Гражданин получил статус адвоката, на основании какого документа (и через какой договор) его возможно оформить в

Ольга, вам повезло, если конечно вы выбрали достойного адвоката, по вашему вопросу, правда это не заметно, т.к. он должен был вам сам объяснить как его «принять на работу», а если он вас не смог убедить или доходчиво разъяснить, или вы перепроверяте информацию, то .
Заключая договор на юридическое обслуживание Вашей компании с адвокатом, Вы получаете ряд преимуществ, по сравнению с наймом работника на условиях трудового договора, а именно:
1. Адвокат может работать на Вашем предприятии ПОЛНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ с оплатой по договорной ставке. Но, если Ваше предприятие не нуждается в постоянном присутствии юриста, выход есть! Почасовая оплата или фиксированный гонорар за каждый вид юридической помощи в соответствии с утвержденым вами прайс-листом, или фиксированный гонорар в месяц, в зависимости от объема работы от 10 тыс. рублей до 50 тыс.рублей.
2. Вы сотрудничаете со специалистом, который подтвердил свою квалификацию опытом работы и на экзаменах при приеме в адвокатуру;
3. Адвокат всегда общается со своими коллегами, обменивается опытом, знает различные сферы бизнеса, общается с широким кругом людей. Это может помочь в диверсификации Вашего бизнеса;
4. Оплата услуг адвоката производится по гражданско-правовому договору, что избавляет Вашу бухгалтерию от головной боли по перечислению ЕСН, начислению отпускных, оплат больничного, и т.п., НДС услуги не облагаются;
5. Рабочее место адвоката там, где он находится и работает он столько, сколько Вам необходимо. Не больше, но и не меньше;
6. Договор может быть расторгнут в любой момент по Вашему желанию, без соблюдения норм трудового законодательства.
7. Адвокат не является членом трудового коллектива и внутренние склоки и дрязги ему безразличны, он нацелен только на работу.

Никаким, т.к. «адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности» — ч. 1 ст. 2 Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре».
Приостановить Статус Адвоката и Работать по Трудовому Договору.

Причины приостановления и прекращения действия статуса адвоката

Неисполнение или ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей влечет за собой дисциплинарную ответственность, регламентированную Законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре Российской Федерации» и Кодексом профессиональной этики адвокатов. Основными мерами дисциплинарного взыскания являются:

Определить меру нарушения профессиональных обязанностей юриста с точки зрения закона или этики, а также меру взыскания может только квалификационная комиссия и Совет Палаты адвокатов в рамках дисциплинарного разбирательства.

Существует ряд условий, при которых адвокат не лишается своего статуса, но его действие может быть приостановлено. Принятие решение о приостановке действия адвокатского статуса входит в компетенции Совета Палаты адвокатов, который обязан уведомить о своем решении в письменной форме местный орган юстиции для внесения соответствующей информации в региональный реестр.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Приостановка действия статуса адвоката является запретом на дальнейшее осуществление правозащитной деятельности, а также на занятие выборных должностей в органах управления адвокатурой. В случаях потери актуальности оснований для приостановления действия адвокатского статуса Совет адвокатов может принять решение о его возобновлении.

Действие статуса адвоката может быть прекращено в добровольном или принудительном порядке. В первом случае действие прекращается на основании заявления самого адвоката, поданного в Совет Палаты адвокатов. Во втором – Совет принимает решение на основании вступившего в силу решения суда:

Кроме этого, действие статуса адвоката аннулируется при выяснении обстоятельств, несовместимых с занятием адвокатской практикой, нарушений запретов, наложенных на адвоката в связи с приостановлением действия его статуса.

Решение о прекращении действия статуса адвоката должен принимать Совет Палаты адвокатов по ходатайству территориального органа юстиции. Однако, если спустя три месяца после выявления обстоятельств, требующих решения об аннулировании действия статуса адвоката, решение принято не было, рассмотрение дела передается в суд, который также обладает правом вынесения решения о лишении статуса адвоката. Никакие иные органы подобных компетенций не имеют. Адвокат с Приостановленным Статусом и Трудовой Договор.

В соответствии с п. 3.1 ст. 16 Закона об адвокатской деятельности лицу, статус адвоката которого приостановлен, прямо запрещено осуществлять адвокатскую деятельность. За это предусмотрена ответственность в виде прекращения адвокатского статуса. Недопустимо для адвоката и оказывать правовую помощь вне рамок адвокатской деятельности (п. 3 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката).

Адвокат с приостановленным статусом лишился его за практику за рубежом

Как сообщила пресс-служба Адвокатской палаты Новосибирской области, в конце марта Совет палаты области рассмотрел необычное дисциплинарное производство, фигурантом которого стал адвокат Л., практиковавший в одной из стран дальнего зарубежья с использованием российского адвокатского статуса, который при этом был приостановлен.

баннер

Как установлено в ходе разбирательства, статус Л. был приостановлен еще в 2005 г. в связи с выездом за пределы Российской Федерации для прохождения обучения в университете по программе, направленной на получение диплома бакалавра юридических наук. Обучение он окончил в 2009 г., но в адвокатскую палату об этом не сообщил. Л. не стал возобновлять свой статус и прервал всякую связь с новосибирской адвокатурой. Отметим, что до приостановления статуса Л. числился в региональном реестре без формы адвокатского образования, поскольку он ее не избрал.

Местонахождение адвоката и сферу его занятий удалось выяснить лишь в 2018 г. На одном из интернет-сайтов, предлагающих российским иммигрантам юридические услуги за рубежом, была обнаружена личная страничка адвоката Л. Как выяснилось, несмотря на приостановленный статус, Л. занимался адвокатской деятельностью сразу в двух качествах – российского адвоката и барристера одной из стран Содружества. При этом он в интернете предлагал свои услуги в государствах с англосаксонской правовой системой по вопросам бизнеса, недвижимости, иммиграции и т.д., прямо представляясь обладателем сразу двух статусов.

В соответствии с п. 3.1 ст. 16 Закона об адвокатской деятельности лицу, статус адвоката которого приостановлен, прямо запрещено осуществлять адвокатскую деятельность. За это предусмотрена ответственность в виде прекращения адвокатского статуса. Недопустимо для адвоката и оказывать правовую помощь вне рамок адвокатской деятельности (п. 3 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката).

АП Новосибирской области обратилась к Л., разъяснив ему нормы законодательства об адвокатской деятельности и предложив определиться с сохранением статуса российского адвоката, а также сообщить причины, по которым он не принимает решения о его возобновлении. Однако тот оказался давать какие-либо объяснения и при этом потребовал доказать, что действия Закона об адвокатуре распространяются на страну, в которой он практикует.

По итогу разбирательства Квалификационная комиссия приняла единогласное решение о несоответствии действий Л. законодательству об адвокатуре. Совет АП Новосибирской области согласился с заключением комиссии и признал, что за 12-летний период адвокат Л. утратил всякую связь с адвокатской палатой и осуществлял адвокатскую деятельность, невзирая на приостановленный статус. В результате к нему была применена мера дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката с установлением срока в 3 года, по истечении которого он может быть вновь допущен к сдаче квалификационного экзамена.

«Несмотря на необычную фабулу дисциплинарного производства, оно не являлось для нас каким-то особенным, – прокомментировал принятое решение президент АП Новосибирской области Андрей Жуков. – Еще в июле прошлого года мы начали планомерную работу по приведению состояния с приостановлением статуса адвоката в соответствие с требованиями ст. 16 Закона об адвокатуре. При Совете была создана специальная комиссия с включением в нее представителей территориального органа юстиции. Всего мы выявили 37 адвокатов, которым в разные годы приостанавливался статус. Когда причины, по которым они не могли исполнять свои профессиональные обязанности, отпали, многие приступили к адвокатской деятельности, но всячески избегали процедуры возобновления статуса. Комиссия поработала эффективно, и этот список сократился вдвое. У кого-то подтвердились обстоятельства, в силу которых они продолжают быть неспособными осуществлять полномочия адвоката. Это, прежде всего, состояние здоровья. Остальных, увы, будет ожидать дисциплинарная ответственность».

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *