Учеба за счет компании. Какой договор заключать – ученический или об обучении

Профстандарты стимулируют работодателей обучать сотрудников за свой счет, чтобы их квалификация соответствовала современным требованиям к профессии. Однако любая учеба всегда связана с затратами, и никто не даcт стопроцентной гарантии, что специалист оправдает вложенные в него средства. Часто случается так: компания обучила сотрудника и надеется на отдачу, а он увольняется досрочно, не отработав оговоренный срок после ученичества. С помощью нашего материала вы сможете проверить свой договор об обучении и правильно заключить новый, чтобы не остаться без финансов и специалиста 1 .

Если работодатель хочет обучить сотрудника за счет своих средств, он может заключить с ним в двух экземплярах ученический договор либо соглашение об обучении вместе с трехсторонним договором об образовании. До того как подписать трехсторонний договор об образовании, нужно оформить с сотрудником отдельное соглашение об обучении за счет средств компании. Допустимо включить соответствующие обязательства в трудовой договор с работником. Тогда работодатель сможет возвратить расходы.

Удастся вернуть затраченные средства в следующих случаях:
– при ученическом договоре – если сотрудник по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе ( ч. вторая ст. 207 ТК РФ );
– при соглашении об обучении – если сотрудник увольняется без уважительных причин раньше срока, о котором стороны письменно условились ( ст. 249 ТК РФ ).

Ученический договор и соглашение об обучении часто путают или необоснованно смешивают (отличия в таблице ниже).

Работодатель и работник (в соглашении об обучении),образовательная организация, сотрудник, зачисляемый на обучение, и работодатель (в договоре об образовании)

Профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации по профессиям рабочих и должностям служащих*

Профессиональное обучение, профессиональное образование по основным и дополнительным программам

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ , ст. 173–177 , 187 , ч. третья и пятая ст. 196 ТК РФ (для договора об образовании), ст. 249 ТК РФ (для соглашения об обучении)

* Есть точка зрения, что ученический договор можно заключать и на получение профессионального образования, но по закону нужно оформить соглашение об обучении.

Работодателю важно понимать, обязан он обучать сотрудников или нет. От этого зависит, сможет ли он возместить затраты на обучение.

Если сам инициировал обучение. По общему правилу, работодатель сам определяет, стоит ли направлять сотрудников на подготовку или на независимую оценку квалификации ( ч. первая ст. 196 ТК РФ ). Если профстандарт обязателен, но закон и иные нормативные акты не предусматривают периодическое профобучение или дополнительное профобразование сотрудника, то работодатель не обязан обеспечивать его подготовку. Но если компания все-таки организует обучение, то при определенных условиях может взыскать с сотрудника деньги за учебу.

Если обучение обязательно по закону. В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, работодатель обязан проводить обучение сотрудников ( ч. четвертая ст. 196 ТК РФ ). Например, медицинские работники проходят профподготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя ( п. 8 ч. 1 ст. 79 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ ). После обязательного обучения возместить расходы не удастся, даже если работник перестал трудиться или иным образом не исполняет взятые на себя по договору обязательства. Сроки Выплаты Стипендии по Ученическому Договору с Работником.

Ученический договор: как прописать условие о возмещении затрат

Оплачивая обучение сотрудника, работодатель заключает с ним ученический договор. Этот документ – гарантия того, что средства компании не будут вложены впустую. Для договора не предусмотрено унифицированной формы. При этом в нем должен присутствовать ряд обязательных условий: например, наименование сторон, конкретная профессия, специальность, квалификация, которую приобретет сотрудник, и др. (ст. 199, 200, 204 ТК РФ). Можно ввести в такое соглашение и дополнительные условия. Главное, чтобы они не противоречили трудовому законодательству. Почему с соискателем выгоднее заключать ученический, а не трудовой договор? Как определить размер затрат, которые возникают у компании в связи с ученичеством? По какой формуле рассчитать сумму задолженности увольняющегося сотрудника перед работодателем?

баннер

Какой договор заключить

Если инициатором профессионального обучения выступает работодатель, то условия, на которых сотрудник получает профессию, можно регламентировать ученическим договором (ст. 197, 198 ТК РФ). Он позволяет упорядочить отношения между работником и работодателем, в том числе по оплате за обучение, определить обязанности сторон во время учебы и после ее окончания. Ученический договор можно заключить не только со штатными работниками (в качестве дополнительного к трудовому договору), но и с соискателями, ищущими работу (как самостоятельный договор, имеющий гражданско-правовой характер). В этом случае у работодателя появляется возможность сэкономить на обучении новых сотрудников (таблица на стр. 66).

Договор, определяющий условия обучения работников, не всегда является ученическим. Например, если между организацией, работником и учебным заведением заключается трехсторонний договор на обучение. В нем отдельным пунктом указано, что работник обязывается отработать определенный срок после обучения или возместить работодателю все потраченные на его подготовку средства.

Условие об обязанности работника отработать после обучения установленный договором срок можно прописать и в трудовом договоре c сотрудником в качестве дополнительного (ст. 57 ТК РФ). Но только в том случае, если этот же договор, приложение к нему или отдельное соглашение обязывает работодателя оплатить обучение работника (образец на стр. 69). При этом не имеет значения, где будет проходить обучение специалист.

Вопрос о том, сколько времени специалист должен отработать в организации после учебы, решается в каждом случае индивидуально по соглашению сторон. При этом учитываются период и форма обучения, размер затрат и срок их окупаемости. Имейте в виду, что необоснованно длительный период отработки противоречит принципу свободы труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности (ст. 37 Конституции РФ и ст. 2 ТК РФ). На практике максимальный срок отработки, установленный трудовым договором (соглашением), не превышает пяти лет.

Какие условия важно предусмотреть в договоре?

Отказать сотруднику в увольнении по собственному желанию нельзя. Даже если он обязался отработать в компании определенное количество времени после обучения. Зато вы можете конкретизировать в ученическом договоре (соглашении об обучении), какие причины расторжения отношений стороны считают уважительными, то есть снимают с сотрудника обязанность возместить работодателю затраты (схема на стр. 67). Также определите перечень неуважительных причин: например, увольнение по инициативе работника, а также за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения, за разглашение коммерческой тайны, в том числе персональных данных другого работника, за совершение хищения или умышленного повреждения имущества по месту работы, в связи с утратой доверия и др. В каждом конкретном случае то, насколько уважительна причина досрочного увольнения, определяет работодатель. Ученический Договор Без Отрыва от Производства Без Стипендии.

Условия договора
Ученический договор является дополнительным к трудовому договору и не может его заменять (ст. 198 ТК РФ). Он действует со дня, указанного в тексте договора, в течение предусмотренного срока ученичества (ст. 201 ТК РФ).

Условия договора

Ученический договор является дополнительным к трудовому договору и не может его заменять (ст. 198 ТК РФ). Он действует со дня, указанного в тексте договора, в течение предусмотренного срока ученичества (ст. 201 ТК РФ).

Если на обучение направлен работник-инвалид 1 или 2 группы или несовершеннолетний сотрудник в возрасте от 16 до 18 лет, то общее время работы и учебы не должно больше 35 часов в неделю. Если речь идет об обучении работника в возрасте до 16 лет, время работы и обучения не должно превышать 24 часа в неделю (ч. 1 ст. 92 ТК РФ).

Какие бы условия не были предусмотрены ученическим договором, за период обучения должна быть выплачена стипендия (ч. 1 ст. 204 ТК РФ). Размер стипендии законодательно не установлен. Конкретная сумма прописывается в ученическом договоре и зависит от получаемой работником или соискателем профессии, специальности или квалификации (ч. 1 ст. 204 ТК РФ). Главное условие, что бы размер стипендии был меньше МРОТ.

Выплачивая стипендию, нужно понимать, что неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации не являются основанием для прекращения выплаты стипендии. Объясняется это тем, что выплата стипендии гарантирована Трудовым кодексом, и от результатов промежуточных экзаменов не зависит (ст. 198, 204 ТК РФ).

Подробнее об этом см. «Выплачиваем стипендию по ученическому договору».

Унифицированной формы ученического договора действующее законодательство не устанавливает, поэтому он может быть составлен в произвольной форме в двух экземплярах для каждой из сторон. В договоре нужно указать (ст. 199, 200, 204 ТК РФ):

  • наименования сторон;
  • квалификация, которую приобретет ученик;
  • обязанность организации обучить соискателя;
  • обязанность соискателя пройти обучение и проработать у работодателя в течение срока, установленного ученическим договором (время отработки обучения);
  • срок обучения;
  • размер оплаты в период обучения;
  • иные условия.

Для читателей портала наши специалисты подготовили образец ученического договора с соискателем, актуальный в 2019 году.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *