Договор с удалённым работником

Изменения в Трудовой кодекс, вводящие понятие дистанционного (удалённого) работника, были введены в 2013 году. С тех пор такой работник должен отвечать двум критериям:

Есть и законодательное определение удалённой работы, также содержащее два критерия:

Дистанционную или удалённую работу принято отличать от известной ещё с советских времён надомной. Основные критерии такие:

Мужчина с ноутбуком

Удалённый работник может трудиться где угодно, были бы доступ в интернет и розетка для ноутбука

Из признаков удалённой (дистанционной работы) вытекает, что в трудовом договоре с таким сотрудником обозначается дистанционный характер работы, а не рабочее место сотрудника. В то же время работодатель вправе прописать в нём требование пребывания на связи (онлайн) в определённое время, сдачу конечных и промежуточных результатов с отговариванием сроков и объёмов и т. п. Все прочие условия труда прописываются в том же порядке, как и в любом другом трудовом договоре.

Процедура оформления отличается тем, что удалённый работник ставит под заявлением о приёме на работу и трудовым договором электронную цифровую подпись, а вместо оригиналов документов (паспорт, свидетельство ИНН, СНИЛС, военный билет) предоставляет их сканированные копии. Оформить СНИЛС он сможет только своими силами.

Что касается трудовой книжки, то возможны разные варианты по договорённости сторон. Например, организация поездки работника в головной офис с компенсацией командировочных расходов. Но можно её и не оформлять совсем. Подтверждением стажа будет причитающийся работнику экземпляр трудового договора, который работодатель обязан выслать ему почтой.

Случаи дистанционной по факту работы были известны и во времена, когда интернет ещё не изобрели. Именно в таком режиме работали, например, собственные корреспонденты советских газет в регионах, районах области, если речь шла о региональном издании, и за границей. В качестве корпункта они чаще всего использовали свою квартиру или предоставляемое редакцией служебное жильё. Уважительная Причина Увольнения по Ученическому Договору.

Расторжение договора на целевое обучение

Абитуриентка медвуза заключила трехстороннее соглашение с вузом и клинической больницей в структуре ФМБА России на целевое обучение. Обязалась после окончания вуза отработать в данной больнице 5 лет. После окончания вуза отказывается от отработки. В ходе обучения получила академическую стипендию от вуза в размере 250 000 рублей, от будущего работодателя не получала ничего. При этом вуз на обращение об обучении дальше в ординатуре, отвечает, что для этого необходимо расторгнуть договор на целевое обучение, заключив соглашение с больницей. С вузом выпускница судиться не собирается. Больница добровольно расторгнуть договор отказывается.
По условиям договора студентка в случае отказа от заключения трудового договора обязана вернуть вузу или больнице затраты, связанные с установлением государственной стипендии, других социальных пособий (доплат) и льгот. Односторонний отказ от исполнение договора на целевое обучения самим договором не предусмотрен. Срок действия договора – до полного исполнения своих обязательств сторонами. В той практике, которую удалось найти, суды в требованиях о расторжении договора на целевое обучение отказывают без наличия специальных оснований.
Возможен ли односторонний отказ от договора без суда?
Если квалифицировать договор на целевое обучение как ученический договор, предусмотренный ст. 198 ТК РФ то его расторжение в одностороннем порядке допускается ст. 207 ТК РФ. Увольнение по Собственному Если Был Ученический Договор.

Описание документа

Заполняя образец ученического договора между работником и работодателем, обратите внимание, что он содержит преамбулу договора, основную и заключительную части. Все разделы следует заполнять подробно, чтобы пресечь возникновение спорных и неоднозначных ситуаций в будущем.

В преамбуле указываются стороны договора и определяется, кто действует от имени работодателя-организации. Если договор подписывает не единоличный исполнительный орган, следует уточнить документ, на основании которого он действует. Согласно ТК РФ, разрешается наделять представителя организации полномочиями заключать ученические договора. Это необходимо зафиксировать в локальном нормативном акте. Учеником сможет выступить как гражданин России, так и иностранец, но в последнем случае потребуется указать режим его пребывания в стране.

Затем следует основная часть документа. Вначале здесь прописывается предмет договора. Согласно ст. 199 ТК РФ, в обязательном порядке указываются следующие условия:

  1. будущая квалификация ученика;
  2. наименование организации, где будет происходить обучение;
  3. обязанность работодателя предоставить работнику возможность обучения;
  4. обязательство работника завершить программу обучения, а затем отработать в организации определенный срок в соответствии с присвоенной ему квалификацией;
  5. срок обучения;
  6. размер выплат в период обучения (не ниже установленного законом МРОТ).

Затем указываются права и обязанности сторон. Обязанность работодателя — своевременно оплачивать обучение. Если организация не полностью погашает расходы на обучение, необходимо четко прописать, какие затраты несет работодатель, а какие — ученик. Также среди обязанностей работодателя прописывается выплата ученику стипендии.

В качестве права работодателя можно вписать в документ возможность контролировать успеваемость ученика.

Потом идет раздел о возмещении расходов работодателя на обучение. Здесь нужно определить следующие моменты:

  1. какие именно расходы должен будет возместить ученик (обычно это стипендия и затраты на обучение по учебной программе);
  2. в каких случаях у ученика возникает обязательство возместить расходы работодателя;
  3. при каких условиях при увольнении обученного сотрудника он не должен будет возмещать расходы на свое обучение;
  4. в какой срок обученный сотрудник должен будет возместить затраты на свое обучение;
  5. наступит ли ответственность для работника в случае, если он не возместит затраты в срок.

Здравствуйте! Отказываюсь подписывать ученический договор с работодателем, чем для меня это чревато?

Здравствуйте! ТК РФ говорит по этому поводу следующее. Ученический договор заключается с лицом ищущим работу или уже работающим у данного работодателя. И заключается он для обучения человека определенной профессии.
Вы вправе отказаться от подписания ученического договора, такой отказ не будет являться нарушением трудовой дисциплины.

Как заключить ученический договор, если обучение обязательно для работодателя?

Единый бланк ученического договора не утвержден, но в ТК РФ прописаны требования к его содержанию (ст. 199). В договоре должны быть указаны:

— наименование сторон;
— квалификация, приобретаемая учеником;
— обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения;
— обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной
— квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре;
— срок ученичества;
— выплаты в период ученичества. Как не Выплачивать Ученический Договор При Увольнении.

Какие условия обязательно включают в ученический договор
Условия ученического договора обязательны к выполнению всеми сторонами процесса. Если будет установлено, что стороны уклоняются от своих обязательств, возложенных на них в соответствии с договоренностями, то соглашение между ними может быть признано недействительным и расторгнуто.

Последствия признания ученического договора недействительным

Условия признания ученического соглашения недействительным регламентируются по нормам, указанным в п.2 ст.176 ГК РФ. Исходя из данного норматива, при расторжении ученического договора все стороны обязаны возвратить все ресурсы, какие были полученные ими по итогам соглашения.

В ситуации с ученическим соглашением, работодатель несет определенные расходы на образование своего работника, а также дополнительные затраты, которые он несет по условиям финансового обеспечения своего работника.

Таким образом, в случае расторжения ученического соглашения, работник будет обязан возместить своему работодателю все его траты, которые он понес в результате действия соглашения. К тратам подобного плана относят:

Таким образом, все данные траты должны быть возмещены работником своему работодателю. Возмещение может происходить в двух видах: в натуральном выражении и в денежной форме.

Исходя из этого можно сделать вывод, что расплатится с работодателем ученик может одним платежом, перечислив всю сумму финансовых трат, или же отработав некоторое время в организации.

В отдельных случаях возмещение может происходить несколько иным образом. Если работник нашел новую работу, он может заключить соглашение с новым работодателем, исходя из которого часть заработка будет ежемесячно перечисляться в пользу бывшего работодателя в качестве возмещения его потерь по условиям ученического договора.

Коротко: как принять на работу самозанятого
В случае снятия Исполнителя с учета в качестве плательщика налога на профессиональный доход он обязуется сообщить об этом Заказчику письменно в течение 3 дней с даты снятия с такого учета.

Коротко: как принять на работу самозанятого

Чтобы проверить статус самозанятого, запросите у него справку о постановке на учёт или проверьте сотрудника по ИНН на сайте налоговой . Это лучше делать перед каждой сделкой.

Для работы с самозанятым подойдёт типовой гражданско-правовой договор, например договор оказания услуг, или договор-счёт-акт.

В договоре должны быть прописаны статус самозанятого, обязанность самозанятого выдавать чеки и вовремя сообщать о снятии с режима НПД, а также то, что работодатель не платит НДФЛ и страховые взносы за сотрудника.

После каждой оплаты самозанятый должен сформировать чек в приложении «Мой налог» и отправить его работодателю.

Закон разрешает работать с самозанятым без актов выполненных работ. Акты можно собирать для подстраховки.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *