Трудовой договор: понятие, виды, форма и стороны.

Трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. (Ст. 56 ТК)

Трудовые договоры могут заключаться: 1) на неопределенный срок; 2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор). (Ст. 58 ТК)

Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок. В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. (Ст. 67 ТК)

Сторонами трудового договора являются работодатель и работник. (Ст. 56 ТК)

Содержание трудового договора, его существенные и дополнительные условия, вступление в силу.

Трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. (Ст. 56 ТК)

баннер

В трудовом договоре указываются: 1) фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя — физического лица), заключивших трудовой договор; 2) сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя — физического лица; 3) идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями); 4) сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями; 5) место и дата заключения трудового договора. Трудовой Договор Определяется Как Средство Закрепления Работника за Определенным Работодателем.

Классификация условий трудового договора

Основная функция трудового договора как юридического факта состоит не только в том, чтобы «вызвать к жизни» трудовое правоотношение, но и наполнить его определенным сторонами содержанием «в объеме условий, вырабатываемых при его заключении». Содержанию трудового договора посвящена целиком ст. 57 ТК РФ, которая устанавливает, что в трудовом договоре указываются работник и работодатель, заключившие трудовой договор, перечисляет конкретные существенные условия трудового договора и условия, которые могут включаться в договор усмотрению одной из сторон, а также оговаривает, что условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме. Отдельная статья, регулирующая содержание трудового договора, включена в ТК РФ впервые. В ст. 25 КЗоТ РФ говорилось лишь о существенных условиях труда, под которыми, в частности, понимались системы и размеры оплаты труда, льготы, режим работы. Вообще в трудовом законодательстве термин «условия трудового договора» начал употребляться лишь после издания постановления Минтруда России от 14 июля 1993 г. № 135 «Об утверждении Рекомендаций по заключению трудового договора (контракта) в письменной форме и Примерной формы трудового договора (контракта)». Затем этот термин перенесен и в ТК РФ.

Однако, регулируя содержание трудового договора, ТК РФ не дает определения этому понятию. Соответственно, легального определения содержания трудового договора в российском трудовом праве не существует. В науке же трудового права, как уже указывалось ранее, под содержанием трудового договора понимается совокупность его условий, согласованных сторонами и определяющих их права и обязанности. При этом, в научной и учебной литературе можно встретить разные терминологические обозначения видов условий трудового договора: «договорные», «внедоговорные», «необходимые», «дополнительные», «конститутивные», «непосредственные», «производные», «обязательные», «факультативные» и «существенные».

Большинство авторов-трудовиков делят все условия трудового договора в зависимости от порядка их установления на две основные группы: на непосредственные («договорные») и производные («внедоговорные») условия. Под «непосредственными» условиями понимаются условия, устанавливаемые соглашением сторон при заключении трудового договора. А «производные» условия, в свою очередь, те, которые не зависят от воли сторон и устанавливаются трудовым законодательством, коллективным договором, соглашением либо локальными нормативными актами. О производных условиях стороны не договариваются, поскольку с момента заключения договора эти условия уже в силу закона и трудового договора обязательны для выполнения.

Однако деление условий трудового договора на непосредственные и производные вызывает определенные возражения. Ведь рамки договорной свободы работника и работодателя при выработке условий заключаемого ими соглашения ограничиваются законом, коллективным договором, соглашением и в ряде случаев локальными нормативными актами (например, штатным расписанием или правилами внутреннего трудового распорядка). Стороны трудового договора не могут договариваться о нормах действующего законодательства, коллективного договора п т. д., изменять их (за исключением диспозитивных норм), они действуют даже вопреки их воле. Трудовое правоотношение, в свою очередь, — это «средство «перевода» общих предписаний юридических норм в плоскость субъективных прав и обязанностей для данных субъектов». Соответственно, содержание трудового правоотношения устанавливается не только условиями трудового договора, согласованными сторонами при его заключении, но и во многом нормами трудового законодательства, коллективного договора, соглашения, локальных нормативных актов, распространяющимися на работника и работодателя в связи с их вступлением в трудовые отношения. Сведения о Документах Удостоверяющих Личность Работника и Работодателя в Трудовом Договоре.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *