем восстановления нарушенных прав и охраняемых законом интересов».

Тюкалинский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску местной жительницы о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Судом установлено, что при осуществлении трудовой деятельности в образовательном учреждении истицей допущено нарушение трудовой дисциплины, за что по инициативе работодателя она была уволена.

В связи с тем, что работодатель не представил в суд доказательств, свидетельствующих о соблюдении установленного порядка увольнения, обстоятельств совершения дисциплинарного проступка, соразмерности совершенного проступка дисциплинарному взысканию в виде увольнения, прокуратурой дано заключение об удовлетворении требований истицы.

Не согласившись с данным решением, прокурор оспорил его в апелляционном порядке.

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда согласилась с доводами прокуратуры, отменила решение суда первой инстанции и приняла решение об удовлетворении требований истицы.

Формы участия прокурора в гражданском процессе:
Таким образом, прокурор участвует в гражданском судопроизводстве в двух формах:

Правовое положение прокурора в гражданском процессе

Прокурор всегда выступает в гражданском процессе как самостоятельный его участник. Он является представителем государства и защищает публичные интересы, следит за соблюдением законов.

В дело представлена справка ГБУЗ МО ******* ******* от *******., согласно которой *******. состоит на учете по беременности; срок беременности *******.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.