ВС РФ подтвердил полномочия инспектора ГИТ рассмотреть спор между работником и работодателем

Государственная инспекция труда вправе направлять работодателю предписания и принимать меры, чтобы устранить нарушения трудового законодательства. В рамках этих полномочий ГИТ может разрешить спор между работником и работодателем. Но это не касается случаев, когда спор уже рассматривает суд или комиссия по трудовым спорам. К таким выводам пришел ВС РФ.

Г енеральный директор своим приказом перевел главного бухгалтера компании на новое рабочее место – по другому адресу, но в том же городе. Работница с перемещением не согласилась и обратилась с жалобами к депутату законодательного собрания области и в прокуратуру, которые перенаправили ее жалобы в Государственную инспекцию труда (ГИТ).

Суть спора

ГИТ провела выездную проверку и пришла к выводу, что работодатель нарушил требования:

«…работник обязуется лично выполнять работу в структурном подразделении: ***. Подразделение *** размещено в административном здании, расположенном по адресу <…>»

Проанализировав это положение, ГИТ сделала вывод, что стороны согласовали в трудовом договоре конкретное место работы главного бухгалтера. Работодатель изменил это условие в одностороннем порядке, не предупредив работницу и не получив ее согласия.

Работодатель обратился в суд с административным иском об оспаривании акта проверки и предписания ГИТ.

Позиция судов

Первая инстанция признала акт проверки и предписание ГИТ незаконными, руководствуясь следующим.

Индивидуальный трудовой спор – это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства (ст. 381 ТК РФ). Индивидуальные трудовые споры рассматривают комиссии по трудовым спорам и суды (ст. 382 ТК РФ).

ГИТ не может подменять суд и рассматривать индивидуальные трудовые споры. Она может только осуществлять надзор за соблюдением трудового законодательства (ст. 353, 356, 357 ТК РФ).

В данном случае инспектор ГИТ фактически разрешил индивидуальный трудовой спор, лишив работодателя возможности представить доказательства и обосновать свои действия.

Апелляция согласилась с таким решением и отметила, что инспектор ГИТ по итогам проверки должен был не разрешать спор по существу, а разъяснить работнице ее право на обращение в суд.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда
Выводы ВС РФ

ВС РФ не согласился с выводами судов и направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Административная коллегия ВС РФ пришла к выводу, что ГИТ, осуществляя надзор за работодателями, не только выявляет допущенные ими нарушения трудового законодательства, но и вправе принимать меры по их устранению, направлять соответствующие предписания. Причем характер нарушений значения не имеет. Важно лишь, чтобы возникший между работодателем и работником трудовой спор не был предметом проверки комиссии по трудовым спорам или суда. Отношения по Разрешению Индивидуальных Трудовых Споров Только Предшествуют Трудовым Отношениям.

15. Трудовые споры и порядок их рассмотрения

Право на индивидуальные и коллективные трудовые споры, включая право на забастовку, закреплено в п. 4 ст. 37 Конститу­ции РФ.

Трудовой кодекс РФ определяет индивидуальный трудовой спор как неурегулированные разногласия между работодате­лем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ст. 381).

Такими органами являются комиссии по трудовым спорам (КТС) и суды. КТС — это постоянно действующий орган, созда­ваемый в организации специально для рассмотрения индивиду­альных трудовых споров. Он образуется из равного числа пред­ставителей работников и работодателя^Представители работни­ков в комиссию по трудовым спорам избираются общим собранием (конференцией) работников организации или деле­гируются представительным органом работников с последующим утверждением на общем собрании (конференции) работников организации. Представители работодателя назначаются в комис­сию руководителем организации.

КТС рассматривает все трудовые споры, кроме тех, для кото­рых предусмотрен судебный или особый порядок рассмотрения.

/Работник имеет право обратиться в КТС в трехмесячный срок с того дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. А КТС должна рассмотреть спор в десятидневный срок со дня подачи заявления^ Спор рассматривается в присут­ствии работника, подавшего заявление, или уполномоченного им представителя. Комиссия по трудовым спорам имеет право вы­зывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов.

В случае, если индивидуальный трудовой спор рассмотрен комиссией по трудовым спорам в десятидневный срок, работ­ник вправе перенести его рассмотрение в суд.

f Решение комиссии по трудовым спорам может быть обжало­вано работником или работодателем в суд в десятидневный срок со дня вручения ему копии решения комиссии.

Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям:

баннер

► работника — о восстановлении на работе независимо от осно­ваний прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о вып­лате разницы в заработной плате за время выполнения ниже- оплачиваемой работы;

► работодателя — о возмещении работником вреда, причинен­ного организации, если иное не предусмотрено федеральны­ми законами. Также в судах рассматриваются споры об отка­зе в приеме на работу лиц, работающих по трудовому догово­ру у работодателей, — физических лиц; лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.

Для работника срок обращения в суд установлен такой же, как и в КТС — 3 месяца, за исключением споров о восстановле­нии на работе — в этом случае работник имеет право обратиться в суд в течение 1 месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работни­ком вреда, причиненного организации, в течение одного года со дня обнаружения причиненного вреда.

Трудовые споры рассматриваются мировыми судьями, кроме споров о восстановлении на работе, которые рассматриваются районными судами. При этом работники освобождаются от оп­латы пошлин и судебных расходов. Отношения по Разрешению Индивидуальных Трудовых Споров Только Сопутствуют Трудовым Отношениям.

Куда обращаться работнику для защиты своих прав?

С иском может также обратиться бывший сотрудник, трудовые взаимоотношения с которым были прекращены в связи с его увольнением. Восстановление работника на работе происходит только по решению суда. В судебном порядке решаются вопросы не только об установлении законности его увольнения, но и об изменении самой формулировки, по которой это увольнение произошло, т. к. эти вопросы напрямую связаны.

Важно! Работник при обращении в судебный орган с иском, касающимся нарушений его трудовых прав, освобождается, согласно статье 393 ТК РФ, от уплаты госпошлины.

Статья 393 ТК РФ — Освобождение работников от судебных расходов

При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.
Если незаконным было решение КТС, то в суд могут обратиться представители профсоюза предприятия, а также работники прокуратуры.

Во всех перечисленных случаях сотрудник для суда является истцом, а работодатель – ответчиком. У работодателя есть только один повод, по которому он может подать заявление в суд и являться истцом. Этой причиной является возмещение причиненного предприятию материального вреда работником.

Порядок рассмотрения споров

Механизм рассмотрения индивидуальных споров основывается на принципе справедливости: в этом вопросе учитываются все обстоятельства дела, условия, при которых выявлено нарушение.

Процесс начинается, когда при возникновении конфликта участники не могут договориться или считают это бесполезным. Тогда один из них обращается в компетентную инстанцию. После оформления заявления выслушиваются обе стороны, происходит проверка документов на законность, установление причинно-следственных связей.

ВНИМАНИЕ! При обращении в суд по трудовым спорам госпошлина не взимается. Исключение — механизм кассации и апелляции, т.е. при обжаловании ранее принятого решения государственная пошлина уплачивается стандартно.

После рассмотрения вопроса заявителя ведомство направляет ему письменный ответ, сообщая о мерах, принятых для разрешения ситуации.

Действующий юрист по Трудовому праву, руководитель отдела кадров. Стаж работы более 10 лет.

Порядок разрешения трудовых споров — 6 основных этапов
Надо иметь в виду, что стороной спора может стать не весь коллектив, а только часть – цех, участок, бригада и т. д.

Заключение

Не важно, кто вы, работник или работодатель — решайте трудовые споры цивилизованно, а лучше старайтесь избегать их возникновения

Закончил социально-психологический и лингвистический факультет Северо-Кавказского социального института в Ставрополе. Создал и с нуля развил портал о бизнесе и личной эффективности «ХитёрБобёр.ru».

Бизнес-консультант, который профессионально занимается продвижением сайтов и контент-маркетингом. Проводит семинары от Министерства экономического развития Северного Кавказа на темы интернет-рекламы.

Лауреат конкурса «Молодой предприниматель России-2016» (номинация «Открытие года»), молодежного форума Северного Кавказа «Машук-2011”.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *