Профсоюз и коллективный договор

Большая часть коллектива являются членами профсоюза, но некоторые не являются. Профсоюз настаивает на том, что если члены коллектива, не состоящие в профсоюзе, хотят, чтобы от их лица профсоюз подписывал коллективный договор, то им необходимо написать заявление, в котором они делегируют профсоюзу отстаивать свои права перед работодателем и перечислили 1% от своей зарплаты профсоюзу в течение 3 месяцев (срок работы комиссии по составлению проекта коллективного договора). Иначе коллективный договор будет распространяться только на членов профсоюза.

В учреждении действует коллективный договор сроком на 3 года (в договоре прописан срок). До истечения срока его действия профсоюз объявил о коллективных переговорах, и по течении 3 месяцев заключен новый коллективный договор. Действовать два коллективных договора не могут (старый колдоговор действует до декабря, а новый принят в мае). Как быть, какой договор действует?

Нужно ли заключать коллективный договор, если в организации есть профсоюз. Ни работодатель ни профсоюз не высказывают желание заключить коллективный договор (считают, что это им не нужно). Или профсоюз может функционировать и без коллективного договора.

Я являюсь в настоящее время выбранным председателем профкома независимого рабочего профсоюза Защита на судостроительном предприятии, ОАО. В противовес нашему рабочему профсоюзу администрация создала свой профсоюз, как мы считаем — карманный, директорский. Пользуясь административными рычагами они набрали в эту свою профорганизацию, вошедшую в НАПР. Шмакова, более половины работников предприятия и заключили Коллективный договор, игнорируя нашу профсоюзную организацию.

То, что это директорский профсоюз говорит хотя бы тот факт, что председателем завкома этого профсоюза является заместитель директора по кадрам — начальник отдела кадров завода, есть и другие факты.

Однако, ТК ст. 36 запрещает ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений от имени работников лицами, представляющими интересы работодателей.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Вопрос: прошу оценить хотя бы в первом приближении правовые перспективы рассмотрения в суде иска по опротестованию участия этого директорского профсоюза в переговорах по заключению Коллективного договора на основании ст. 36 ТК РФ?

Возможно, Вы располагаете примерами из судебной практики по аналогичным искам. желательно бы с ними ознакомиться.

В организации был принят коллективный договор, в котором помимо положений общего действия содержались нормы, распространявшиеся только на членов профсоюза. В частности, указывалось, что увольнение по инициативе работодателя по п. 1 и 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ в отношении членов профсоюза осуществляется с предварительного согласия профкома организации. Несколько работников обратились за разъяснениями к инспектору труда, который пояснил, что данные положения коллективного договора незаконны и не могут применяться, поскольку договор распространяется на всех работников организации. Профсоюз, в свою очередь, объяснил, что указанные положения договора были выработаны в результате длительных переговоров с работодателем именно для членов профсоюза, поскольку они уплачивают профсоюзные взносы, а другие работники письменно не уполномочили профсоюз представлять их интересы в коллективных переговорах.

Оцените законность содержания указанных положений в коллективном договоре? Какова сфера действия коллективного договора в пространстве и по кругу лиц? Что Такое Коллективный Договор в Вузе.

Компания получила предложение заключить коллективный договор. Какие шаги необходимо предпринять?

Требований об обязательном заключении коллективного договора в трудовом законодательстве нет. Нередко встречается мнение, что коллективный договор – пережиток прошлого и используется, в основном, в государственных структурах. На самом деле, как показывает практика, коллективные договоры сейчас довольно распространенное явление в крупных компаниях и иногда заключаются даже в небольших компаниях.

Коллективный договор может быть заключен в любой компании, независимо от наличия профсоюза – предложение о начале переговоров могут сделать и иные представители работников. Поэтому юрист любой компании может столкнуться с вопросом: как должна отреагировать компания, если от представителя работников поступило письменное предложение заключить коллективный договор?

баннер

В этом случае работодатель обязан вступить в переговоры по заключению коллективного договора в течение семи календарных дней со дня получения предложения. Он должен направить инициатору проведения переговоров ответ с указанием представителей от своей стороны и их полномочий (ст. 36 ТК РФ). Разумеется, одним из таких представителей чаще всего оказывается юрист.

Предложение о начале переговоров могут выдвинуть как представители работников (см. Таблицу 1), так и сам работодатель. В любом случае срок переговоров не может превышать трех месяцев. Если по истечении этого срока соглашение по всем условиям коллективного договора не будет достигнуто, стороны все равно должны подписать его на согласованных условиях, но с одновременным составлением протокола разногласий (ч. 2 ст. 40 ТК РФ). Эти разногласия могут в дальнейшем стать предметом коллективного трудового спора (ст. 398 ТК РФ). Правда, составление протокола разногласий не влечет автоматически возникновения коллективного трудового спора. Чтобы инициировать спор, работникам после подписания протокола разногласий необходимо в полном объеме соблюсти порядок выдвижения требований работодателю (ст. 399 ТК РФ).

Правом направить работодателю предложение о переговорах по заключению коллективного договора обладают представители, которые определяются в соответствии со статьей 37 Трудового кодекса. Такими представителями могут быть первичные профсоюзные организации или иные представители, избираемые работниками. Иные представители (это могут быть отдельные лица из числа работников) избираются на общем собрании (конференции) работников тайным голосованием (ч. 4 ст. 37 ТК РФ). Следовательно, в последнем случае полномочия представителя должны быть подтверждены решением общего собрания (конференции) работников. Следует отметить, что «иные представители» могут быть избраны и наделены полномочиями по ведению коллективных переговоров, только если в работники данной компании вообще не объединены в какие-либо первичные профсоюзы или если ни один из имеющихся профсоюзов не объединяет более половины работников и не уполномочен представлять интересы всех работников (ч. 4 ст. 37 ТК РФ).

Хотя Трудовой кодекс прямо не предусматривает обязанности стороны, инициирующей коллективные переговоры, каким-либо образом подтверждать свои полномочия, эта обязанность следует из закрепленного в статье 24 Трудового кодекса принципа полномочности представителей сторон социального партнерства. В силу этого принципа часть 7 статьи 37 Трудового кодекса устанавливает обязанность сторон (а значит, и представителей работников) предоставлять друг другу информацию, необходимую для ведения коллективных переговоров. Поэтому суды, как правило, признают обоснованными запросы работодателей о подтверждении полномочий представителей работников (см., например, определение Московского областного суда от 01.07.10 по делу № 33-12897, решения Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 12.10.10 № 2-11187/10, Дзержинского районного суда г. Перми от 17.11.10 по делу № 2-3328/2010).

Встречается и другая крайность: на предприятии действуют сразу несколько профсоюзных организаций, каждая из которых объединяет менее половины работников. Либо есть мощный профсоюз, представляющий большинство, и одновременно работает небольшая профсоюзная организация.

Регистрация

Регистрация коллективного договора не является обязательной, а носит лишь уведомительный характер и осуществляется в течение семи дней со дня подписания договора. Подписанный коллективный договор направляется представителем работодателя в соответствующий орган по труду (комитет по труду органа местного самоуправления). Вступление коллективного договора, соглашения в силу не зависит от факта их уведомительной регистрации. При осуществлении регистрации коллективного договора соответствующий орган по труду выявляет условия, ухудшающие положение работников по сравнению с Трудовым кодексом, законами, иными нормативными правовыми актами, и сообщает об этом представителям сторон, подписавшим коллективный договор, а также в соответствующую государственную инспекцию труда. Условия коллективного договора, ухудшающие положение работников, недействительны и не подлежат применению.

Контроль за выполнением коллективного договора могут осуществлять представители работников, работодателей, органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также инспекция труда.

Этим представителям и органам работодатели обязаны предоставлять информацию, необходимую для осуществления контроля за соблюдением коллективного договора.

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *