Выводы

Если работник ушел в отпуск с последующим увольнением, то факт заболевания и оформления больничного в этот период не продляет время отдыха, не переносит дату его окончания. Также не проводится перерасчет отпускных.

Однако сотрудник имеет право на получение пособия по нетрудоспособности, для этого ему нужно по месту трудовой деятельности предъявить больничный лист. Важно учесть, что оплате подлежат все дни листка.

Это связано с тем, что в большинстве случаев последним днем трудоустройства считается заключительный день отпуска. Следовательно, болезнь, наступившая в этот период, считается страховым случаем.

В соответствии с действующим Законодательство РФ, оплата периода нетрудоспособности может быть произведена даже в том случае, если она наступила после окончания действия трудового соглашения — в течение 30 дней. Работник Написал Заявление на Отпуск с Последующим Увольнением и Заболел во Время Отпуска.

Продление и перенос: разница в деньгах

Продление отпуска на дни, составившие нетрудоспособность, предусматривает расчет именно отпускных средств. А при переносе расчетным периодом будет уже иной срок, не совпадающий по времени с отпускным, поэтому и сумма получится другой, обычно несколько меньше.

Полученные работником отпускные, таким образом, окажутся больше, чем ему полагалось: ведь отпуск или его часть оказались неиспользованными. Возвращать излишек никто из сотрудников не обязан, удержать их из заработной платы закон также не разрешает. Работодатель только может зачесть их в счет последующих выплат. Если Работник Написал Заявление на Отпуск с Последующим Увольнением и Ушел на Больничный.

Когда больничные бесконечны

Слабые здоровьем или симулирующие работники, а возможно, мама с часто болеющим малышом слишком часто и подолгу нетрудоспособны? Работодателю крайне невыгодна такая ситуация, несмотря на то, что больничный оплачивается не из его кармана. ТК не разрешает увольнение по причине частых больничных, но работодатели на практике создают таким сотрудникам по выходе на работу такие условия, что любителю больничных проще уволиться по собственному желанию или соглашению сторон. Их можно понять: им нужны сотрудники, а не больничные.

Что может предпринять работодатель по закону, если сотрудник слишком долго и часто отсутствует по болезни?

  1. Если непрерывный больничный длится 3 месяца, то на основании п.3 ст. 81 ТК это означает профнепригодность работника, если нет иного заключения врачебной комиссии, которую необходимо пройти для продления больничного свыше 1 месяца. В таком случае, работодатель должен предложить работнику другую должность, более соответствующую его здоровью. Если вакантной должности должной квалификации нет или работник на нее не согласен, увольнение будет абсолютно правомерным.
  2. Нужно обратить внимание на учреждение, выдавшее листы нетрудоспособности. Возможно, оно не обладает такими правами. Сотрудник не может предоставлять больничные, выписанные:
    • санаториями;
    • грязелечебницами;
    • донорским центром;
    • неотложной помощью;
    • бюро судмедэкспертизы.
  3. Можно проверить, настоящие ли больничные листы предоставил сотрудник. Для этого нужно отправить в медучреждение запрос об официальности выданного больничного. Информация не составляет тайны, и ответ будет получен. Если больничный данному лицу в указанные сроки не выдавался, налицо прогул и безапеляционый повод к увольнению. Если больничный законный, можно предложить сотруднику пройти внеочередной медосмотр для определения дальнейшей профпригодности.

Таким образом, если инициатива увольнения исходит от работника, то нет преград, мешающих ему завершить карьеру в данной компании. В случае, когда работодателя не устраивает качество выполняемой работы, ему придётся подобрать аргументы и доказательства, чтобы освободить рабочее место. Чаще всего ТК РФ на стороне работника, нежели работодателя. Написал Заявление на Отпуск с Последующим Увольнением и Заболел Продлевается ли Отпуск.

Увольнение по собственному желанию во время отпуска или больничного листа

Увольнение по собственному желанию (другими словами, по инициативе работника) — одно из самых распространенных оснований расторжения трудового договора.

Уволиться по собственному желанию в период отпуска закон не запрещает. Такой запрет предусмотрен лишь для увольнения по инициативе работодателя. Работник же вправе написать заявление об увольнении, будучи в отпуске, или отнести на период отпуска дату предполагаемого увольнения.

Если работник хочет подать заявление об увольнении, находясь в отпуске, отзывать его из отпуска не требуется.

Также сотрудник может уволиться по собственному желанию после использования отпуска. Отметим, что предоставление отпуска с последующим увольнением – это право, а не обязанность работодателя. В случае предоставления такого отпуска днем увольнения считается последний день отпуска. Однако для целей расчетов с работником последним днем работы в этом случае является день, предшествующий началу отпуска. В этот день следует выдать работнику трудовую книжку и произвести все необходимые выплаты.

Уволиться по собственному желанию во время больничного можно. Закон запрещает такое увольнение только по инициативе работодателя.

Работник вправе подать заявление об увольнении в период временной нетрудоспособности. Также может возникнуть ситуация, когда на период больничного попадает оговоренная ранее дата увольнения. В этом случае работодатель оформит увольнение в день, указанный в заявлении на увольнение, при условии, что работник это заявление не отзывал. Самостоятельно изменять дату увольнения работодатель не вправе.

В последний день работы, даже если он приходится на период больничного, работодатель производит окончательный расчет, издает приказ об увольнении, в котором делает пометку об отсутствии работника и невозможности ознакомить его с приказом. За трудовой книжкой работник явится после выздоровления либо, с его согласия, она будет направлена ему почтой. Все причитающиеся работнику суммы будут ему выплачены не позднее следующего дня после предъявления им соответствующего требования. Однако пособие по временной нетрудоспособности будет назначено работодателем в течение 10 дней со дня предоставления больничного и выплачено в ближайший после назначения день, установленный для выплаты зарплаты в организации.

Порядок оплаты больничного листа после увольнения сотрудника
Если же была ликвидирована организация в связи с банкротством и по факту, у работника не осталось работодателя, то оплату больничного при сокращении работника берет на себя служба социального обеспечения.

Больничный после увольнения 2021 Трудовой кодекс

Многих работников, да и самих нанимателей, волнует вопрос: оплачивается ли больничный после увольнения в 2021 году? Расскажем, как правильно действовать.

Правила постоплаты

Когда работник компании заболел практически сразу после того, как уволился, оплата больничного листа после увольнения производится еще в течение 30 календарных дней. Это право закреплено в статье 5 Закона об обязательном соцстраховании № 255-ФЗ от 29.12.2006 (далее – ФЗ № 255).

Сотрудник обязан сам прийти и передать больничный после увольнения работодателю для оформления пособия по временной нетрудоспособности. Но лишь в том случае, если он не подыскал новую фирму. Также см.

«Как оплачивается больничный лист в 2021 году», «Срок предоставления больничного листка работодателю».

Есть еще одно условие: оплату производят не только за те дни, которые попадают в оговоренные в законе 30 суток, но, и, если больничный лист после увольнения выходит за рамки этого срока.

Главный критерий – когда именно началось недомогание. Это может произойти и на 30-й день безработицы.

Размер пособия

Когда говорят об оплате больничного после увольнения, то имеют в виду сумму, рассчитанную по ставке 60% от средней заработной платы. При этом стаж работы значения не имеет (ст. 7 ФЗ № 255).

Различные основания

Рассмотрим, как оплачивается больничный после увольнения с работы по различным основаниям. Указанный выше порядок распространяется на все виды увольнений в период больничного листа:

Причина не отражается на том, оплачивается ли больничный после увольнения. Также см. «Больничный листок после увольнения по сокращению штата».

По желанию

Работодатель не может расстаться с подчиненным по собственной инициативе в период нахождения на больничном. Это запрещает статья 81 ТК РФ.

Поэтому увольнение сотрудника, находящегося на больничном, невозможно. Но увольнение во время больничного с подачи сотрудника – это реальная практика.

Для этого работник должен прийти и сдать заявление в период недомогания (в первый день) или еще до его наступления.

Так или иначе, наниматель должен провести [увольнение работника, находящегося на больничном], датой по заявлению (ст. 80 и 81 ТК РФ).

При таком варианте развития событий правило о расчете оплаты в размере 60% от среднего заработка не действует, так как сотрудник заболел, будучи еще в штате предприятия.

То есть, увольнение по собственному желанию во время больничного оплачивают по общеустановленным нормам.

Полная оплата больничного при увольнении по собственному желанию происходит после выхода сотрудника с лечения, во время получения расчета.

Если в день увольнения работник ушел на больничный, то датой увольнения считают все равно тот день, на который был подписан приказ. Правда, оплату производят из расчета средней зарплаты сотрудника в размере не 60%, а в соответствии с его общим стажем.

Чтобы подтвердить право на оплату больничного после увольнения по собственному желанию или другому основанию, работник должен принести:

Важное условие: больничный должен быть на самого сотрудника по болезни или из-за травмы, а не по уходу за родственником. Поэтому не производят оплату больничного после увольнения по соглашению сторон или собственному желанию, если листок выдан по беременности или родам.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.