Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в суде

В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профессионального сою­за, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением КТС либо когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам, а также по заявлению прокуро­ра, если решение КТС не соответствует законам или иным нормативным правовым актам.
Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям:
работникавосстановлении на работе независимо от основа­ний прекращения трудового договора, об изменении даты и фо­рмулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате раз­ницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачи­ваемой работы;
работодателяо возмещении работником вреда, причиненного организации, если иное не предусмотрено федеральными за­конами.
Кроме того, непосредственно в судах рассматриваются также индивидуальные трудовые споры:
об отказе в приеме на работу;
лиц, работающих по трудовому договору у работодателей фи­зических лиц;
лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.

Право обращения в суд за разрешением индивидуального тру­дового спора сохраняется за работником в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение 1-го ме­сяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Работодатель вправе обратиться в суд по спорам о возмещении работником вреда, причиненного организации, в течение 1-го года со дня обнаружения причиненного вреда. При пропуске по уважительным причинам указанных сроков они могут быть восстановлены судом.
При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов. Работодатели оплачивают судебные расходы при обращении в суд на общих основаниях.
В случае признания увольнения или перевода работника на дру­гую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе. Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику сред­него заработка за все время вынужденного прогула или разни­цы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы. По заявлению работника орган, рассматривающий ин­дивидуальный трудовой спор, может ограничиться вынесением решения о взыскании в его пользу указанных компенсаций.

По заявлению работника орган, рассматривающий индивиду­альный трудовой спор, может принять решение об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собствен­ному желанию. В случае признания формулировки причины увольнения неправильной или не соответствующей закону суд обязан изменить ее и указать в решении причину и основание увольнения в точном соответствии с формулировкой ТК РФ или иного федерального закона. Если неправильная формули­ровка причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на другую работу, то суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула.
По требованию работника суд может вынести решение о воз­мещении работнику денежной компенсации морального вреда, причиненного ему в результате:
увольнения без законного основания или с нарушением уста­новленного порядка увольнения;
незаконного перевода на другую работу. Комиссия по Трудовым Спорам Обязана Рассмотреть Индивидуальный Трудовой Спор в Какой Срок.

Порядок рассмотрения трудовых споров в судах

Рассмотрение трудовых споров в судах общей юрисдикции происходит по общим правилам рассмотрения гражданских дел в судах, установленным Гражданским процессуальным кодексом РФ (далее — ГПК РФ).

При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов. Также в связи с внесенными в ТК РФ поправками предусматривается освобождение работников от оплаты пошлин и судебных расходов, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер (ст. 393 ТК РФ).

В соответствии со ст. 333.36 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ) от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются истцы по искам о взыскании заработной платы и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

В Определении Верховного Суда РФ от 13 июля 2004 г. № 43-В04-1 указано, что сторона, освобожденная от уплаты судебных расходов (истец по иску о восстановлении на работе, оплате за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, взыскании задолженности по заработной плате), не должна производить оплату расходов, связанных с проведением судебной экспертизы.

Работодатели, обращающиеся с исковыми заявлениями в суд, от уплаты пошлин и судебных расходов в доход государства не освобождаются, за исключением случаев прямо предусмотренных ГПК РФ.

Большое значение имеет вопрос, связанный со сроками обращения в суд за разрешением индивидуальных трудовых споров.

В соответствии со ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

По спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, у работодателя есть 1 год со дня обнаружения причиненного вреда. При пропуске этих сроков по уважительной причине они могут быть восстановлены судом.

баннер

Согласно п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2 в качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

Верховный Суд РФ в Определении от 11 ноября 2005 г. № 69-В05-14 (далее — Определение ВС № 69-В05-14) указал, что вывод судебных инстанций о том, что уголовное преследование в отношении истца является уважительной причиной для восстановления срока обращения в суд в соответствии с п. 3 ст. 392 ТК РФ, нельзя признать правильным.

В законодательстве отсутствует перечень оснований восстановления пропущенных сроков, поэтому уважительность причин пропуска сроков обращения суд устанавливает в каждом конкретном случае. В соответствии с п. 5 постановления Пленума ВС РФ № 2 судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин срока обращения в суд (ч. 1 и 2 ст. 392 ТК РФ) или срока на обжалование решения комиссии по трудовым спорам (ч. 2 ст. 390 ТК РФ), так как Кодекс не предусматривает такой возможности. Не является препятствием к возбуждению трудового дела в суде и решение комиссии по трудовым спорам об отказе в удовлетворении требования работника в связи с пропуском срока на его предъявление. Индивидуальный Трудовой Спор Рассматривается Комиссией по Трудовым Спорам в Течение Дней.

Срок рассмотрения

Через месяц после подачи жалобы заинтересованное лицо может ознакомиться с полученным заключением КТС по индивидуальному спору. Так, различают следующие категории споров:

  • 1 месяц – граничный срок, на протяжении которого может быть инициировано рассмотрение спора по нарушениям;
  • 10 суток – время, отведенное для направления своих представителей в состав локальной комиссии (считается со дня получения заявления или приказа на формирование КТС);
  • 10 дней – рассмотрение конфликта и принятие окончательного решения (дата получения жалобы не учитывается);
  • 10 суток – срок обжалования принятого решения;
  • 3 дня – граничное время исполнения участниками принятого решения.

Если добровольно конфликтующие стороны не исполнили предписание КТС, то заинтересованный гражданин (член коллектива или представитель директора) может обратиться в службу судебных приставов для принудительного исполнения принятых мер. Сделать это можно на протяжении 90 суток с момента завершения заседания по спору.

Допускается решение конфликта сразу в суде без формирования КТС. Но судья обязательно спросит, почему не было попыток уладить индивидуальный спор самостоятельно. На окончательном вердикте это не скажется, но у работника будет больше шансов на удовлетворение иска, если ранее в удовлетворении заявленных требований ему было отказано.

Действующий юрист по Трудовому праву, руководитель отдела кадров. Стаж работы более 10 лет. Комиссия Имеет Право Рассматривать Индивидуальные Трудовые Споры о Незаконном Увольнении.

Образование комиссий
Комиссия имеет свою печать. Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии по трудовым спорам осуществляется работодателем. Комиссия избирает из своего состава председателя, заместителя председателя и секретаря комиссии.

Обжалование решения комиссии и перенесение рассмотрения индивидуального трудового спора в суд

В случае, если индивидуальный трудовой спор не рассмотрен комиссией в десятидневный срок, работник имеет право перенести его рассмотрение в суд. Решение комиссии может быть обжаловано работником или работодателем в суд в десятидневный срок со дня вручения ему копии решения комиссии. В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока суд может восстановить этот срок и рассмотреть индивидуальный трудовой спор по существу. В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам либо когда работник обращается в суд, минуя комиссию, а также по заявлению прокурора, если решение комиссии не соответствует трудовому законодательству и иным актам, содержащим нормы трудового права.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.