Дополнительное соглашение к трудовому договору о дополнении трудовых обязанностей работника обязанностями по организации работы по обязательному медицинскому страхованию работников (пример)

Общество с ограниченной ответственностью «Контрасты» в лице директора И.П. Куницына, действующего на основании устава, именуемое в дальнейшем работодатель, и Анна Петровна Перекопова, именуемая в дальнейшем работник, заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

1. Работодатель и работник пришли к соглашению об изменении условий трудового договора от 15 марта 2006 г. N 52 в части дополнения должностных обязанностей.

2. Пункт 3.2 дополнить пп. 3.2.10 следующего содержания: «Обеспечивать представление в страховую медицинскую организацию документов, необходимых для оформления полисов обязательного медицинского страхования для работников ООО «Контрасты», своевременное получение и сдачу полисов обязательного медицинского страхования».

3. Раздел 4 «Оплата труда» дополнить п. 4.3 следующего содержания: «Работнику устанавливается доплата в размере 1000 (одна тысяча) руб. в месяц за исполнение обязанностей по организации работы по обязательному медицинскому страхованию работников».

4. Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, — по одному для каждой из сторон. Трудовой Договор Условие о Добровольном Медицинском Страховании.

Формулировки трудового договора с иностранным работником. Вопросы медицинского страхования.

Уже ни для кого не секрет, что при заключении трудового договора с иностранцем необходимо руководствоваться не только общими положениями ТК РФ (Раздел III – Трудовой договор), но и его «особенной частью» (Раздел XII – особенности регулирования труда отдельных категорий работников), а именно Главой 50.1 «Особенности регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства».

Сегодня поговорим о формулировках в договоре касательно медицинского страхования иностранных работников.

Нас интересует статья 327.2 ТК РФ — Особенности заключения трудового договора с работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства. В соответствии с частью 5 (абзацем, если удобно) «обязательным для включения в трудовой договор с работником, являющимся временно пребывающим в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, является условие об указании оснований оказания такому работнику медицинской помощи в течение срока действия трудового договора, в том числе реквизитов договора (полиса) добровольного медицинского страхования либо заключенного работодателем с медицинской организацией договора о предоставлении такому работнику платных медицинских услуг. Договор (полис) добровольного медицинского страхования либо заключенный работодателем с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг работнику, являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства, должен обеспечивать оказание такому работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме».

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

1. В трудовом договоре с иностранным гражданином, за исключением ряда случаев, необходимо указывать основания оказания такому работнику медицинской помощи в течение срока действия трудового договора (то есть не обязательно это будут реквизиты полиса ДМС).

2. Данное условие необходимо включать в текст договора, заключаемого только с временно пребывающими в России иностранцами. Напоминаю, что временно пребывающими являются иностранцы, не имеющие в России разрешения на временное проживание или вида на жительство [1]. Следовательно, если вы принимаете на работу иностранца с видом на жительство или РВП, никаких дополнительных условий, кроме затасканной фразы «социальное страхование работника осуществляется в соответствии с действующим законодательством», прописывать не требуется.

3. Остаются следующие категории иностранных работников, в договорах с которыми необходимо прописывать основания оказания им медицинской помощи:

  • иностранцы, работающие в России по патенту. Это граждане Азербайджана, Молдовы, Украины, Таджикистана, Узбекистана, неграждане Латвии и Эстонии (см. Особенности трудоустройства неграждан Эстонии в Российской Федерации) и иностранцы, получающие в России разрешение на работу, независимо от того, в каком порядке они это разрешение получают.

«Медицинская помощь работнику оказывается на основании договора (полиса) ДМС серии__№__ от ___201__г.»

В ряде регионов России [2] вместо договора (полиса) ДМС для получения патента необходим договор с медицинской организацией на оказание медицинских услуг.

Следовательно, ссылаться необходимо будет на соответствующий договор, заключенный с медицинским учреждением. Добровольное Страхование Сотрудника в Трудовом Договоре.

Трудовой договор дмс формулировка

Внимание: вы можете изменить количество застрахованных (при увольнении или приеме на работу) и в середине срока действия договора страхования и при этом учесть страховые взносы при налогообложении прибыли. Главное, чтобы не менялись существенные условия договора страховании и его срок составлял не менее года (письмо Минфина России от 29 июня 2007 г. № 03-03-06/1/444). На практике, если вы не укажете в договоре со страховой компанией условие о страховой сумме, суд признает его незаключенным4.

баннер

Тогда как списки застрахованных лиц носят информационный характер и медицинские организации не могут отказать в услугах работнику, который не поименован в договоре, но у которого есть полис ДМС5. Е.

Договор ДМС должен быть заключен как минимум на один год. Годом можно считать, например, период с 1 января по 31 декабря (письмо Минфина России от 15.02.2012 N 03-03-06/1/86). При этом изменение состава застрахованных лиц в течение этого времени никак не повлияет на возможность признать расходы (письмо Минфина России от 29.01.2010 N 03-03-06/2/11, постановление ФАС Уральского округа от 15.12.2009 N Ф09-9912/09-СЗ по делу N А07-7280/2009).

Если во время действия договора кто-то из сотрудников увольняется, а на его место приходит другой, то фирма просто меняет список застрахованных. Не стоит опасаться ситуации, когда страхования компания по каким-либо причинам реорганизуется в течение срока действия договора. По мнению чиновников, на возможность признания расходов этот факт тоже не влияет (письмо Минфина России от 11.11.2011 N 03-03-06/3/12).

Если же работник на это не согласен, то необходимо прибегнуть к процедуре изменения условий трудового договора (ст. 74 ТК РФ). Но тут есть следующая закавыка: ст. 74 ТК РФ позволяет менять в одностороннем порядке условия договора только по организационным и технологическим причинам. Экономические сложности этого делать не позволяют. Поэтому работодателю небезопасно аргументировать исключение условия о предоставлении ДМС из трудового договора именно финансовыми причинами.

Лучше в приказе указать на некие организационные моменты. Например, «пересмотр объема социального пакета с целью поиска более эффективных способов усиления лояльности персонала». Ведь такие вопросы всегда в компетенции работодателя.

Ну и, конечно, самый безопасный вариант для компании — вообще не формулировать в трудовом договоре условие о предоставлении ДМС как обязанность компании.

Налог на доходы физических лиц В соответствии со статьей 213 Налогового кодекса в налоговую базу по НДФЛ включаются суммы доходов в виде страховых выплат. Но на договоры добровольного страхования, которыми предусмотрены выплаты на случай смерти, причинения вреда здоровью и (или) возмещение медицинских расходов, это правило, к счастью, не распространяется (п. 3 ст. 213 НК РФ). Налог придется начислить лишь на стоимость санаторно-курортных путевок.

Кстати, для освобождения от налога не обязательно наличие трудовых отношений с застрахованным лицом. Чиновники считают, что налог не нужно платить и в том случае, если ДМС предоставляется членам семей сотрудников и даже «иным лицам» (письмо УФНС России по г. Москве от 27.02.2009 N 20-15/3/017755). Взносы в ПФР и ФСС РФ Страховые взносы во внебюджетные фонды (в т.
ч. Добровольное Страхование Работника в Трудовом Договоре.

Составление трудового договора с медицинским работником
Еще в 2007 году оформление соглашения ГПХ с медицинским штатным персоналом считалось нормой. Но его очевидные недостатки – сотрудник не находится в штате, лишен социальных гарантий, не обязан подчиняться правилам трудового распорядка, действующим в организации, – привели к исключению внештатных сотрудников из поликлиник, больниц, лечебно-оздоровительных учреждений.

Рабочее время и время отдыха

3.2. Работнику предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в соответствии с действующим законодательством о труде.

3.3. Работнику предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью [значение] календарных дней. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется в соответствии с действующим законодательством о труде.

3.4. Работнику может предоставляться отпуск без сохранения заработной платы в соответствии с действующим законодательством о труде.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *