Увольнение в связи с отказом от прохождения государственной гражданской службы в связи с изменением существенных условий служебного контракта

Я являюсь государственным гражданским служащим. В данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет до 30.04.2019 г.

26.10.2018 г. работодатель вручил мне уведомление об изменении существенных условий служебного контракта с 01.01.2019 г., указав, что в случае письменного отказа от прохождения государственной гражданской службы в связи с изменением существенных условий служебного контракта, служебный контракт со мной будет прекращен 31.12.2018 г. по п. 7 ч. 1 ст. 33 федерального закона от 27.07.2004 г. N 79-фз.

Я понимаю, что пока я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, никто не вправе уволить меня со службы. Но продолжать работу на новых условиях у меня нет желания.

Мой вопрос в том, смогу ли я уволиться с гражданской службы 30.04.2019 г. по п.7 ч. 1 Ст. 33 79-фз?

Закон не запрещает уведомить работника о чем то в периоды его отсутствия на работе, закон запрещает в каких-то случаях проводить процедуры в период отсутствия работника.

Вас уведомили и это правильно. Только теперь работодателю лучше обьяснить, что вы находитесь в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет, и это приоритет для женщины, выход досрочный из этого отпуска только инициатива женщины, поэтому вы не обязаны что-то подписывать до окончания отпуска.

И конечно, здесь будет трудовой спор, если вас все таки уволят в период отпуска по уходу за ребёнком в связи с отказом от изменений определенных условий трудового договора. Я буду пока указывать статьи ТК РФ, вас могут за отказ или молчание уволить по п.7 ст.77 ТК РФ в период отпуска по уходу за ребёнком, так как работодатель заявит, что это основание не является инициативой работодателя.

Вы со своей стороны будете требовать, что отпуск по уходу за ребёнком это приоритет для женщины, выход из отпуска по уходу за ребёнком это только ваша инициатива может быть, и до окончания отпуска вы не обязаны не давать ответ, ни подписывать документы. Вас уведомили, но ответ вы дадите только после выхода из отпуска по уходу за ребёнком.

А если увольнение состоится, то вы обратитесь в суд, доугого варианта, нет, это спорный вопрос, который будет решать суд.

Уведомление подписывайте, экземпляр оставляйте себе, экземпляр отправляйте работодателю, но с заявлением, где свою позицию объясните.

Спасибо за консультацию. Так я и поступлю. Но после выхода из отпуска я смогу уволиться в связи с отказом от прохождения государственной гражданской службы в связи с изменением существенных условий служебного контракта или мне придется увольняться по собственному желанию?

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Открыла ваш 79-ФЗ и сравнила с ТК РФ, в принципе ст.29 79-ФЗ и ст.74 ТК РФ в основных положениях совпадают.

Увольнения госслужащего происходит по п.7 ст.33 Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ (отказ гражданского служащего от предложенной для замещения иной должности гражданской службы в связи с изменением существенных условий служебного контракта (статья 29 Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ).

1. Вы получили Уведомление от работодателя, что законно, что я вам объяснила;

2. Свой экземпляр Уведомления вы оставляете себе, второй экземпляр подписываете и отправляете работодателю (нанимателю);

3. При этом, вы направляете Заявление работодателю (нанимателю), что указываете, что у гражданского служащего есть право находиться в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Существенные Изменения Условий Труда на Госслужбе.

Какие условия трудового договора являются существенными?
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Оформление соглашения и приказа об изменении существенных условий

соглашение и приказ

Соглашение о внесении поправок – это важная часть ТД. Создается оно в двух экземплярах: первый – для руководителя, второй – для сотрудника.

Если предприятие ведет учет дополнительных соглашений в специальном журнале, то там делается пометка, регистрирующая выдачу работнику экземпляра дополнительного соглашения. Образца для составления этого документа нет. Каждая индивидуальная ситуация требует особого оформления.

В документе не дается подробных описаний, но указываются точные сведения о новых условиях работы.

Чаще всего соглашение включает описание причин внесения поправок, общие положения, заключительные положения и подписи сторон.

Приказ об изменении условий соглашения считается основным документом, которое начинает процесс преобразования обстоятельств трудовой деятельности работника.

Как и указанные выше официальные бумаги, он его структура не типизирована и разрабатывается руководством каждого предприятия самостоятельно. И все же в нем должен быть приведен ряд сведений:

В такой форме документ поступает к сотрудникам на подписание. Сведения об издании приказа о внесении поправок в условия ТД фиксируются в специализированном журнале предприятия.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Изменение трудового договора

Переводом на другую работу в той же организации по инициативе работодателя, признается, в частности, поручение работнику работы, не соответствующей специальности, квалификации, должности (то есть изменение трудовой функции), либо работы, при выполнении которой изменяются размер заработной платы, льготы, преимущества и другие существенные условия трудового договора, а равно перевод на постоянную работу в другую организацию либо в другую местность вместе с организацией.

баннер

Под другой местностью следует понимать местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта.

— направление работников (отдельные категории) в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и праздничные нерабочие дни (статьи 99, 113, 259, 290 ТК РФ).

В соответствии со статьей 72 ТК РФ не является переводом на другую постоянную работу и не требует согласия работника:

— поручение работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения трудовой функции и изменения существенных условий трудового договора.

По причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, допускается изменение определенными сторонами существенных условий трудового договора (пересмотр систем и размеров оплат, режима рабочего времени, введение совмещения профессий) по инициативе работодателя при продолжении работником работы без изменения трудовой функции. Вместе с тем о таких изменениях работники должны быть поставлены в известность не позднее, чем за 2 месяца.

В случае несогласия работника на продолжение работы в новых условиях работодатель обязан предложить (в письменной форме) работнику имеющуюся в организации другую работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, а при отсутствии такой работы — вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья.

При отсутствии такой работы, а также в случае отказа работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 статьи 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора).

Перевод на работу в другую местность влечет за собой изменение не только места работы, но и места жительства.

Понятие «другая местность» связывается с другим населенным пунктом по существующему административно-территориальному делению.

На практике переводом в другую местность считается не только перевод в другой населенный пункт, но и перевод, при котором работник, проживая на прежнем месте жительства и пользуясь средствами транспорта, не может являться ежедневно к новому месту работы.

При разрешении дел, связанных с переводом на другую работу, необходимо иметь в виду, что отказ от выполнения работы при переводе, совершенном с соблюдением закона, признается нарушением трудовой дисциплины, а невыход на работу — прогулом.

В случае производственной необходимости работодатель имеет право переводить работников на срок до одного месяца (в течение календарного года) на необусловленную трудовым договором работу в той же организации, с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. Такой перевод допускается для предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия; для предотвращения несчастных случаев, простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), уничтожения или порчи имущества, а также для замещения отсутствующего работника.

  • У Работодателя произошли изменения в организации производства, связанные с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ.
  • Работодатель оформляет уведомление Работнику об изменении условий труда.
  • Оформленное и подписанное Уведомление работника об изменении условий труда Работодатель обязан вручить Работнику не позднее, чем за 15 календарных дней до изменений, если трудовым, коллективными договорами не предусмотрен более длительный срок предупреждения.
  • Уведомление работника об изменении условий труда может быть передано одним из нижеуказанных способов:
  • нарочно под расписку на экземпляре Работодателя, при этом проконтролируйте, чтобы Работник (и (или) его законный представитель) указал фактическую (корректную) дату получения, подписал(и) лично, а также самостоятельно прописал(и) расшифровку своей подписи, т.е. фамилию, имя, отчество (при наличии) рукописным способом;
  • по почте обязательно регистрируемым почтовым отправлением (заказным письмом с уведомлением) и, целесообразно, с подробной описью вложения, т.е. с перечнем направляемых документов. В результате у Работодателя должны быть:

— квитанция(и) о приеме оператором почты уведомления к отправлению, а также опись вложения (при наличии), что подтверждает факт направления уведомления;

— расписка(и) о вручении уведомления адресату (ам), что подтверждает факт вручения уведомления;

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *