С.Г. Божко
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Кроме того, адвокат просила признать незаконным и отменить Порядок участия адвокатов в качестве защитников по назначению. По мнению истицы, распределение поручений между адвокатами происходит не в автоматическом режиме, а координатором, тем самым нарушается принцип независимого распределения заявок.

лишение статуса адвоката за участие в делах по назначению в обход утвержденного порядка

28 апреля 2017 г. Совет АП Амурской области по результатам рассмотрения дисциплинарного дела в отношении адвоката К. принял решение о прекращении ее статуса в связи с умышленным систематическим нарушением Порядка участия адвоката в защите по назначению, утвержденного решением Совета АП Амурской области.

Как следует из решения Совета, адвокат 54 раза приняла участие в уголовном судопроизводстве в качестве защитника по назначению следственных органов Следственного комитета и УФСБ по Амурской области и Благовещенского районного суда в нарушение установленного Порядка. При этом она не приняла 52 поручения, направленные из Координационного центра, распределяющего дела по назначению.

Адвокат, не согласившись с решением Совета АП Амурской области, обратилась в Благовещенский районный суд с иском о признании этого решения незаконным и необоснованным, о восстановлении статуса адвоката и направлении соответствующих сведений в областное Управление Минюста России.

В своем иске адвокат указала, что считает решение о прекращении ее статуса незаконным и необоснованным, поскольку оно принято без выяснения всех значимых обстоятельств, с искажением приведенных в нем фактов, без учета ее личности, а также принятым необъективно при наличии заинтересованности президента адвокатской палаты в лишении ее статуса в связи с личной неприязнью.

Адвокат К. отметила, что, осуществляя защиту по назначению органов предварительного следствия и суда, вступая в дела на основании постановлений следователя, в полном объеме и добросовестно выполняла возложенные на нее обязательства. Действия, направленные на подрыв доверия к адвокатуре либо порочившие честь и достоинство адвоката, не совершала.

Также она заявила, что не была ознакомлена с решением Совета АП о порядке участия в судопроизводстве по назначению и не знала, что осуществление защиты по назначению, минуя Порядок, может быть расценено как нарушение Кодекса профессиональной этики адвоката. При этом в исковом заявлении адвокат признала, что участвовала в защите по назначению в нарушение Порядка вынужденно – в связи с финансовыми затруднениями и наличием на иждивении малолетнего ребенка. Объясняя отказы принимать назначение на дела, поступавшие из Координационного центра, адвокат К. заявила, что большинство заявок либо предполагали участие в суде на 1–2 дня, либо назначались отделами полиции, которые задерживают оплату.

Адвокат К. указала в иске, что считает применение к ней максимального дисциплинарного взыскания несоразмерным совершенному ею проступку и что при принятии решения Совет АП не учитывал, что ранее она не привлекалась к дисциплинарной ответственности и имеет благодарственные письма от доверителей.

Кроме того, адвокат просила признать незаконным и отменить Порядок участия адвокатов в качестве защитников по назначению. По мнению истицы, распределение поручений между адвокатами происходит не в автоматическом режиме, а координатором, тем самым нарушается принцип независимого распределения заявок.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

В возражениях на иск представитель АП Амурской области адвокат Татьяна Дёмина указала на необоснованность доводов истицы. Она пояснила, что положения Порядка были доведены до всех адвокатов палаты путем его размещения на сайте адвокатской палаты. При этом каждый адвокат, изъявивший желание работать по назначению, в письменном виде был предупрежден об ответственности за его нарушение.

§ 2. Дисциплинарная ответственность адвоката

За годы российских реформ многократно возросла численность российской адвокатуры. Причем процесс этот слабо контролировался и адвокатскими объединениями, и органами Минюста России, что привело к снижению критериев отбора претендентов.

Как верно отмечает Е.Г. Тарло, о характере проступков адвоката статистическая отчетность представлений не дает. Публикации на эту тему свидетельствуют, что суды крайне обеспокоены срывами процессов по вине адвокатов . Основания различных видов ответственности адвоката обусловлены спецификой выполняемых им функций и характером его профессиональной деятельности. Они всегда тесно связаны с отступлениями от требований профессионального долга и правового регламента.

См.: Тарло Е.Г. Профессиональное представительство в суде: Монография. М.: Известия, 2004. С. 373.

Профессиональный представитель, кроме прав, которыми он наделен доверителем, обременен целым рядом обязанностей и запретов по отношению к доверителю и к своей профессиональной деятельности, которые оговорены в различных нормативных правовых актах, в частности в ст. ст. 5 — 7 Закона об адвокатуре и в Кодексе профессиональной этики адвоката, принятом Первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г. в целях поддержания профессиональной чести и сознания нравственной ответственности, который дополняет правила, установленные Законом об адвокатуре .

Кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает обязательные для каждого адвоката правила его поведения при осуществлении адвокатской деятельности на основе нравственных критериев и традиций адвокатуры.

баннер

Действие Кодекса распространяется на всех адвокатов; последние (руководители адвокатских образований) обязаны ознакомить своих помощников, стажеров и иных сотрудников этих адвокатских образований с положениями Кодекса профессиональной этики адвоката и обеспечивать соблюдение ими норм Кодекса в части, соответствующей их трудовым обязанностям. Адвокаты при всех обстоятельствах должны сохранять честь и достоинство, присущие их профессии. Необходимость соблюдения правил адвокатской профессии вытекает из факта присвоения статуса адвоката.

Закон об адвокатуре является основополагающим и первоочередным документом, которым руководствуется представитель в своей деятельности. Согласно ст. 6 данного Закона, адвокат не вправе:

а) принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение, если оно имеет заведомо незаконный характер;

б) принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение, если он: имеет свой интерес к предмету соглашения с доверителем, отличный от интереса данного лица; участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика, является по данному делу потерпевшим или свидетелем, а также если он являлся должностным лицом, в компетенции которого находилось принятие решения в интересах данного лица; состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела данного лица; оказывает юридическую помощь доверителю, чьи интересы противоречат интересам данного лица;

в) занимать позицию вопреки воле доверителя, за исключением случаев, когда адвокат убежден в наличии самооговора доверителя;

г) делать публичные заявления о доказанности вины доверителя, если тот ее отрицает;

Адвокатов по делу Ефремова накажут за нарушение профессиональной этики

Защитников каждой из сторон по делу Михаила Ефремова — адвокатов Эльмана Пашаева и Александра Добровинского привлекут к дисциплинарной ответственности за нарушение адвокатской этики. Об этом сегодня, 10 июля, сообщили в пресс-службе Федеральной палаты адвокатов (ФПА) России.

Как сообщало EADaily , в качестве представителя потерпевших в деле участвует адвокат Адвокатской палаты Москвы Александр Добровинский, в качестве защитника Михаила Ефремова — адвокат Адвокатской палаты Северной Осетии Эльман Пашаев.

В ФПА уже выражали обеспокоенность, что адвокаты используют дело Ефремова для саморекламы, дают многочисленные интервью и комментарии СМИ, где разглашают адвокатскую тайну и высказывают суждения, несовместимые с существом адвокатской профессии.

В этой связи в ФПА напомнили, что корпоративная культура адвокатского сообщества отторгает саморекламу, а высказываниям адвоката «должны быть чужды правовой нигилизм, любой вид агрессии, розни и нетерпимости». Адвокату в любых публичных высказываниях и комментариях «следует проявлять свойственные профессии сдержанность, осторожность и корректность».

Согласно Кодексу профессиональной этики адвоката, к мерам дисциплинарной ответственности относятся замечание, предупреждение и прекращение статуса адвоката.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *