Об утверждении Временных критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, формы программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания

(Документ с изменениями, внесенными:
     постановлением Минтруда России от 30 декабря 2003 года N 92 (Российская газета, N 9, 22.01.2004) (вступило в силу с 15 июля 2003 года);

     постановлением Минтруда России от 26 апреля 2004 года N 61 (Российская газета, N 119, 08.06.2004) (вступило в силу с 3 февраля 2004 года);

     приказом Минздравсоцразвития России от 13 мая 2005 года N 329 (Российская газета, N 125, 14.06.2005) (изменения вступают в силу со дня вступления в законную силу решения Верховного Суда Российской Федерации от 11 января 2005 года ГКПИ04-1382);
    приказом Минздравсоцразвития России от 18 апреля 2007 года N 280 (Российская газета, N 108, 24.05.2007) (изменения вступают в силу со дня вступления в законную силу решения Верховного Суда Российской Федерации от 23 января 2007 года по делу N ГКПИ 06-901).
     приказом Минздравсоцразвития России от 24 сентября 2007 года N 620 (Российская газета, N 237, 24.10.2007) (изменения вступают в силу со дня вступления в законную силу решения Верховного Суда Российской Федерации от 14 августа 2007 года N ГКПИ07-774). )

     
         
     В соответствии с п.2 постановления Правительства Российской Федерации от 16 октября 2000 года N 789 "Об утверждении Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 43, ст.4247) Министерство труда и социального развития Российской Федерации по согласованию с Министерством здравоохранения Российской Федерации и Фондом социального страхования Российской Федерации
     

     
     Утвердить:
     
     Временные критерии определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний согласно приложению N 1;
     
     форму программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания согласно приложению N 2.
     
     

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
15 августа 2001 года,
регистрационный N 2876

Временные критерии
определения степени утраты профессиональной трудоспособности
в результате несчастных случаев на производстве
и профессиональных заболеваний

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

     
     Настоящие Временные критерии определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний разработаны во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 16 октября 2000 года N 789 "Об утверждении Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" для использования учреждениями медико-социальной экспертизы при определении степени утраты профессиональной трудоспособности лицами, получившими повреждение здоровья в результате несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний (далее — пострадавшие), нуждаемости их в мерах медицинской, профессиональной и социальной реабилитации.
     
     Названные критерии являются временными на период изучения их применения на практике и внесения возможных корректив.
     
     
I. Общие принципы определения степени утраты
профессиональной трудоспособности в процентах Что Такое Процент Утраты Трудоспособности по Производственной Травме.

Через какое время от начала заболевания направляется больной на медико-социальную экспертизу?

[current-page:title]

Сроки направления на МСЭ установлены п. 27 «Порядка выдачи листков нетрудоспособности», утвержденного Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н.

На медико-социальную экспертизу (далее – МСЭ) направляются граждане, имеющие стойкие ограничения жизнедеятельности и трудоспособности, нуждающиеся в социальной защите, по заключению врачебной комиссии при:

  • очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе, вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не позднее 4 месяцев от даты ее начала;
  • благоприятном клиническом и трудовом прогнозе, при временной нетрудоспособности, продолжающейся свыше 10 месяцев (в отдельных случаях: состояния после травм и реконструктивных операций, при лечении туберкулеза – свыше 12 месяцев);
  • необходимости изменения программы профессиональной реабилитации работающим инвалидам в случае ухудшения клинического и трудового прогноза независимо от группы инвалидности и сроков временной нетрудоспособности.

Стоит отметить, что минимального срока для направления на МСЭ не предусмотрено, и гражданин, при наличии соответствующих медицинских показаний, вправе получить направление на МСЭ, не дожидаясь истечения вышеуказанных сроков. Для неработающих граждан сроки направления на МСЭ не установлены. Процент Потери Трудоспособности При Производственной Травме Таблица.

2. Методика определения размера стойкой утраты трудоспособности

Экспертные комиссии, состоящие из нескольких специали­стов (терапевт, хирург, травматолог, невропатолог, офтальмолог и др.) и врачей-экспертов Государственной службы медико-социальной экспертизы или судебно-медицинских экспертов, устанавливают размеры стойкой утраты трудоспособности на основании детального медицинского обследования потерпев­шего.

Комиссии определяют стойкую утрату профессиональной и общей трудоспособности в процентах.

баннер

При определении процента утраты профессиональной трудо­способности, т.е. способности к труду в своей профессии, ко­миссии руководствуются «Положением о порядке установления врачебно-трудовыми экспертными комиссиями степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах работникам, получившим увечье, профессиональное заболевание либо иное повреждение здоровья, связанное с исполнением ими трудовых обязанностей», утвержденным постановлением Правительства РФ от 23 апреля 1994 г.

При определении утраты профессиональной трудоспособно­сти комиссия Государственной службы медико-социальной экс­пертизы должна исходить из возможности пострадавшего после увечья или иного повреждения здоровья продолжать свою про­фессиональную работу или работу, равную ей по квалификации.

При определении степени утраты профессиональной трудо­способности комиссия Государственной службы медико-со­циальной экспертизы в каждом конкретном случае учитывает выраженность нарушений функций организма, степень компен­сации утраченных функций, способность потерпевшего выпол­нять в той или иной степени работу по основной профессии, в том числе возможность выполнения работы в обычных или спе­циально созданных условиях, а также мероприятия по реабили­тации, включая профессиональное обучение и переобучение.

Устанавливается 100% утраты профессиональной трудоспо­собности в тех случаях, когда у потерпевшего наступила полная утрата трудоспособности вследствие резко выраженных наруше­ний функций организма при наличии абсолютных медицинских противопоказаний для выполнения любых видов профессио­нальной деятельности, даже в специально созданных условиях.

Устанавливается от 70 до 90% утраты профессиональной трудоспособности в тех случаях, когда потерпевший может вы­полнять работу лишь в специально созданных условиях вследст­вие выраженных нарушений функций организма.

Устанавливается утрата профессиональной трудоспособности в 60%, когда потерпевший утратил основную профессию и мо­жет выполнять легкие неквалифицированные виды труда.

В случае получения повторных трудовых увечий степень ут­раты профессиональной трудоспособности определяется по по­следствиям каждого из них раздельно.

Комиссия Государственной службы медико-социальной экс­пертизы выносит заключение о том, что потерпевший нуждается в обучении новой профессии, если он вследствие трудового уве­чья не может выполнять работу по прежней профессии.

Если увечье или иное повреждение здоровья вызвало утрату трудоспособности в размерах, дающих основания для установления одной из трех групп инвалидности, экспертная комиссия, кроме определения размеров стойкой утраты трудоспособности в про­центах, устанавливает группу инвалидности и дает трудовые ре­комендации пострадавшему, руководствуясь инструкциями и положениями по врачебно-трудовой экспертизе.

Комиссии устанавливают размер стойкой утраты только той трудоспособности, которая была вызвана и связана с работой по­страдавшего. Другие заболевания и дефекты, не связанные с кон­кретным происшествием на работе, во внимание не принимаются.

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *