Заключение

В любой организации есть сведения, которые не подлежат огласке. Они при попадании в чужие руки, в том числе конкурентов, могут негативно сказаться на доходе компании или получении выгоды. Кроме того, некоторые виды коммерческой тайны способны при разглашении принести убытки целой отрасли в промышленности.

Соответственно и наказание в защиту служебной информации варьируется от простого выговора, до уголовного преследования. Поэтому сотрудникам стоит внимательно читать договор и бережно относится к служебной информации. Разглашением может считаться даже разговор с близким человеком о секретах фирмы. Трудовой Договор Разглашение Работником Коммерческой Тайны.

Соглашение о коммерческой тайне с работником

Прошу Вашей помощи. Дело в том, что на работе всем сотрудникам подсунули на подпись доп. соглашение о конфиденциальности, оформленное на 14 листов английского и русского текста. Ранее, при трудоустройстве, я подписывала также соглашение о коммерческой тайне, которое дополнительных вопросов у меня не вызвало. В новом же соглашении есть ряд вопросов и хотелось у Вас в соответствии ли с действующим законодательством РФ составлены следующие пункты соглашения:

6.1 в случае нарушения режима коммерческой тайны, предусмотренного настоящим соглашением, работник несёт ответственность в размере прямого действительного ущерба, понесенного компанией.

6.2 прямой действительный ущерб компании за нарушение режима обеспечения коммерческой тайны, по взаимной оценке сторон не может составлять менее 1 000 000 рублей за каждый случай разглашения коммерческой тайны компании.

Ссылок в соглашении о том, что все споры между работником и работодателем решаются в судебном порядке, нет.

Т.к. многих сотрудников смутил именно данный пункт, вправе мы составить коллективное письмо о несогласии с условиями соглашения и просить работодателя изменить условия в соответствии с обоюдным согласием? У меня создаётся впечатление, что нас уже вынуждают подписать данный документ, т.к. имеется некоторое давление со стороны руководства. Соблюдение Коммерческой Тайны в Должностной Инструкции.

Коммерческая тайна в трудовом договоре

У на не коммерческая организация. По роду деятельности, некоторая информация является конфиденциальной и не должна быт раскрыта сотрудниками. Можем ли мы указать в трудовом договоре, что сотрудник обязуется не разглашать коммерческую тайну или к НКО коммерческая тайна не распространяется? Или каким образом обязать сотрудников не разглашать определённую информацию?

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Добрый день! Сотрудник разгласил информацию, которая относится к коммерческой тайне организации (есть перечень). Но его с этим перечнем до момента разглашения под роспись не ознакомили. Этот список просто лежит в общей папке на сервере документов. NDA с ним тоже подписать не успели. Из подписанных документов только трудовой договор и инструкция, где есть упоминание о соблюдении коммерческой тайны. Можем ли мы его как-то привлечь за разглашение?

В трудовом договоре прописан пункт С Коллективным договором, положением о премировании ознакомлен. При запросе данных регламентирующих документов Работодатель отказал. Мотивируя, что это коммерческая тайна. Коллективный договор, положение о премировании являются ли коммерческой тайной?

Подала в суд на работодателя в связи с незаконным увольнением по статье 81 ТК п.6,пп.в. «коммерческая тайна». Никаких положений о коммерческой тайне не пописывала. Трудовой договор отсутствует. Но работодатель принес в суд не подписанный с моей стороны труд. Договор и доп. соглашение с фальсифицированной моей подписью. Кончено, можно ходатайствовать об экспертизе, но есть ли статья ТК, или другой нормативный документ, на основании которого Доп. соглашение при отсутствии подписанного труд. Договора является недействительным?

Ситуация следующая — в моём трудовом договоре в п. 9.3. (Коммерческая тайна) написано » Работодатель вправе потребовать возмещения причиненных убытков лицом, прекратившим с ним трудовые отношения, в случае, если это лицо виновно в разглашении информации, составляющей коммерческую тайну. Меня хотят уволить по этому пункту договора, хотя никакой инфы я не разглашал. Перед этим многим сотрудникам нашей фирмы было предложено пойти на 30% сокращение зарплаты, многие согласились, я отказался и вот результат. Что мне делать?

С Кононовой был заключен трудовой договор с условием о неразглашении коммерческой тайны. Через несколько месяцев после приема на работу службой безопасности фирмы было выяснено, что Кононова сотрудничает с фирмой-конкурентом, передает конфиденциальные сведения о клиентах фирмы, объемах продаж и планах развития. На основании этого Кононова была уволена по пп. В п. 6 ст. 81 ТК РФ. Кононова обратилась в суд с иском о восстановлении на работе и оплате времени вынужденного прогула. В суде она пояснила, что не была ознакомлена с перечнем сведений, составляющих коммерческую тайну фирмы, с фирмой-конкурентом она не сотрудничала, а просто общалась со своей подругой, работающей там. К тому же сведения, о которых идет речь не имели грифа «коммерческая тайна».

Работодатель запрещает приносить на рабочее место личный ноутбук. В трудовом договоре конкретных фраз о запрете проноса личной техники нет. НА порядка 3000 штук и искать во всех уже устал. Встал вопрос, а может ли работодатель вообще такой запрет в своей компании сделать? Компания ПО, коммерческая тайна есть. Спец учреждением или гос. учреждением не является.

баннер

Возможный работодатель выслал мне на электронную почту трудовой договор с пробелами (например, нет суммы за ставку работы в час). На мою просьбу выслать образец конкретно для моей должности с указанием всех необходимых данных и конкретных сумм, мне ответили, что это коммерческая тайна предприятия (не можем выслать по электронике). А учитывая, что трудоустраиваться нужно ехать в другой город, а затем по вахте на север, стоит ли доверять таким объяснениям. Положение о Премировании Это Коммерческая Тайна.

Работодатель зафиксировал факт пересылки информации уже после увольнения сотрудника и планирует дать ход делу по разглашению коммерческой тайны.

Разглашение коммерческой тайны ответственность

Какими нормативными актами, помимо ГК РФ и ТК РФ регулируются вопросы коммерческой и служебной тайны. Как лучше включить данные положения в трудовой договор (конкретизировать какие сведения относятся к коммерческой тайне, ответственность за ее разглашения. Пределы ответственности, если нанесен ущерб репутации или материальные убытки, произошедшие в следствии разглашения).

Если я работала в организации без трудового договора, контракта и т.д., но у работодателя имеется копия моего паспорта. Он говорит мне о последствиях в случае разглашения коммерческой тайны, у меня есть неполная копия Устава. Ген.директор может привлечь меня к ответственности за разглашение коммерческой тайны?

Каким образом квалифицируется разглашение коммерческой тайны? В каких случаях предусмотрена административная, а в каких уголовная ответственность?

Перед увольнением по соглашению сторон сотрудник переслал на свою личную почту через третье лицо данные, которые являются коммерческой тайной.

После увольнения оставил негативный отзыв на сайте черных работодателей, работодатель вычислил что это моих рук дело, и готовит иск за клевету и разглашение коммерческой тайны. Читал статью о ком тайне вроде ничего из описанного мною не подходит под определение ком тайна. Но хотелось бы перестраховаться. Могут ли реально меня за это пливлеч к ответственности. Кстати иск на 150 тыс.

По договору перевозки груза не было пункта о коммерческой тайны. Но исполнитель рассказал непосредственному перевозчику за какую сумму он везет груз после чего заказчик расторг со мной договор, так как мой исполнитель сказал о сумме. Могу ли я перевозчика привлечь к ответственности о разглашение коммерческой тайны?. или по разглашении конфиденциальной информации? И как это сделать только через суд или достаточно выставить притенению?

Если я работала в организации без трудового договора, контракта и т.д., но у работодателя имеется копия моего паспорта. Он говорит мне о последствиях в случае разглашения коммерческой тайны, у меня есть неполная копия Устава. Для чего он дал мне неполную копию Устава? Я не имею права брать ее домой? Ген.директор может привлечь меня к ответственности за разглашение коммерческой тайны? Хотелось бы подробный ответ и напишите законы, где можно узнать участников коммерческой тайны, в ГК этого нет.

Мой коллега подписал обязательство о неразглашении коммерческой тайны. Если мы обратимся с жалобой в Государственные контролирующие органы (Трудовая инспекция, налоговая и т.д.) в которой будут содержаться сведения содержащие коммерческую тайну, то могут ли его привлечь к ответственности за разглашение?

По договору перевозки груза не было пункта о коммерческой тайны. Но исполнитель рассказал непосредственному перевозчику за какую сумму он везет груз после чего заказчик расторг со мной договор, так как мой исполнитель сказал о сумме. Могу ли я перевозчика привлечь к ответственности о разглашение коммерческой тайны?.

Не разглашении коммерческой тайны и материальной ответственности в случае ухода с работы? С момента заключения договора не прошло 24 часа.

Менеджер работая на продовольственной подписал договор о неразглашении. После чего ушел работать на аналогичную фирму к конкурентам. Сможет ли предыдущий работодатель привлечь его к уголовной ответственности за разглашение коммерческой тайны?

Приказ
Если эти факты будут доказаны в суде, то суды становятся в таких случаях на сторону работодателя, что и подтверждает судебная практика.

Ответственность за разглашение

Под материальным ущербом понимается понесенные истцом убытки, связанные с разглашением коммерческой тайны. Потенциальная выгода в таком случае не учитывается. Но если работник уволился и устроился в другую компанию, где и разгласил необходимые сведения, то с него можно взыскать материальный ущерб в числе которого будет и потенциальная утраченная выгода. Но конкретные суммы устанавливаются судом.

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации