Основные проблемы при переходе на эффективный контракт.

В Экспертном докладе НИУ ВШЭ «Эффективный контракт для профессионалов социальной сферы: тренды, потенциал, решения»[2] (далее – Экспертный доклад) проведен анализ выявленных при внедрении эффективного контракта уязвимостей. В частности, в Экспертном докладе отмечено, что на практике стали формироваться модели оплаты труда, которые слабо увязаны с качеством работы учреждения и его сотрудников, а рост заработной платы порой происходит за счет увеличения нагрузки и снижения качества услуг.

Как оказалось, сложной задачей стал поиск адекватных показателей, принципов, критериев стимулирования. В учреждениях частично были скорректированы «показатели стимулирования», которые начали называться «показатели эффективности». В большей степени закрепился индивидуальный характер материального стимулирования, а механизмы поощрения коллективов и объективные показатели результативности и качества работы не были сформированы. Крайне медленно выстраивается увязка эффективного контракта с системой независимой оценки качества услуг и учет результатов этой оценки в оплате труда.

В Экспертном докладе предлагается выделить следующие выплаты в структуре заработной платы: Что Такое Эффективный Контракт и Чем Отличается от Трудового Договора.

Структура и образец составления эффективного контракта

Структура соответствующего акта в большинстве своем не значительно отличается от содержания трудового договора. Примерный вариант такого соглашения должен включать в себя следующие положения: Отличие Трудового Договора от Эффективного Контракта в Образовании.

С кем и почему заключается данный договор?

Трудовые отношения в виде эффективного контракта должны быть оформлены с работниками всех организаций, финансирование которых осуществляется из бюджета: муниципального, регионального или государственного.

К таким организациям относятся образовательные, медицинские организации, учреждения культуры (библиотеки, музеи и т.п.). В нормативных документах подчеркивается, что эффективный контракт обязателен для заключения с:

  • педагогическими работниками (учителем, воспитателем);
  • врачами;
  • библиотекарями;
  • хранителями музейных фондов и другими;
  • с младшим обслуживающим персоналом (уборщиками служебных помещений, вахтерами, гардеробщиками, дворниками, сторожами школ и садов).

Заключение эффективного контракта преследует определенные цели, главными среди которых являются следующие:

  1. оценить эффективность труда работников с помощью ряда показателей и на этой основе принять решение о поощрении каждого сотрудника, призванное повысить его заинтересованность в качестве и результатах своего труда;
  2. отказаться от тех выплат, которые оказались неэффективными, не давшими ожидаемого результата.

Каждый показатель должен сопровождаться конкретными критериями, способствующими индивидуализации подхода к тому, как будет оцениваться труд отдельного работника (качественной и количественной).

На основе эффективного контракта происходит переход на оплату труда, создающую возможности для повышения стимула к качественному улучшению работы. Чем Отличается Эффективный Трудовой Договор от Трудового Договора.

Что делать, если работник отказывается

В случае отказа работником подписать новую форму документа он может быть уволен в соответствии со ст. 77 ТК РФ.

С вновь принимаемыми сотрудниками трудовые отношения начинаются с заключения эффективного контракта, уведомление о переходе на эффективный контракт в образовании (например) новому работнику давать не надо.

Структура и функции эффективного контракта
Заметим, что изменения определенных сторонами условий трудового договора согласно статье 72 ТК РФ допускаются только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, и не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

Оформление эффективного контракта или допсоглашения

Оформить трудовые отношения работников сферы образования по новым правилам можно:

Переход на эффективный контракт с учителем и сопутствующее внесение изменений в трудовой договор осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 74 ТК РФ. Эта статья допускает изменение условий трудового договора, связанные с организационными вопросами, по решению работодателя в одностороннем порядке. Однако необходимо обязательно уведомить об этом письменно каждого работника как минимум за два месяца перед оформлением. Если преподаватель отказывается продолжать работу на новых условиях, то с ним можно прекратить трудовые отношения в соответствии с п. 7 ст. 77 ТК РФ.В этом случае должно быть выплачено двухнедельное выходное пособие (ст. 178 ТК РФ).

системы оплаты труда в государственных (муниципальных)
учреждениях на 2012 — 2018 годы, выложенный выше.Пока не утверждена оценка эффекимвности законодательно, смысла его заключать нет.Увязка кстати еще будет с отраслевыми и ведомственными перечнями предоставления государственных услуг.

Трудовой Договор Эффективный Контракт с Работником Бюджетного Учреждения Это

Во исполнение решений, принятых на совещании у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец 4 апреля 2013 г. (пункт 2 раздела IV протокола N ОГ-П8-74пр), Министерство здравоохранения Российской Федерации по вопросу осуществления в 2013 году выплат медицинскому персоналу первичного звена здравоохранения федеральных учреждений, находящихся в ведении Федерального медико-биологического агентства, сообщает.
В 2007 — 2012 годах в рамках реализации Приоритетного национального проекта "Здоровье" в целях повышения доступности и качества первичной медико-санитарной помощи осуществлялись мероприятия по повышению уровня оплаты труда следующих категорий медицинских работников федеральных учреждений здравоохранения, находящихся в ведении ФМБА России: врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых, врачей общей практики (семейных врачей), медицинских сестер участковых врачей-терапевтов участковых, медицинских сестер участковых врачей-педиатров участковых, медицинских сестер врачей общей практики (семейной медицины) путем осуществления ежемесячных денежных выплат врачам в размере 10 тыс. рублей, медицинским сестрам — 5,0 тыс. рублей за оказание дополнительной медицинской помощи.
Финансовое обеспечение указанных денежных выплат осуществлялось путем предоставления ассигнований из федерального бюджета.
Денежные выплаты за оказание дополнительной медицинской помощи медицинскими работниками первичного звена относятся к выплатам стимулирующего характера и осуществляются по результатам деятельности медицинских работников учреждений здравоохранения, находящихся в ведении Федерального медико-биологического агентства.
Указанные выплаты медицинскому персоналу первичного звена федеральных учреждений здравоохранения, находящихся в ведении Федерального медико-биологического агентства, осуществляются в пределах фонда оплаты труда.
Согласно статье 144 Трудового кодекса Российской Федерации распределение фонда оплаты труда регулируется коллективным договором, соглашением, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, содержащими нормы трудового права.
Федеральные учреждения здравоохранения, находящиеся в ведении Федерального медико-биологического агентства, заключившие договор на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, включенные в реестр медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования и которым решением комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования установлен объем предоставления медицинской помощи, подлежащий оплате за счет средств обязательного медицинского страхования, осуществляют стимулирующие выплаты из средств обязательного медицинского страхования через систему тарифов на оплату медицинской помощи в рамках программы обязательного медицинского страхования на территориях субъектов Российской Федерации.
Размер тарифа на оплату медицинской помощи рассчитывается в соответствии с Правилами обязательного медицинского страхования, рассматривается комиссией по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования и устанавливается тарифным соглашением в системе обязательного медицинского страхования субъекта Российской Федерации.

Законодательный аспект

Термин «эффективный контракт», однако, до сих пор не фигурирует в российском законодательстве. Он встречается в СМИ, в некоторых ведомственных рекомендациях, но как такового закрепления на уровне федеральных правовых актов пока что не получил. Таким образом, как считают некоторые эксперты, смысл такого явления, как эффективный контракт в образовании, — в структурировании трудового договора (содержание которого, в свою очередь, регулируется соответствующим Кодексом) так, чтобы, исходя из его текста, было ясно, какова зависимость между зарплатой учителя и качеством преподавания.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *