Организация оплачивает сотрудникам обучение английскому языку: нужно начислять НДФЛ и страховые взносы

Иных критериев, которым должны соответствовать расходы на обучение работников (в том числе зависимость учета указанных расходов от количества часов обучения), главой 25 НК РФ не установлено (письма Минфина России от 17.02.2022 N 03-03-06/1/90, от 01.11.2022 N 03-03-06/1/676, от 12.03.2022 N 03-03-06/2/42, от 28.02.2022 N 03-03-06/1/137, письмо ФНС России от 31.08.2022 N ЕД-4-3/14488).

В письме УФНС России по г. Москве от 19.08.2022 N 21-11/077579@ отмечено, что в случае, если знания и опыт работы, полученные сотрудником в связи с повышением квалификации, не применяются в рамках деятельности организации, направленной на получение доходов, расходы на повышение квалификации сотрудника (в том числе обучение иностранным языкам) организация не вправе учитывать для целей налогообложения прибыли. Налогообложение Стипендии по Ученическому Договору в 2022 Году.

Комментарий к Письму Минфина России от 26.03.2015 N 03-03-06/1/16621 "Налог на прибыль: расходы на выплату стипендий соискателям в рамках ученических договоров" (Юдахина Е.М.)

Комментарий к Письму Минфина России от 26.03.2015 N 03-03-06/1/16621 "Налог на прибыль: расходы на выплату стипендий соискателям в рамках ученических договоров" (Юдахина Е.М.)

В представленном Письме Минфин России приводит разъяснения по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов на выплату стипендий ученикам, заключившим с компанией ученический договор.
Начнем с того, что особенностью ученического договора является то, что работник обязан пройти обучение и в соответствии с полученной профессией проработать у работодателя на основании трудового договора в течение конкретного срока. Также в период ученичества выплачивается стипендия.
Казалось бы, ст. 255 Налогового кодекса РФ позволяет работодателю признать в расходах на оплату труда любые начисления работникам, установленные в трудовых или коллективных договорах.
В данном случае, когда речь идет об издержках на стипендии соискателям, учесть такие расходы в «зарплатных» нет оснований, поскольку кандидаты не являются работниками фирмы в рамках трудовых договоров.
Однако при принятии кандидатов в штат компании после обучения затраты на выплату им стипендий за период обучения по ученическим договорам можно принять при налогообложении прибыли как прочие расходы в режиме норм пп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ. Издержки на стипендии учащимся, которых в штат не приняли по завершении обучения, в расходы не включают. Таких выводов Минфин России придерживается давно (Письма от 08.06.2012 N 03-03-06/1/297, от 13.02.2007 N 03-03-06/1/77, от 07.05.2008 N 03-04-06-01/123, от 03.07.2014 N 03-03-06/1/32275).

Есть и судебная практика по учету затрат на оплату обучения физических лиц, не являющихся работниками фирмы. Арбитры считают, что такие издержки не учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20.01.2011 N А03-3375/2010).

На вывод судей не действуют ссылки компании на то, что оплата обучения предусмотрена дополнительным соглашением к договорам оказания услуг между налогоплательщиком и организациями, работники которых обучались.
Кассационная инстанция поддержала идею о том, что затраты на оплату обучения физических лиц, не состоящих в штате и не являющихся работниками компании, с которыми не заключен трудовой договор, не учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

Теперь о том, облагается ли страховыми взносами стипендия, выплачиваемая по ученическому договору. Как отмечают представители ФСС РФ в Письме от 17.11.2011 N 14-03-11/08-13985, не облагается.
Дело в том, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений, гражданско-правовых договоров, по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).
Трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате назначения на должность (ст. 19 ТК РФ). Помимо этого работодатель вправе заключать с работником ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы.
В этом Письме ФСС РФ указано, что предметом ученического договора не является выполнение трудовой функции либо выполнение работ (оказание услуг). Поэтому стипендия, выплачиваемая обучающемуся лицу в рамках ученического договора, не подлежит обложению страховыми взносами.
Кстати, по аналогичному вопросу об обложении взносами выплат студентам, проходящим производственную практику, было судебное разбирательство в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 01.04.2008 N 09АП-2511/08-АК.
Суд первой инстанции признал такие суммы не облагаемыми взносами, поскольку предметом договоров о прохождении производственной практики являлась организация производственной практики учащихся на рабочих местах фирмы.
Получается, что студенты учебных заведений не принимались на работу в компанию, не являлись ее штатными сотрудниками, а принимались на основании договоров с учебными заведениями только на период производственной практики для обучения профессиональным навыкам.
Судьи указали, что отношения по прохождению производственной практики, сложившиеся между студентами и обществом, нельзя квалифицировать ни как трудовые отношения, ни как гражданско-правовые, поскольку по своей природе они не направлены на выполнение трудовой функции за вознаграждение на постоянной или временной основе, равно как и на извлечение сторонами договоров прибыли. Целью таких договоров является получение профессиональных навыков в процессе обучения путем совмещения полученных в учебном заведении теоретических знаний с практическими навыками.
Несмотря на то что условиями договоров предусмотрена выплата студентам заработной платы, произведенные выплаты не могут быть признаны объектом обложения страховыми взносами.
Кроме того, ученический договор с лицом, ищущим работу, является гражданско-правовым и регулируется гражданским законодательством. Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору и регулируется трудовым законодательством. Какими Налогами Облагается Стипендия по Ученическому Договору.

Ученический договор дополняет трудовой

Организация, которая решила обучить работника, заключает с ним ученический договор. В этом договоре, дополняющем трудовой, содержатся условия, на которых сотруднику дается образование. Одним из условий ученического договора является обязанность сотрудника отработать в организации, оплатившей обучение, установленный договором срок. Если работник вопреки условиям договора уволится раньше, он будет вынужден возместить работодателю понесенные им затраты на обучение. Таким образом, ученический договор является определенного рода страховкой для работодателя, что деньги, потраченные на обучение работника, не пропадут в случае его увольнения (подробнее об этом см., «Заключаем ученический договор с работником (образец 2017)»).

К сведению Унифицированной формы ученического договора действующее законодательство не устанавливает, поэтому он может быть составлен в произвольной форме в двух экземплярах для каждой из сторон. В договоре нужно указать (ст. 199, 200, 204 ТК РФ):

  • наименования сторон;
  • квалификация, которую приобретет ученик;
  • обязанность организации обучить работника;
  • обязанность работника пройти обучение и проработать у работодателя в течение срока, установленного ученическим договором (время отработки обучения);
  • срок обучения;
  • размер оплаты в период обучения;
  • иные условия.

Аналогичным образом, можно заключить ученический договор не только с работником, но и с лицом, которое только собирается устроиться на работу в организацию. Соискатель, подписавший ученический договор, должен будет после обучения устроиться на работу или возместить работодателю расходы на его обучение (подробнее об этом см., «Заключаем ученический договор с соискателем»). Удерживается ли НДФЛ со Стипендии по Ученическому Договору.

Во время учебы согласно ст. 204 ТК РФ лицу назначается стипендия в сумме, определенной договором об учебе. Выплата зависит от приобретаемой квалификации, однако ее минимальный размер ограничен МРОТ.

Надо ли перечислять налог с ученической стипендии

Минфин ответил на вопрос, должна ли компания перечислять в бюджет НДФЛ при выплате работнику стипендии в рамках ученического договора.

В письме ведомства от 13.11.2020 № 03-04-06/99393 разъясняется, что в силу ст. 198 ТК РФ компания-наниматель вправе подписать со своим сотрудником или лицом, находящимся в поиске работы, ученический договор. Образовательный процесс осуществляется с отрывом или без отрыва от труда.

Во время учебы согласно ст. 204 ТК РФ лицу назначается стипендия в сумме, определенной договором об учебе. Выплата зависит от приобретаемой квалификации, однако ее минимальный размер ограничен МРОТ.

По общему правилу, закрепленному в ст. 210 НК РФ, облагаются НДФЛ все доходы плательщика, за исключением сумм, поименованных в ст. 217 НК РФ.

Так, в пункте 11 ст. 217 НК РФ сказано, что подоходным налогом не облагаются студенческие стипендии, а также аналогичные выплаты ординаторам, аспирантам, выплачиваемые образовательными организациями в рамках основных профессиональных образовательных программ.

Соответственно, на стипендии, выплачиваемые работодателями по ученическим договорам, освобождение не распространяется. Такие выплаты облагаются налогом в общем порядке.

Обложение страховыми взносами расходов на обучение

Согласно ст.422 НК РФ суммы платы за обучение работников по основным профессиональным образовательным программам и дополнительным профессиональным программам не подлежат обложению страховыми взносами.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *