Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Гафурова Г.Н.

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ ДОГОВОРА ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА ТРУДОВЫМ ДОГОВОРОМ

кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры финансов и кредита, Российский государственный гуманитарный университет, Москва, Российская Федерация

Предмет. Основания для переквалификации гражданско-правовых договоров, заключенных обществом с физическими лицами, в трудовые договоры. Цели. Выявить отличительные признаки между трудовым договором и договором гражданско-правового характера. Рассмотреть судебную практику и основания для признания договора гражданско-правового характера трудовым договором. Проанализировать и сделать выводы о последствиях для работодателя в случае переквалификации договоров гражданско-правового характера в трудовые договоры. Методология. В исследовании использованы системный, аналитический, экономический подход.

Результаты и выводы. Раскрыты отличительные признаки между трудовым договором и договором гражданско-правового характера, рассмотрена отрицательная и положительная судебная практика в части переквалификации договора гражданско-правового характера в трудовой договор, а также приведены последствия для организации-работодателя в случае переквалификации договоров гражданско-правового характера в трудовые договоры.

Область применения результатов. Представленная в статье информация может применяться в практической работе организаций.

В случае, когда работа имеет разовый или временный характер и направлена на конечный результат, то заключать трудовой договор нецелесообразно, и решением становится договор гражданско-правового характера.

При этом на практике может случиться так, что удобная форма гражданско-правового договора пролонгируется работодателем из года в год, и тогда уже можно считать, что разовый характер работ, направленный на конечный результат, постепенно превращается в договор с длительным периодом, а однотипные услуги в рамках заключенного договора, подтвержденные актами приема-сдачи услуг, также могут служить причиной признать такой договор трудовым.

В свою очередь любому работодателю, имея заключенные договоры гражданско-правового характера, следует своевременно проанализировать существующие риски и при необходимости принять решение о переводе работника в штат своей организации или привлекать работника на условии договора гражданско-правового характера для выполнения работ по различным основаниям.

Отличительные признаки между трудовым договором и договором гражданско-правового характера

Наиболее важным отличительным признаком между трудовым договором и договором гражданско-правового характера является предмет договора.

Согласно ст. 15, 57 Трудового кодекса Российской Федерации по трудовому договору предмет договора — это личное выполнение

работником трудовой функции в соответствии с должностной инструкцией по определенной квалификации или должности. То есть некий продолжительный процесс работы, который повторяется работником изо дня в день.

Согласно п. 1 ст. 702 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору гражданско-правового характера предмет договора — это конечный результат работы или оказания услуги, который работодатель принимает в срок, установленный договором. К установленному сроку подрядчик должен выполнить задание и передать результат своей работы заказчику на основании акта выполненных работ, оказанных услуг. Этот документ является основанием для выплаты подрядчику вознаграждения. Иск в Суд о Признании Гражданско Правового Договора Трудовым Договором.

Решение суда о признании гражданско-правового договора трудовым № 02-2394/2016

07 июня 2016 года г. Москва Дорогомиловский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Тюриной Е.П., при секретаре Саркисовой Э.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

по иску Свободы Е.А. к ООО Строительная компания «РИТМ» о признании гражданско-правового договора трудовым, взыскании морального вреда, расходов на юридические услуги,

Свобода Е.А. обратился в суд с иском к ООО Строительная компания «РИТМ» о признании гражданско-правового договора № № от ДАТА года трудовым договором, взыскании задолженности по заработной плате и компенсации неиспользованного отпуска в размере ЧИСЛО рублей, взыскании денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы в размере ЧИСЛО рублей, компенсации морального вреда в размере ЧИСЛО рублей, возмещении расходов на юридические услуги в размере ЧИСЛО рублей.

Заявленные требования истец мотивировал тем, что ДАТА года с ответчиком был заключен гражданско-правовой договор, по которому истец выполнял работы в должности руководителя проектов. ДАТА года ответчиком был издан приказ о прекращении трудового договора от ДАТА года. Также в период с ДАТА года по ДАТА года истец работал в ООО СК «РИТМ» на основании трудового договора. За период с ДАТА года по ДАТА года истцу не выплачена заработная плата, включая компенсацию за неиспользованный отпуск. В силу ст. 236 ТК РФ задолженность по заработной плате ответчик обязан выплатить с процентами. Действиями ответчика истцу были причинены нравственные страдания.

В судебное заседание истец не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, ходатайств об отложении не заявил. Суд, с учетом положений ст. 167 ГПК РФ, счел возможным рассмотреть

На подготовке дела к судебному разбирательству истец представил уточнение иска, в котором от исковых требований о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации отпуска при увольнении, денежной компенсации за задержку выплат отказался. Определением суда от ДАТА года производство по указанным требованиям Свободы Е.А. прекращено.

Представитель ответчика ООО «СК «РИТМ» Зимин А.А. в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения требования Свободы Е.А. о признании гражданско-правового договора трудовым, пояснив, что с истцом был заключен как трудовой договор, так и гражданско-правового характера, имевшаяся на день увольнения Свободы Е.А. задолженность по заработной плате и компенсации неиспользованного отпуска истцу была выплачена с учетом процентов в порядке ст. 236 ТК РФ.

Суд, изучив доводы иска, выслушав объяснения представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Как следует из ст. 1 ГК РФ субъекты гражданского права приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора (ст.421 ГК РФ).

Согласно Конституции Российской Федерации труд свободен; каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (статья 37, часть 1).

Таким образом, договорно-правовыми формами, опосредующими выполнение работ (оказание услуг), подлежащих оплате (оплачиваемая деятельность), по возмездному договору, могут быть как трудовой договор, так и гражданско- правовые договоры (подряда, поручения, возмездного оказания услуг и др.), которые заключаются на основе свободного и добровольного волеизъявления заинтересованных субъектов — сторон будущего договора. Исковое Заявление о Признании Договора Подряда Трудовым Договором.

Обязательные условия

Договор ГПХ характеризуется свободой в установлении его условий (ст. 421 ГК РФ). Правильно составленное соглашение с отражением в нем всех необходимых нюансов обеспечит соблюдение интересов обеих сторон. Такой договор придаст уверенность в защите прав как заказчика, так и подрядчика при осуществлении предпринимательской деятельности.

  • название документа, номер, дату;
  • полные реквизиты договаривающихся сторон;
  • предмет – то, о чем договариваются и что должен сделать «наемник» для заказчика, объем работы и ее качество;
  • условия выполнения – место, обеспечение исходным материалом, инструментами;
  • стоимость контракта, форму и сроки оплаты;
  • сумму удержанного НДФЛ, если одна из сторон является налоговым агентом для другой;
  • срок проведения и сдачи работ;
  • процедуру приемки заказа;
  • ответственность за неисполнение условий соглашения, порядок их изменения;
  • подписи обеих сторон и печати.

Обязанности заказчика и исполнителя по ГПД, которые они несут друг перед другом за надлежащее выполнение условий соглашения, регулируются главой 25 Гражданского кодекса РФ, п. 1 ст. 393 ГК РФ.

Образец договора гражданско-правового характера между ООО и физическим лицом на 2021 г. можно скачать здесь. Образец Заявления о Признании Договора Подряда Трудовым Договором.

Трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 15 Трудового кодекса Российской Федерации).

Управленческий учет

Облачный сервис управленческого учёта. Позволит понять ситуацию в финансах компании и оперативно принять решение.

Ведение управленческого учёта нашим специалистом для контроля ключевых показателей. Поможет понять ситуацию в финансах компании, найти точки роста прибыли и оперативно принять решение.

** Цена в месяц при оплате за год. Конфигурация управление торговлей входит в стоимость только для одной компании.
Для второй и последующих, необходимо отдельно докупать конфигурацию за 500 руб/мес.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *