Распространение положений коллективного договора на работников, не входящих в профсоюз

Вопрос: Распространяются ли полностью либо частично нормы коллективного договора на работников, которые не являются членами соответствующего профсоюза (не вступали в него либо на основании заявления вышли из членов профсоюза)?

Главный правовой инспектор труда Могилевской городской организации Белорусского профсоюза работников образования и науки

Ответ: Вопрос распространения действия коллективного договора долгое время не имел четкого нормативного регулирования. Новая редакция ст. 365 ТК, вступившая в действие с 28.01.2020, в определенной степени устраняет эти неясности.

Коллективный договор (далее — колдоговор) — это локальный правовой акт, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и его работниками (ст. 361 ТК).

Соответственно, сторонами колдоговора являются наниматель и работники. Интересы нанимателя представляет руководитель организации или иное уполномоченное лицо (ст. 355 ТК), а работников — соответствующий профессиональный союз и иные представительные органы работников, действующие на основании актов законодательства (ст. 354 ТК). Коллективный Договор Для Работников не Состоящих в Профсоюзе.

К вопросу о целесообразности принятия предложения по распространению коллективного договора исключительно на членов профсоюза

Усова, А. Е. К вопросу о целесообразности принятия предложения по распространению коллективного договора исключительно на членов профсоюза / А. Е. Усова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 42 (228). — С. 131-134. — URL: https://moluch.ru/archive/228/53170/ (дата обращения: 24.08.2022).

В статье исследуется проблема возможных последствий (плюсов и минусов) для работников, работодателей и профсоюзов в случае принятия предложения, выдвигаемого некоторыми представителями профсоюзных объединений, по поводу распространения условий коллективного договора исключительно на работников, состоящих в рядах локальных профорганизаций.

Ключевые слова: коллективный договор, социальное партнерство, трудовые отношения, работник, работодатель, профсоюз, трудовое право.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Вопрос целесообразности принятия нормы о распространении положений коллективного договора исключительно на членов профсоюзов достаточно давно имеет дискуссионный характер. Данный вопрос ставился руководителями и представителями как первичных профсоюзных организаций, так и общероссийских и территориальных объединений профсоюзов на рассмотрение различных круглых столов, конференций и собраний.

В действующей редакции ТК РФ коллективный договор определяется как правовой акт, заключённый между работодателем и работниками в лице их представителей, регулирующий социально-трудовые отношения у индивидуального предпринимателя или в организации [1, ст.40]. Сторону работодателя представляет руководитель подразделения или представитель в соответствии с ст.33 ТК РФ, а работника представляют первичные или иные представительные органы, избираемые самим рабочим.

Коллективный договор образует между сторонами систему взаимоотношений, называемую социальным партнерством. Формируя предложения в области коллективного договора, важно учитывать, что социальное партнерство является способом организации общественных отношений в основе которого принцип социальной справедливости, предполагающий полную гармонизацию интересов всех членов общества [9]. Важно не нарушить баланс социального партнерства вносимыми предложениями.

В 2015 году, на заседании круглого стола «Коллективный договор: проблемы правоприменения», некоторые профсоюзные представители, реализуя своё право в соответствии с ФЗ № 10 «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», в очередной раз выступили с инициативой продвижения идеи о распространении коллективного договора только на профсоюзных членов для дальнейшего рассмотрения соответствующим органом власти. В последствии Исполнительный комитет ФНПР постановил несвоевременным внесение в законодательство подобных изменений [6].

Главный аргумент сторонников позиции распространения коллективного договора только на членов профорганизаций это «социальное иждивенчество», полагая, что коллективный договор предприятия должен распространяться только на членов локального профсоюза, которые платят взносы в профсоюз. Соответственно, тот работник, который захочет пользоваться преимуществами коллективного договора, должен стать членом профессионального союза и платить профсоюзные взносы.

Сторонники распространения коллективного договора только на членов профсоюза предлагают закрепить норму в ТК РФ, преимущественно указывая на 43 ст. ТК РФ. Нужен ли Профсоюз в Организации Для Коллективного Договора.

Отвечая на данный вопрос, в первую очередь следует учесть особое правовое положение профсоюза. Исходя из этого, становится очевидно, что от имени «работодателя» — договор подписывает лицо, которое уполномочено:

Весь объем условий, которые принимаются сторонами (как основные, так и дополнительные) определяются согласно Уставу профсоюза.

В договоре необходимо указать дату избрания председателя и ссылку на постановление, принятое конференцией, с соответствующим номером. Указание такой даты – обязательное условие, поскольку оно напрямую связано с исчислением срока договора.

баннер

Также обязательным условием может быть дата, когда председатель приступает к работе, так как данная дата может не совпадать с моментом оформления договора. Руководитель может приступить к работе на следующий день после избрания или в этот же день, если иное не установлено документом.

Договор, заключаемый с председателем профсоюза, является срочным. Он оформляется на срок осуществления полномочий, которые определяются уставными документами. Допускается досрочное прекращение договора, если на это имеются определенные основания. Кто Согласовывает Коллективный Договор Если Нет Профсоюза.

С инициативой о заключении коллективного договора могут выступить и работники, и работодатели
Внимание! Заключение коллективного договора не заменяет заключения письменных трудовых договоров с работниками.

Несоблюдение коллективного договора чревато для компании неприятностями

Вопрос: Что делать, если коллективный договор не соблюдается? Нам обещали бесплатное питание, дополнительную медицинскую страховку, а ничего не предоставляют.

Ответ: За нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору трудинспекция может оштрафовать работодателя или его представителя на сумму от 3000 до 5000 руб. <41>.

Также работники компании могут требовать от органа управления компанией более высокого уровня (например, от совета директоров общества) привлечения к ответственности руководства компании и структурных подразделений за нарушение условий коллективного договора <42>.

Кроме того, нарушение коллективного договора также может спровоцировать в организации коллективный трудовой спор вплоть до забастовки <43> и индивидуальные трудовые споры с работниками <44>.

<41> Статья 5.31 КоАП РФ.
<42> Статья 195 ТК РФ.
<43> Статья 398 ТК РФ.
<44> Статья 381 ТК РФ.

В чем смысл Федерации профсоюзов
Плюс сотрудники получают гарантии, которые прописаны в коллективном договоре.

Зачем профсоюзному движению ИТ

Почему ФПБ продвигает создание профсоюзных организаций в ИТ-компаниях?

Мне сложно говорить за ФПБ. Думаю, каждая организация хочет развиваться — ФПБ нужны новые ячейки. Не исключаю, что мотивом могут быть членские взносы, часть из которых идёт на финансирования вышестоящих профсоюзных организаций. Не стоит забывать и про рекомендацию нанимателям финансировать профсоюзные мероприятия, а это 0,15% от общего фонда заработной платы.

Профсоюзы по определению сугубо добровольная тема. Нанимателя нельзя заставить создать профсоюз, более того, он и не имеет права его создавать, так как является оппонентом работникам и соответственно профсоюзу. Профсоюз создают работники.

Заставить работника вступить в профсоюз также никто не может. Выйти из профсоюза можно в любой момент.

Тем не менее ИТ-компании рассказывают о «настоятельных рекомендациях» сверху. Как защититься?

Этот вопрос из той же области, что и о работнике, которого заставляют уволиться «по собственному желанию». Никто не может заставить создать профсоюз. Даже если нанимателя «попросят», он может собрать сотрудников и объявить что-нибудь в таком роде: «На повестке дня — вопрос создания профсоюза в нашей компании. Ведём протокол и видеозапись. Поступило предложение создать профсоюзную ячейку. Она будет защищать ваши интересы, а вы будете платить ей 1% от зарплаты. Готов ли кто-нибудь из вас стать членом ячейки? Кто-то хочет стать председателем? Что, никто не хочет? Я как наниматель не могу вас заставить. Ставлю вопрос на голосование: будем создавать профсоюз? Не будем? Ну, хорошо, так и запишем. Переходим к другим вопросам».

Хотя, конечно, есть теория, а есть практика. Не берусь оценивать отношения между ПВТ и ИТ-компаниями. Но понимаю, что в нашем государстве порой всё ещё действуют негласные правила: «мы вас попросили, и если вы не сделали, то когда-нибудь мы об этом вспомним».

Не исключаю что, компании, которые в ответ на просьбу всё-таки создали профсоюз, руководствовались этими соображениями.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *