За отказ в приеме инвалида на работу – штраф

В Госдуму внесен законопроект, предполагающей наказание для работодателей за отказ в приеме инвалида на квотируемое рабочее место.

Источник:
Автор:
Правообладатель:

Работодателей, которые не исполняют не исполняют обязанности по созданию или выделению квотируемых рабочих мест для инвалидов или отказываются трудоустраивать их в пределах квоты, предлагается подвергать административному штрафу, сообщает ИА REGNUM. Штраф может составить от 30 до 50 тысяч рублей.

Данный законопроект внесен в Государственную думу законодательным собранием Красноярского края. Его авторы предлагают привлекать к ответственности самих работодателей, т.е. юридическое лицо: «В сложившейся ситуации к административной ответственности привлекаются лица, формально имеющие отношение к организации создания квотируемого рабочего места (должностные лица), а не работодатели (юрлица), фактически нарушившие законодательство».

Авторы законопроекта предлагают также расширить круг лиц, которые могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение прав инвалидов в сфере трудоустройства. Отметим, в настоящее время наказание за подобные нарушения предусмотрено только для должностных лиц, им может грозить в размере от 5 до 10 тысяч рублей. К ответственности привлекаются в основном руководители организаций и сотрудники кадровых служб, т.е. люди, имеющие лишь формальное отношение к трудоустройству инвалидов.

Согласно действующего законодательства, квота для приема на работу людей с инвалидностью в размере от 2% до 4% среднесписочной численности сотрудников действует в отношении организаций и предприятий, численность работников которых превышает 100 человек. Если численность сотрудников составляет от 35 до 100 человек, такая квота не может превышать 3%. Квотирование рабочих мест для людей с инвалидностью регулируется субъектами Российской Федерации на основании Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Отказ в Приеме на Работу Инвалиду 3 Группы.

Отказать нельзя принять: что стоит за трудоустройством человека с инвалидностью?

Отказать нельзя принять: что стоит за трудоустройством человека с инвалидностью?

Отказать нельзя принять: что стоит за трудоустройством человека с инвалидностью? С какими проблемами сталкиваются люди с инвалидностью при трудоустройстве, что делать, если вам отказали в работе, и какие обязательства есть у работодателя перед сотрудником.

Права людей с ограниченными возможностями здоровья часто ущемляются, им бывает непросто устроиться на работу. История Александра Морозова, медбрата высшей категории по массажу и инвалида I группы по зрению, как раз из таких. Мужчину, который больше 20 лет проработал массажистом, отстранили от работы, потому что он отказался подписывать инструкции по охране труда и технике безопасности. Он аргументировал отказ тем, что документы содержат невыполнимые для него требования: ликвидация очагов возгорания, эвакуация пациентов в случае пожара, заполнение медицинской документации.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

«Мне сказали: «Вы же массаж руками делаете, вот руками и заполняйте». Как я могу заполнить, если я не вижу? А их это не волнует», — рассказал Александр.

Это произошло еще в 2013 году, и до сих пор Александр пытается восстановиться в должности. Официально его не уволили, но до работы не допускают и зарплату не платят. За эти годы поликлиника задолжала ему больше миллиона рублей.

Работа для людей с инвалидностью – не столько зарабатывание денег, сколько социализация и осознание того, что они нужны обществу. Поэтому они особенно остро воспринимают отказ работодателя.

Отказать в приеме на работу человеку с инвалидностью только из-за его ограниченных возможностей здоровья нельзя, однако все равно случается, что работодатель нарушает закон. В таком случае инвалид может принести в суд письменный отказ в приеме на работу с указанием причины и обжаловать решение. Ему также обязательно потребуются документы, подтверждающие компетентность: аттестаты и сертификаты об образовании.

У работодателя есть один законный способ отказать: если заключение медицинской экспертизы запрещает человеку осуществлять деятельность, которую предполагает вакантное место.

Помимо этого, в законе «О соцзащите инвалидов» прописаны квоты, то есть число рабочих мест, которые должны быть предоставлены людям с ограниченными возможностями здоровья. «В Москве и регионах квоты разные. В столице они составляют 2% для организаций численностью более 100 человек, все остальные регионы устанавливают численность квотируемых рабочих мест самостоятельно», — рассказала Алена Назарова, специалист по трудоустройству РООИ Перспектива .

Бывает, что человек устроился на работу, но она пагубно отражается на состоянии его здоровья. В таком случае работодатель может отстранить инвалида от работы, но обязательно должен предложить ему альтернативную должность, подходящую по состоянию здоровья. Коллегам людей с инвалидностью стоит быть особенно внимательными: случается, что человек так сильно держится за рабочее место, что закрывает глаза на свое плохое самочувствие.

баннер

Как говорит заместитель председателя Московской городской организации Всероссийского общества слепых Антон Федотов, «с работой сейчас очень тяжело. Взяли на работу — нужно подстраиваться и налаживать контакт с коллективом».

Заместитель председателя Комитета Государственная Дума РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи и инвалид I группы Владимир Крупенников считает: «Инвалид должен быть несколько выше в профессиональном плане своих сослуживцев, для того чтобы выглядеть выгодно в глазах начальства. Хотя иногда беда нетрудоустроенности инвалидов нередко заключается в них самих. Человек хочет при трудоустройстве, чтобы к нему относились как к здоровому, а, начав работать, перестает требовательно сам к себе относиться». Отказ Инвалиду в Приеме на Работу по Квоте.

Шесть способов отказать инвалиду

5 мая — международный День борьбы за права инвалидов. Корреспондент портала «Кубань 24» на личном опыте рассказывает, каково искать работу инвалиду.

Мне 33 года. У меня инвалидность III группы с диагнозом ДЦП. Есть нарушения речи, зрения и слуха. За плечами средне-специальное техническое и высшее гуманитарное образование плюс различные курсы. С 23 лет — как закончил вуз — я работаю. За это время сменил пять мест. Причиной смены работы были или переходы на более статусную и высокооплачиваемую должность, или переезд в другой город. Где бы я ни работал — встречал предельно корректное и доброжелательное отношение со стороны коллег и руководства. Жаловаться — грех. Но знали бы вы, как дается поиск этой работы, когда ты приходишь с улицы! До того, как попасть в штат и получить шанс проявить себя в деле, инвалиду нужно приготовиться выслушать десятки отказов.

Лично я дважды переезжал с насиженного места в другой город (так уж сложилось). После первого переезда искал работу четыре месяца. После второго — пять. Искал я ее целенаправленно. Ежедневно, как на работу, ходил по организациям, размещавшим вакансии на бирже труда. В том числе, в первую очередь, заявлявшим о вакансии по квоте для инвалидов. Ходил и… Собирал причины, по которым мне отказывали. Так сложилась небольшая коллекция, которой не стыдно поделиться. Наслаждайтесь!

Образовательная организация в Краснодаре по квоте для инвалидов ищет специалиста по делопроизводству на зарплату в 9 тыс. рублей. Я подхожу по образованию и опыту, но на собеседовании выясняется, что работник-инвалид нужен с личным автомобилем!

Еще одна вакансия по квоте для инвалидов в сфере образования: работа близка к тому, чем я занимался несколько лет подряд в другом регионе. Опыт есть, но работодателя не устраивает моя речь. На прошлой работе мои дефекты речи никому не мешали, а тут для обычных телефонных звонков работодателю потребовался Левитан.

Процветающая госкорпорация предлагает вакансию по квоте. Я подхожу по всем требованиям, но (тут должна привычно звучать барабанная дробь) взять меня пока не могут — компьютер не куплен, рабочего места нет. «Позвоните чуть позже». Звоню через неделю — компьютер еще не куплен. Обращаюсь через месяц — так и не приобрели. А вакансия для инвалида все еще есть в центре занятости. Дай бог, к 2021 году компьютер будет.

Ответственность за Отказ в Приеме на Работу Инвалида

Устраиваюсь в канцелярию госучреждения по квоте для инвалидов. В направлении написано: «рабочее место в Краснодаре, оклад — 14 тыс. рублей». Собеседование с руководством идет хорошо: у меня для этой вакансии все как под заказ: образование, стаж работы, умения и навыки. Ну, думаю, что не откажут. В конце собеседования вдруг выясняется, что рабочее место в станице Динской. Почему вакансия заявлена не там, а в краснодарском центре занятости? Чтобы вакансия существовала, но желающих ее занять не находилось? Инвалид не работает, и закон не нарушается. Отличный обход трудового законодательства без последствий и штрафов.

Организация в структуре краснодарского коммунального хозяйства ищет специалиста в архив. Предварительное собеседование пройдено, все хорошо, но работодатель вдруг понимает, что на эту должность ему нужна девушка. Только девушка и никак не парень. Казалось бы, какая разница, какой пол у архивариуса. Наверное, я чего-то не понимаю.

Напоследок, самый изысканный и самый распространенный способ отказать, не отказывая, который применяется не только по отношению к инвалидам, он знаком многим: после собеседования не нужно ничего говорить кандидату. Ни «да», ни «нет». Причины Отказа в Приеме на Работу Инвалиду.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *