Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Семенихин В. В.

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕшЕНИЯ КОМИССИИ по трудовым спорам и перенесение рассмотрения индивидуального трудового спора в суд

Трудовые конфликты между сторонами трудовых правоотношений, т. е. работодателем и работником, могут возникать по разным поводам, разным основаниям и на любом этапе трудовых правоотношений.

Статьей 37 Конституции Российской Федерации признается право на индивидуальные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения.

В силу ст. 381 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) индивидуальный трудовой спор — это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Индивидуальным трудовым спором признаются разногласия не только с работником, но и с лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с работодателем. Если работодатель откажет в приеме на работу лицу, изъявившему желание заключить трудовой договор, это также может стать поводом для индивидуального трудового спора.

• по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

• те, о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (комиссия по урегулированию трудовых споров или суд).

Если перечисленные признаки присутствуют, то рассматривать такой спор следует по правилам, установленным ст. 382—397 ТК РФ.

Предметом индивидуальных трудовых споров могут быть различные аспекты трудовой деятельности:

• оплата труда (оплата сверхурочных работ, работа в выходные или праздничные дни);

• рабочее время (незаконное отстранение от работы, утверждение перечня должностей работников с ненормированным рабочим днем);

• неправомерные действия работника или работодателя (о восстановлении на работе). Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами. Создание комиссии по трудовым спорам регламентируется ст. 384 ТК РФ.

Комиссия по трудовым спорам является общественным органом, обладающим государственновластными полномочиями по рассмотрению индивидуальных трудовых споров наравне с судами общей юрисдикции (ст. 382 ТК РФ).

Комиссии по трудовым спорам образуются в организации и (или) ее структурных подразделениях по инициативе работников или работодателя на паритетной основе (из равного числа представителей работников и работодателя).

Комиссия по трудовым спорам имеет право разбирать только те дела, которые не относятся к исключительной компетенции суда (например, споры, связанные с оплатой труда, временем отдыха и др.).

Комиссия по трудовым спорам в организациях может формироваться как для рассмотрения еди-

ничного индивидуального трудового спора, так и для постоянного рассмотрения споров.

Работодатель и представительный орган работников, получившие предложение в письменной форме о создании комиссии по трудовым спорам, обязаны в 10-дневный срок направить в комиссию своих представителей (ст. 384 ТК РФ).

Представители работодателя в комиссию по трудовым спорам назначаются руководителем организации, а представители работников избираются или утверждаются общим собранием (конференцией) работников. Подробный порядок создания и функционирования комиссии по трудовым спорам можно урегулировать коллективным договором. В Какой Срок Суд Должен Рассмотреть Исковое Заявление по Трудовым Спорам.

Непосредственно в судах рассматриваются следующие трудовые споры

  • о возврате работнику его рабочего места (восстановлении) вне зависимости от основания увольнения;
  • необоснованном отказе в его трудоустройстве;
  • его отправке (переводе) на другую работу;
  • изменении статьи, по которой произошло увольнение;
  • выплате зарплаты за время прогула, произошедшего не по вине работника;
  • выплате разницы в зарплате за время выполнения нижеоплачиваемой работы;
  • вопросе дискриминации;
  • о неправомерных действиях работодателя при обработке персональных данных сотрудников.

Работодатель подает иск, минуя КТС, если работником был нанесен ущерб и с него нужно взыскать компенсацию.

Какие суды рассматривают трудовые споры, в какие сроки это происходит, вы узнали из нашей статьи. Более подробно о понятии подведомственности и подсудности читайте в материале Подведомственность и подсудность — понятие, виды, отличия. Индивидуальные Трудовые Споры Рассматриваются в Течении Какого Времени.

Основными принципами разрешения конфликтов на работе являются следующие критерии:

Во время урегулирования спора каждый работник должен иметь возможность высказать своё мнение лично или через своего представителя. Доступность правосудия в таких случаях достигается бесплатностью участия. При этом сотрудник может не отвлекаться от выполнения своих обязанностей и посещать собрания созданного органа по урегулированию конфликта в нерабочее время.

Высокая скорость рассмотрения объясняется действующими законодательными нормами. При их нарушении конфликт не может быть разрешён и дело передаётся в другую надзорную инстанцию, либо комиссия на предприятии должна быть создана заново.

Обязательность выполнения принятых решений обеспечивается службой судебных приставов, но обычно ответчик самостоятельно устраняет нарушения, приведшие к возникновению спорной ситуации. Сроки Рассмотрения Гражданских Дел в Районном Суде по Трудовым Спорам.

ВС РФ подтвердил полномочия инспектора ГИТ рассмотреть спор между работником и работодателем

Государственная инспекция труда вправе направлять работодателю предписания и принимать меры, чтобы устранить нарушения трудового законодательства. В рамках этих полномочий ГИТ может разрешить спор между работником и работодателем. Но это не касается случаев, когда спор уже рассматривает суд или комиссия по трудовым спорам. К таким выводам пришел ВС РФ.

Г енеральный директор своим приказом перевел главного бухгалтера компании на новое рабочее место – по другому адресу, но в том же городе. Работница с перемещением не согласилась и обратилась с жалобами к депутату законодательного собрания области и в прокуратуру, которые перенаправили ее жалобы в Государственную инспекцию труда (ГИТ).

Суть спора

ГИТ провела выездную проверку и пришла к выводу, что работодатель нарушил требования:

«…работник обязуется лично выполнять работу в структурном подразделении: ***. Подразделение *** размещено в административном здании, расположенном по адресу <…>»

Проанализировав это положение, ГИТ сделала вывод, что стороны согласовали в трудовом договоре конкретное место работы главного бухгалтера. Работодатель изменил это условие в одностороннем порядке, не предупредив работницу и не получив ее согласия.

Работодатель обратился в суд с административным иском об оспаривании акта проверки и предписания ГИТ.

Позиция судов

Первая инстанция признала акт проверки и предписание ГИТ незаконными, руководствуясь следующим.

Индивидуальный трудовой спор – это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства (ст. 381 ТК РФ). Индивидуальные трудовые споры рассматривают комиссии по трудовым спорам и суды (ст. 382 ТК РФ).

ГИТ не может подменять суд и рассматривать индивидуальные трудовые споры. Она может только осуществлять надзор за соблюдением трудового законодательства (ст. 353, 356, 357 ТК РФ).

В данном случае инспектор ГИТ фактически разрешил индивидуальный трудовой спор, лишив работодателя возможности представить доказательства и обосновать свои действия.

Апелляция согласилась с таким решением и отметила, что инспектор ГИТ по итогам проверки должен был не разрешать спор по существу, а разъяснить работнице ее право на обращение в суд.

Выводы ВС РФ

ВС РФ не согласился с выводами судов и направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Административная коллегия ВС РФ пришла к выводу, что ГИТ, осуществляя надзор за работодателями, не только выявляет допущенные ими нарушения трудового законодательства, но и вправе принимать меры по их устранению, направлять соответствующие предписания. Причем характер нарушений значения не имеет. Важно лишь, чтобы возникший между работодателем и работником трудовой спор не был предметом проверки комиссии по трудовым спорам или суда.

Этапы создания
Проявить инициативу вправе как отдельный сотрудник, так и представительный орган (ст. 384 ТК РФ). Представительный орган или руководитель, получившие письменное заявление о создании КТС, обязаны в течение 10 дней направить своих представителей для согласования всех вопросов с инициатором. Эта обязанность указана в ст. 384 ТК РФ.

Порядок рассмотрения индивидуального трудового спора

В ТК РФ отдельно не урегулирована компетенция комиссии по трудовым спорам (в общих чертах указана в ст. 385 ТК РФ). Но так как она рассматривает индивидуальные споры, то полномочна выносить решения по следующим вопросам:

КТС не принимает решения по вопросам, по которым установлен иной порядок рассмотрения (судебный — по ст. 391 ТК РФ).

Разногласия рассматриваются в короткие сроки: в течение 10 дней, в присутствии работника (ст. 387 ТК РФ). КТС вправе вызывать свидетелей, экспертов и т. д. Она правомочна, ее решения имеют законную силу, если присутствуют не менее половины состава (ст. 387 ТК РФ).

Порядок рассмотрения спора изложен в ст. 387 ТК РФ. Точный порядок заседания в ней не расписан. Известно только, что для признания заседания законным необходимо:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.