Можно ли уволить беременную как не прошедшую испытательный срок

Если работодатель знал, что сотрудница беременна, но при приеме на работу все равно прописал условие об испытании. В данном случае условие об испытании будет незаконно. А следовательно и уволить беременную работницу как не прошедшую испытательный срок нельзя.

Бывают также случаи, когда работодатель, узнав о том, что сотрудница на испытательном сроке забеременела, заставляет женщину написать заявление об увольнении по собственному желанию. Это незаконно. Ст. 261 ТК РФ запрещает увольнять беременную женщину вне зависимости от наличия или отсутсвия условия об испытании в трудовом договоре. В данном случае сотрудница вправе отказаться писать заявление об увольнении или же обратиться в суд и доказать, что заявление подписано помимо ее воли. Суд в этой ситуации примет сторону сотрудницы и потребует от работодателя восстановить ее в должности и выплатить заработок за вынужденный прогул (определение Московского городского суда от 18.10.2010 по делу № 33-32308 А). А трудовая инспекция еще и оштрафует компанию — до 200 000 руб. по ст. 145 УК РФ.

Подробнее о других санкциях за нарушение трудового законодательства вы можете прочесть в статье «Трудовая дисциплина и ответственность за ее нарушение». Дискриминацией Является Отказ в Приеме на Работу Беременной Женщины.

Комментарии к ст. 64 ТК РФ

1. Женщины и мужчины имеют равные права, свободы и равные возможности для их реализации в соответствии с ч. 3 ст. 19 Конституции РФ.

2. Работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, не имеющих государственной аккредитации, гарантии и компенсации устанавливаются коллективным договором или трудовым договором в соответствии со ст. 173 ТК.

3. Каждый гражданин России имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав (ст. 3 ТК).

4. Право на осуществление своего материального благосостояния и духовного развития в условиях свободы и достоинства, экономической устойчивости и равных возможностей имеют все люди независимо от расы, веры или пола (Конвенция N 111 МОТ «О дискриминации в области труда и занятий» (Женева, 25 июня 1958 г.); ратифицирована РСФСР 4 мая 1961 г.).

  • всякое различие, недопущение или предпочтение, проводимое по признаку расы, цвета кожи, пола, религии, политических убеждений, иностранного происхождения или социального происхождения, приводящее к уничтожению или нарушению равенства возможностей или обращения в области труда и занятий;
  • всякое другое различие, недопущение или предпочтение, приводящее к уничтожению или нарушению равенства возможностей в области труда и занятий, определяемое соответствующим членом МОТ по консультации с представительными организациями предпринимателей и трудящихся, где таковые существуют, и с другими соответствующими органами.

Любое различие, недопущение или предпочтение в отношении определенной работы, основанной на специфических требованиях таковой, не считаются дискриминацией.

В названной Конвенции МОТ под терминами «труд» и «занятия» понимаются доступ к профессиональному обучению, доступ к труду и к различным занятиям, а также условия труда.

Каждый член организации, для которого указанная Конвенция находится в силе, обязуется методами, соответствующими национальным условиям и практике:

  • стремиться обеспечить сотрудничество организаций предпринимателей и трудящихся, а также других надлежащих органов в деле содействия принятию и соблюдению этой политики;
  • ввести такое законодательство и поощрять такие образовательные программы, которые смогут обеспечить принятие и соблюдение этой политики;
  • отменять всякие законодательные положения и изменять всякие административные инструкции или практику, несовместимые с этой политикой;
  • проводить установленную политику в области труда под непосредственным контролем государственной власти;
  • обеспечивать соблюдение установленной политики в деятельности учреждений по профессиональному ориентированию, профессиональному обучению и трудоустройству под руководством государственной власти;
  • указывать в своем ежегодном докладе о применении Конвенции на мероприятия, проведенные в соответствии с упомянутой политикой, и на достигнутые с помощью этих мероприятий результаты.

Любые меры, направленные против лица, в отношении которого имеются обоснованные подозрения или доказано, что оно занимается деятельностью, подрывающей безопасность государства, не считаются дискриминацией при условии, что заинтересованное лицо имеет право обратиться в компетентный орган, созданный в соответствии с национальной практикой.

Особые мероприятия по защите и помощи, предусмотренные в других принятых Международной конференцией труда конвенциях и рекомендациях, не считаются дискриминацией. Отказ Беременной Женщине в Приеме на Работу по Мотивам Беременности.

Необоснованный отказ работодателя в приеме на работу беременной женщине.

Нарушение: Необоснованный отказ работодателя в приеме на работу беременной женщине.

  1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
  2. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

— Статья 145 УК РФ: Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам —

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

Как избежать: Согласно нормам Трудового кодекса РФ и Конституции РФ каждый человек имеет право сам выбирать себе трудовую деятельность в соответствии со своими желаниями и способностями, выбирать место работы, а при трудоустройстве рассчитывать на равные права при заключении трудового договора с работодателем, в независимости от вероисповедания, своего статуса или занимаемого положения. Статьей 64 Трудового кодекса РФ установлен запрет на необоснованный отказ работодателя в приеме на работу нового сотрудника. Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Принимая на работу сотрудника, работодатель должен оценивать его деловые качества, и если кандидат не соответствует требованиям, только тогда он вправе отказать ему в трудоустройстве, при этом, уведомив его об объективных причинах отказа.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства Могут ли Отказать в Устройстве на Работу Беременной Женщине.

Что предпринять беременной женщине, если ее уволили или незаконно отказали в приеме на работу?
Но и это еще не все. Статья 93 ТК РФ предусматривает для беременной возможность сокращения рабочего времени. Правда, в этом случае оплата труда будет производиться в соответствии с объемом работ или пропорционально количеству отработанных часов. Конечно же, работающая женщина вправе рассчитывать на оплачиваемый отпускной период в связи с беременностью и родами.

При каких условиях беременной вправе отказать в приеме на работу?

Невзирая на все вышеперечисленное, беременность все же сама по себе не служит основанием для победы в любом споре с работодателем. Закон предусматривает и отказ в трудоустройстве беременных женщин. Это возможно в тех случаях, когда претендентка на рабочее место не обладает достаточным уровнем квалификации или же ее трудовые навыки и опыт не соответствуют должностным требованиям, предъявляемым к той или иной вакансии.

Как искать
Отдельные правила могут регулироваться контрактами или трудовыми договорами, но требования законодательных положений первостепенны.

Отпуск по беременности и родам

Продолжительность отпуска по беременности и родам составляет 70 календарных дней до и после родов. В случае осложненных родов предоставляется 86 дней после родов, а при рождении двоих детей и более предоставляется 110 дней. Женщина имеет право на оформление отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.

Работодатель должен осуществить прием на работу на период отпуска по беременности и родам другого сотрудника. При этом оформляется срочный трудовой договор.

В нем прописывается, что сроком договора является период отсутствия на работе основного работника.

Бывает, что основной сотрудник принимает решение не выходить на работу после окончания декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком. В таком случае, приняв на работу на время декретного отпуска основного работника нового соискателя, работодатель обязан оставить его на постоянной основе.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *