Налоги с иностранцев
и особый статус для ВКС

В 2010 году в России был принят закон, дающий высококвалифицированным работникам-иностранцам особые привилегии: льготное налогообложение, упрощенный порядок получения разрешения на работу и постановки на миграционный учет. Сегодня разберем, зачем государство это делает, как получить статус ВКС для сотрудника, а заодно рассмотрим налогообложение всех иностранных работников в виде простой и понятной схемы.

Но сначала немного отклонимся от темы налогов и ВКС и обсудим очень важный вопрос:

Это правда, не любят, а некоторые категорически отказываются их принимать.

Причина в том, что обязанности компании, связанные с иностранцами – это лишние проблемы и еще есть риски налететь на огромные штрафы.

Какие возможны штрафы:
Отношения работодателей с иностранными работниками регулируются не только трудовым, но и миграционным законодательством. Именно из-за потенциальных штрафов в сфере миграционного законодательства работник-иностранец становится для работодателя миной замедленного действия.
Сами нарушения и размеры штрафов перечислены в главе 18 Кодекса РФ Об административных правонарушениях.
Смотрите примеры, как самые обычные жизненные ситуации, могут привести к штрафу в 400 тысяч и даже 1 миллион рублей:

История №1. Регистрация у белоруса закончилась, а он забыл продлить…

На работу приняли белоруса, который зарегистрирован у родственников. Работодатель подшил в личное дело копию отрывной части бланка уведомления, подтверждающей регистрацию работника у физического лица, и больше к этому вопросу не возвращался, наивно полагая, что все дальнейшие вопросы миграционного учета работник при необходимости обязан урегулировать сам.

Как же работодатель ошибался!

Дата убытия прошла, а сотрудник и его родственники забыли продлить срок регистрации. Вспомнили только через месяц, тогда и поставили его повторно на учет.

Все бы хорошо, но у работодателя возникло нарушение миграционного законодательства. Начиная с того дня, как срок регистрации закончился, работодатель автоматически, в силу статьи 2 109-ФЗ, стал для иностранного работника принимающей стороной и должен был поставить его на миграционный учет. Работодатель этого не сделал, а значит, совершил правонарушение, предусмотренное статьей 18.9 КОАП, пункт 4.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Если придет проверка, компанию ждет штраф от 400 до 500 тысяч. Только когда пройдет 1 год (срок исковой давности), компания сможет спать спокойно.

История № 2. Иностранец просрочил оплату НДФЛ по патенту на 3 дня и его патент автоматически аннулировали

И никто: ни работодатель, ни сам работник, — об этом не знал, пока к ним не пришли с проверкой и не выписали штраф за отсутствие патента и привлечение нелегальной рабочей силы (КОАП, статья 18, часть 1).

Штраф за такое событие может составить от 250 до 800 тысяч, а если работодатель находится на территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга или Ленинградской области, за это предусмотрен увеличенный размер штрафа: от 400 тысяч до 1 миллиона. (КОАП, статья 18.15, часть 4)
Оформление Разрешения на Работу Высококвалифицированному Иностранному Специалисту.

Какие налоги и страховые взносы необходимо уплачивать работодателю с выплачиваемых доходов ВКС?

Работодатель является налоговым агентом в части НДФЛ при выплате вознаграждения ВКС (п.1 ст.226 НК РФ).

Статус ВКС должен быть подтвержден разрешением на работу, выданному ВКС органами ФМС (Письмо ФНС РФ от 26.04.2011 г. №КЕ-4-3/6735).

По какой налоговой ставке должны облагаться доходы, выплачиваемые ВКС?

В отношении дохода ВКС за выполнение трудовых обязанностей в РФ применяется налоговая ставка 13% (Письма Минфина РФ от 23.05.2016 г. №03-04-06/29406, от 01.04.2016 г. №03-04-06/18552, от 08.12.2015 г. №03-04-06/71450, ФНС РФ от 26.04.2011 г. №КЕ-4-3/6735).

Важно!

Ставка НДФЛ в размере 13% также применяется к доходам, непосредственно связанным с осуществлением трудовой деятельности, таким как сумма среднего заработка, сохраняемого за ВКС на период очередного отпуска и служебной командировки, а также компенсация за неиспользованный отпуск, выплачиваемая при увольнении.

Однако к иным выплатам в денежной или натуральной форме (материальная помощь, подарки, возмещение стоимости оплаты жилья и т.п.), применяется ставка НДФЛ в размере 30% в случае если ВКС не являются налоговыми резидентами РФ. Надбавки за работу вне места постоянного проживания и вознаграждения членам совета директоров также облагаются по ставке НДФЛ – 30% (Письма Минфина РФ от 11.04.2012 г. №03-04-06/6-107, от 21.06.2013 г. №03-04-06/23539).

Имеют ли право ВКС на получение вычетов? Несмотря на то, что НДФЛ с зарплаты ВКС с первого дня работы НДФЛ взимается по ставке 13%, это не означает, что такие работники получают статус резидента РФ. Таким образом, уменьшить сумму НДФЛ на налоговые вычеты, предусмотренные ст.218-220 НК РФ (стандартные, социальные и имущественные вычеты), можно после того, как ВКС станет налоговым резидентом РФ.

баннер

Налоговые агенты обязаны перечислять НДФЛ в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты ВКС дохода (п.6 ст. 226 НК РФ). Годовой отчет по форме 2-НДФЛ и ежеквартальный отчет по форме 6-НДФЛ представляется в налоговую инспекцию по месту учета налогоплательщика.

Страховые взносы

Высококвалифицированные иностранные работники, временно пребывающие в РФ и работающие по трудовым договорам в РФ, не подлежат обязательному пенсионному страхованию, то есть выплата им вознаграждения не облагается взносами в ПФ РФ (п.1 ст.7 Закона №167-ФЗ, п.1 ст.2 Закона №255-ФЗ, Письмо Минтруда РФ от 18.11.2015 г. №17-3/В-560).

ВКС не подлежат обязательному медицинскому страхованию в РФ. Поэтому суммы выплат по трудовому договору в пользу такого работника обложению страховыми взносами в ФОМС не облагаются (ст.10 Федерального закона от 29.11.2010 г. №326-ФЗ).

ВКС подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством только в том случае, если они имеют статус постоянно или временно проживающих на территории РФ. Лица, имеющие статус временно пребывающих, такому страхованию не подлежат (ст.2 Федерального закона от 29.12.2006 г. №255-ФЗ).

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений.

Таким образом, ВКС подлежит страхованию от травматизма на общих основаниях. Следовательно, на вознаграждение, выплачиваемое ему в рамках трудовых отношений, начисляются страховые взносы «на травматизм» (ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 г. №125-ФЗ). На Какой Срок Выдается Разрешение на Работу Высококвалифицированному Специалисту.

В каких случаях возможно увольнение иностранного ВКС

Увольнение иностранного специалиста высокой квалификации возможно досрочно или после окончания контракта. Досрочное расторжение трудового договора возможно при наличии хотя бы одного из оснований, который изложены в пп. 1-10 п. 9 и в п. 9.1 и 9.7 ст. 18 закона № 115-ФЗ: осуждение за совершение тяжкого преступления, угроза безопасности РФ, спонсирование или участие в террористической деятельности.

Во втором случае при непродлении контракта иностранный специалист должен или покинуть территорию РФ или заключить новый трудовой договор в течение 30 дней после истечения срока предыдущего.

Порядок увольнения ВКС из-за рубежа отличается от того, который применяется в отношении иностранных работников, оформивших патент.

Узнайте более подробную информацию о том как должно происходить увольнение мигранта по окончании патента.

Отличия между оформлением по стандартной процедуре и ВКС
Важно! ВКС при фиксированной заработной плате в 167 тыс. рублей в месяц производит страховые отчисления на сумму 4000 в год. В то же время обычный иностранный работник около 480 тысяч рублей.

Ответственность работодателя

За несвоевременную подачу отчетности работодатель подвергается ответственности в виде административного штрафа. Для должностных лиц он составляет от 35 до 70 тысяч рублей, для юридических от 400 тысяч до 1 млн рублей.

Поиск специалистов осуществляется во многих странах

Если у гражданина отсутствует разрешение на работу, должностные лица уплатят штраф в размере от 25 до 50 тысяч рублей, а юридические от 250 до 800 тысяч. Также возможно административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *