Ученический договор: защитные условия работодателя

Все большее распространение получает практика, когда работники проходят обучение за счет средств работодателя.

В условиях высокой конкуренции есть риск того, что работник покинет компанию-работодателя, за счет которой он прошел обучение, и будет использовать полученные знания в интересах конкурентов. Байда Анна Георгиевна, LL.M.

, старший юрист, руководитель отдела по трудовому праву международной юридической фирмы «БАЙТЕН БУРКХАРДТ», рассказала «ТС», какие условия нужно работодателю включать в ученический договор, чтобы защитить свои интересы.

Закон выделяет два вида ученического договора. С чем это связано? Когда следует использовать каждый из них?

Действительно, закон предусматривает два вида ученических договоров, и у каждого из них свой предмет регулирования.

Прежде всего, следует выделить ученический договор трудового характера, который заключается с лицом, принятым на работу конкретным работодателем и проходящим профобучение или переобучение без отрыва или с отрывом от производства.

Существует также ученический договор гражданско-правового характера. Его заключают с лицом, еще не работающим в компании, с так называемым «лицом, ищущим работу», но в целях его дальнейшей трудовой деятельности в такой компании.

В связи с этим необходимо обратить внимание работодателей на письмо ФСС РФ от 11.06.

2003 № 02-18/05-3937, в котором, в частности, говорится, что «ученический договор с лицом, ищущим работу, является гражданско-правовым и регулируется нормами гражданского законодательства, а ученический договор на переобучение без отрыва от работы является дополнительным к трудовому договору и регулируется нормами трудового законодательства».

Остановимся на ученическом договоре с работником. Какие требования предъявляет закон к такому договору?

Согласно части 1 ст. 196 ТК РФ работодатель самостоятельно определяет необходимость профессионального обучения или переподготовки кадров для собственных нужд и решает, в какой форме оно будет проходить (индивидуальной, бригадной, курсовой и проч.), по каким специальностям.

При оформлении ученического договора работодателю следует иметь в виду, что какого-либо единого (типового) ученического договора в принципе существовать не может. Главное, чтобы соглашение на обучение и переобучение было заключено в письменном виде. В силу ст.

199 ТК РФ такой договор должен в обязательном порядке содержать такие положения, как: наименование сторон; указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором, а также иные необходимые, по мнению сторон, положения. Но, напомню, условия ученического договора, противоречащие ТК РФ, коллективному договору, соглашениям, являются недействительными и не применяются.

В каком качестве фигурирует в ученическом договоре образовательное учреждение?

Стороны договора — работодатель и работник. Также в качестве третьей стороны договора может выступать образовательное учреждение, в котором будет осуществляться подготовка работника. Ученический Договор с Лицом не Являющимся Работником.

Возмещение расходов работодателя

Образец ученического договора с возмещением затрат на обучение должен содержать раздел о компенсации расходов нанимателя. Здесь нужно указать: Срочный Трудовой Договор и Ученический Договор.

  • какие расходы придется компенсировать;
  • в каких случаях ученик будет обязан возместить расходы на обучение;
  • в каких случаях при уходе из организации сотруднику не придется возвращать работодателю деньги, затраченные его на обучение;
  • в какой срок придется возместить нанимателю затраты на образование;
  • какую ответственность понесет сотрудник в случае, если своевременно не возместит затраты. Эта мера поможет сторонам избежать недоразумений.

Как Оплатить Обучение Сотрудника Если с Ним Заключен и Трудовой и Ученический Договор

В истории компании «ПО «Дон» все закончилось относительно благополучно для работодателя: распаленный наглостью сотрудника руководитель решил идти в суде до конца и выиграл дело. Сотрудник остался с носом: без работы и без денег. Правда, компания тоже понесла издержки: расходы на адвоката (пленум Верховного суда запретил работодателям требовать судебные издержки с проигравших по трудовым спорам), потраченное время: вместо того чтобы решать производственные вопросы, руководство было вынуждено отвлекаться на суды, а потом искать нового человека на эту позицию. Чаще всего бизнес теряет и время, и деньги на неблагодарных, но «тянущихся к знаниям» сотрудников. 20% воронежских бизнесменов (то есть каждый пятый!) сталкивались с ситуацией, когда сотрудник увольнялся после оплаченного компанией обучения. При этом 16% отметили, что такое происходит постоянно и они «уже устали наступать на эти грабли».

«90% сотрудников сопротивляются обучению, их приходится отправлять чуть ли не насильно, — рассказывает владелица салона «OбраZ» Людмила Иванова. — Зато после курсов они же становятся «звездами»: просто сбегают, забрав инструменты».

Как Оплатить Обучение Сотрудника Если с Ним Заключен и Трудовой и Ученический Договор

Казалось бы, о том, что можно прописать в договоре с сотрудником ряд условий за его обучение (например, обязанность отработать определенный срок), знают практически все работодатели. Однако соответствующие пункты в договоры либо вообще не вносятся, либо вносятся таким образом, что сотрудник может легко их оспорить, еще и пожаловаться на своего работодателя в трудовую инспекцию. Как же правильно оформить взаимные обязательства при обучении сотрудников?

Условия обучения сотрудника и его последующие обязательства нужно прописывать не в трудовом, а в ученическом договоре (глава 32 ТК РФ). В нем обязательно указывается:

  • стоимость обучения,
  • место обучения и его срок,
  • какую квалификацию (специальность) и навыки получит обучаемый,
  • затрата (потенциального) работодателя на обучение,
  • зарплате сотрудника, которую он будет получать в это время, в случае если обучается работник, а не кандидат на вакансию (кандидату выплачивается стипендия, а не зарплата),
  • сколько работник должен отработать в вашей компании или компенсировать в случае ухода раньше этого срока. Затраты предприятия на обучение могут рассчитываться пропорционально времени, не отработанному работником после окончания. Это также необходимо закрепить в договоре. Разумеется, этот пункт действует только в отношении белой части зарплаты,
  • основания, по которым ученический договор может быть расторгнут по инициативе работодателя, и при этом сотрудник все равно должен будет возместить затраты на свое обучение. Самые распространенные: пропуск занятий, отрицательные оценки на программах обучения, отчисление из образовательного учреждения за нарушение дисциплины, отказ сотрудника от обучения по каким-либо субъективным причинам, а также увольнение в связи с нарушением работником условий трудового договора. Кандидат же, которому выплачивалась стипендия, в случае невыполнения своих обязательств по договору по требованию работодателя обязан вернуть ее.

Ограничение 1. Если сотрудник уволится, не отработав положенный срок, стоимость обучения не может быть возвращена в полном объеме, сумма, подлежащая возврату, рассчитывается пропорционально отработанному времени. Если с Учеником Заключен Трудовой Договор.

Срок ученичества

В зависимости от продолжительности курса устанавливается и срок действия ученического договора. Период ученичества может быть увеличен, если это связано с продолжительной болезнью обучаемого, военными сборами и в других случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Стоит также прописать условия досрочного расторжения договора. Это может быть недобросовестное отношение к обучению — пропуск занятий без уважительной причины, неудовлетворительные итоги аттестаций, а могут быть медицинские противопоказания к выполнению определенных трудовых функций.

Если ученик по собственной инициативе прерывает обучение или по окончании его не приступает к работе, организация вправе потребовать возврата средств, перечисленных образовательному учреждению и выплаченных в виде стипендии.

Подведение итогов

В заключение следует отметить, что по окончании обучения ученик обязательно сдает квалификационный экзамен.

Именно по результатам проверки полученных знаний работодатель решает, принимать ли ученика на работу в штат или переводить действующего сотрудника на вышестоящую должность, либо же отказать в официальном трудоустройстве, поскольку ученик не смог освоить курс. А полученных им знаний и навыков недостаточно, чтобы соответствовать необходимым требованиям для занятия конкретной должности на предприятии.

Кроме того, ученический договор предоставляет работодателю хорошую возможность подобрать в штат организации действительно квалифицированный персонал, без необходимости установления испытательного периода. А еще такой вид договора гарантирует возмещение работодателю затрат на обучение сотрудников, если по окончании учебы решили уволиться по своей инициативе, отказались приступить к выполнению своих рабочих обязанностей или же вовсе передумали заключать трудовой договор.

Следует упомянуть и письмо ФСС РФ № 02-18/05-3937 от 11.06.2003, которым руководствуются некоторые кадровики. В нем фонд социального страхования разъясняет, что ученический договор с человеком, ищущим работу, по сути своей является гражданско-правовым контрактом и, соответственно, попадает под действие норм гражданского законодательства. Ведомство считает, что для решения вопроса прежде должен быть заключен трудовой договор, после чего подписан ученический. В таком случае штатный сотрудник сможет обучаться без отрыва от работы, а его правоотношения с работодателем, соответственно, будут регулироваться нормами трудового законодательства.
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *