Можно ли уволиться без подписи

Расчет без согласия начальства возможен, если увольняющийся сотрудник будет иметь на руках доказательства подачи заявления и знакомства с ним руководителя. При этом не должно быть законных причин в отказе на расчет. Например, работник, прошедший обучение за счет предприятия по договору, обязан отработать 1 или 2 года после получения специальности или повышения квалификации, что зафиксировано в контракте.

В таком случае уважительной причиной для расчета может быть состояние здоровья заявителя или его несовершеннолетних детей. Для этого понадобится заверенная копия решения врачебной комиссии. Закон также обязует рассчитать без задержки при выходе на пенсию, срочном человека переезде в другую местность.

При переезде фирмы в другую местность, лица, не желающие менять адрес проживания, имеют право уволиться без согласия руководства. Доказательством правоты будет копия приказа по предприятию о переезде на новое место.

Отсутствие подписи руководителя затягивает получение на руки трудовой книжки и расчета на несколько месяцев. В последний рабочий день увольняющийся сотрудник обращается в бухгалтерию, отдел кадров с просьбой выдачи документа и денежных средств.

При отказе из-за отсутствия приказа об увольнении он первоначально обращается в региональную инспекцию труда. В ее обязанности входит надзор за выполнением ТК РФ по обращениям граждан. После изучения жалобы контролирующий орган вправе наложить административное взыскание, включая штрафные санкции, обратиться в суд.

Если вопрос не решился, то следует обратиться в судебные органы. Если сумма задолженности по заработной плате при расчете – до 50 тысяч руб., то исковой заявление подается мировому судье. Когда долг предприятия перед работником более 50 тысяч руб. – в районный суд.

Если имеется доказательная база, то решение будет в пользу заявителя с выплатой компенсации за время, когда человек не мог устроиться на работу.

Валерий Исаев окончил Московский государственный юридический институт. За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции. Большой опыт в юридической помощи гражданам в различных областях. Как Правильно Завизировать Заявление об Увольнении по Собственному Желанию с Отработкой.

Что делать, если начальник (руководитель) не подписывает заявление на увольнение

Первый вариант — написать заявление в 2 экземплярах, один из которых передать руководителю или в уполномоченное подразделение организации, а на второй получить подпись принявшего заявление лица о том, что оно передано, и с этого дня отсчитывать 14 суток.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Если по каким-то причинам заявление не принимают, то есть второй вариант — отправить документ по почте заказным письмом с уведомлением. Обязательно также составить опись вложения. Надо помнить о сроках пересылки корреспонденции и писать в заявлении дату увольнения с учетом этого промежутка.

ВАЖНО! Время, которое требуется для уведомления руководителя, следует отсчитывать с того момента, как представитель работодателя получит письмо.

Эти два способа позволят в случае возникновения спора доказать, что работник уведомил работодателя о своем желании уволиться, ведь ст. 80 ТК РФ не предусматривает обязанности работника дожидаться визы руководителя для того, чтобы прекратить трудовые отношения с организацией. Иными словами, после того как срок для уведомления руководства истек, гражданин может не выходить на работу, и это не будет считаться прогулом, т. к. трудящийся считается уволенным.

Несмотря на то что трудовое законодательство не содержит перечня способов уведомления работодателя о предстоящем увольнении, главное, на что следует обратить внимание, — разрешение вопроса о том, как можно доказать тот факт, что работодатель был уведомлен об увольнении. Что Должен Написать Руководитель на Заявлении об Увольнении по Собственному Желанию.

Возможно ли увольнение по статье

Если у сотрудника нет никаких «дисциплинарок», и он выполняет свои функциональные обязанности надлежащим образом, то любые угрозы от работодателя уволить его «по статье» полностью безосновательны и на практике не реализуемы.

Опасения здесь напрасны, поскольку уволить сотрудника по любому из пунктов, предусмотренных статьей 81 Трудового кодекса РФ, нельзя.

Но с момента направления заявления необходимо быть осмотрительным. Если начальство затаило злобу, то будет использована даже небольшая возможность сделать человека виновным и наложить на него взыскание, хоть и минимальное.

Как только будет одно взыскание, и сотрудник вновь нарушит трудовую дисциплину, последует следующее, пусть даже поступок будет не столь значительным. Повторность станет основанием для увольнения. Если подобное произошло, обязательно обжалуйте такое решение. Должен ли Руководитель Подписывать Заявление на Увольнение по Собственному Желанию.

Не подписывают приказ об увольнении
У работника может возникнуть ситуация, когда работодатель не увольняет его по собственному желанию не подписывая соответствующий приказ.

Чем грозит нарушение прав работника работодателю

Нормы законодательства не предусматривают ответственности за отказ от подписания руководством заявления на увольнение. Тем не менее этот проступок может быть включен в состав правонарушения, которые описывается в статье 5.27 ТК РФ как нарушение трудового законодательства.

баннер

Поэтому к администрации компании могут применяться следующие меры наказания:

  • Штраф на ответственное должностное лицо в сумме от 1000 до 5000 рублей.
  • Штраф в отношении предпринимателя – в сумме от 1000 до 5000 рублей или приостановление деятельности субъекта на 90 суток.
  • Штраф в отношении юридического лица в сумме от 30000 до 50000 рублей или приостановление деятельности компании на 90 суток.

При повторном нарушении руководство компании может быть привлечено к наказанию в виде дисквалификации на период от одного до трех лет.

Незаконное увольнение с работы: что делать и куда обращаться в 2021 году, судебная практика

Заявление на отпуск: обязательно ли его писать в 2022 году и за сколько времени, образец оформления, могут ли отказать

Могут ли отказать в отпуске за свой счет – законные основания и кто имеет право на него согласно ТК РФ

Что делать работнику, если работодатель не увольняет с работы по собственному желанию? В соответствии со ст. 352 ТК РФ работник вправе защитить свои трудовые права любыми законными способами. Если не хотят увольнять по собственному желанию, наиболее действенный способ – обращение в компетентные органы.

Если на предприятии есть профсоюзная организация, то работник может сначала обратиться туда.

В соответствии со ст. 370 ТК РФ профсоюз вправе создавать внутри предприятия инспекцию труда, расследующую нарушение трудовых прав сотрудников.

Заявление пишется в свободной форме на имя председателя профсоюзной организации. В нем указывается суть жалобы со ссылкой на ст. 80 ТК РФ, перечень документов, которые могли бы помочь расследованию (переписка, записи разговоров и т.д.).

К таковым относится трудовая инспекция и прокуратура. Для защиты трудовых прав необходимо подать заявление, указав:

  • в шапке – наименование органа, от кого исходит заявление (ФИО, место работы, должность, личный адрес и контакты);
  • в основной части – наименование организации, данные о работодателе (ФИО, должность), ссылка на трудовой договор, суть жалобы со ссылкой на ст. 80 ТК РФ;
  • перечень прилагаемых документов;
  • дата и подпись с расшифровкой.
  1. Подача заявления в суд.

Важно! Одновременно с жалобой в инспекцию труда сотрудник вправе подать исковое заявление в суд о признании трудовых отношений прекращенными, выдаче расчета и документов (трудовой книжки, справки о доходах и т.д.).

Подготовка заявления на имя работодателя В нем указывается просьба, уволить по собственному желанию с обозначенной заявителем даты. Указывать причину, послужившую увольнению, не обязательно. Она нужна только в случае необходимости срочного увольнения без отработки. В конце заявления работник должен расписаться и поставить дату составления документа.
Передача заявления руководителю и получение от него согласующей подписи о дате увольнения Подавать заявление по закону в общем случае следует за две недели до предполагаемой даты увольнения с учетом отработки в течение этого срока и поиска работодателем замены.
Передача заявления с визой руководителя в отдел кадров предприятия и оформление приказа об увольнении сотрудника Приказ должен содержать основание для увольнения: заявление самого сотрудника уволить по собственному желанию, и дату прекращения трудовых отношений. С приказом должен обязательно быть ознакомлен сотрудник.
Окончательный расчет сотрудника с выдачей его трудовой книжки Это должно происходить в последний рабочий день отработки или в согласованную с работодателем дату. Две недели положенной отработки могут быть сокращены по обоюдному согласованию сторон, т. к. обязательным является лишь предупреждение руководства за две недели до увольнения. Вопрос отработки решается на усмотрение работодателя.
Общие положения об увольнении по собственному желанию
Предписания закона создают иллюзию того, что процедура не станет затруднительной для сторон, однако при увольнении работника отдел кадров может не подписать составленное заявление, а именно – не ставит подпись о приеме такого документа.

Если заявление отказывается принимать секретарь

В некоторых случаях нежелание директора принимать заявление об увольнении работника определяет последующее обращение его к секретарю с просьбой не принимать документы от желающего уволиться гражданина.

Это важно! Почтовое отправление должно производиться с обязательной функцией извещения о вручении, так как срок увольнения начнет отсчитываться только после четырнадцати дней с момента уведомления работодателя о желании гражданина покинуть свое рабочее место.

Если вы получили уведомление о вручении, рассчитайте двухнедельный срок, а после этого совершайте вышеописанные действия.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.