Особенности Регулирования Работы по Совместительству Медицинских и Фармацевтических Работников

Об утверждении порядка установления продолжительности работы по совместительству для врачей и среднего медицинского персонала

В соответствии со статьей 282 Трудового кодекса Российской Федерации, постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 30.06.2003 N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры" и в целях сохранения надлежащего режима оказания медицинской помощи населению области в областных государственных учреждениях здравоохранения:

1. Утвердить порядок установления продолжительности работы по совместительству для врачей и среднего медицинского персонала в областных государственных учреждениях здравоохранения, подведомственных учреждениям здравоохранения Кировской области. Прилагается.

2. Утвердить Перечень врачей и среднего медицинского персонала областных государственных учреждений здравоохранения, которым разрешается работа по совместительству в пределах месячной нормы рабочего времени. Прилагается.

3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на начальника отдела планирования, экономики и прогнозирования департамента здравоохранения Кировской области Зонову Т.Е. Санитарно Гигиенические Ограничения Для Работы по Совместительству Медицинских Работников.

Статья 350. Некоторые особенности регулирования труда медицинских работников.

§ 1. В ч. 2 ст. 350 уточнено наименование объединения работодателей. Для участия в решении вопроса, указанного в этой части, объединению работодателей необходимо быть общероссийским с целью паритетности с общероссийским профсоюзом, который также участвует в решении этого вопроса.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

§ 2. Статья 350 устанавливает лишь некоторые особенности регулирования труда медицинских работников:
1) сокращенную продолжительность рабочего времени;
2) порядок определения продолжительности работ по совместительству медицинских работников организаций здравоохранения, проживающих и работающих в сельской местности и в поселках городского типа.
Эта статья дополнена частью третьей, предусматривающей возможность предоставления дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков отдельным категориям медицинских работников.

§ 3. Правам и социальной защите медицинских и фармацевтических работников посвящен раздел X Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1, с последующими изменениями (Ведомости РФ. 1993. N 33. Ст. 1318).
Основами регламентируются условия, при соблюдении которых работник имеет право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью в РФ. Право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование в РФ, имеющие диплом и специальное звание, а на занятие определенными видами деятельности, перечень которых устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения, — также сертификат специалиста и лицензию (см. ч. 1 ст. 54 Основ).
Лица, не имеющие законченного высшего специального образования, могут быть допущены к занятию медицинской или фармацевтической деятельностью в должностях работников со средним медицинским образованием в порядке, устанавливаемом тем же федеральным органом (ч. 4 ст. 54 Основ).
Врачи или провизоры, не работавшие по своей специальности более 5 лет, могут быть допущены к практической или фармацевтической деятельности после прохождения переподготовки в соответствующих учебных заведениях или на основании проверочного испытания, проводимого комиссией профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций (ч. 5 ст. 54 Основ).
Лица, получившие медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, допускаются к медицинской или фармацевтической деятельности после экзаменов в соответствующих учебных заведениях РФ, как правило, в порядке, устанавливаемом Правительством РФ (см. ч. 7 ст. 54 Основ). Положение о порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, утверждено Постановлением Правительства РФ от 7 февраля 1995 г. N 119, с изменениями (СЗ РФ. 1995. N 7. Ст. 548; 2005. N 7. Ст. 560).

§ 4. В обязанность медицинских работников входит сохранение врачебной тайны. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей (ч. 2 ст. 61 Основ). Исключение составляют случаи, установленные ч. 3 и 4 этой же статьи.

§ 5. Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан предусмотрена социальная и правовая защита медицинских и фармацевтических работников (см. ст. 63 ТК).
Медицинские и фармацевтические работники имеют право на:
1) обеспечение условий их деятельности в соответствии с условиями охраны труда;
2) работу по трудовому договору, в том числе за рубежом;
3) защиту своей профессиональной чести и достоинства;
4) получение квалификационных категорий в соответствии с достигнутым уровнем теоретической и практической подготовки;
5) совершенствование профессиональных знаний;
6) переподготовку за счет средств бюджетов всех уровней при невозможности выполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья, а также в случае высвобождения работника в связи с сокращением численности или штата, ликвидации предприятия, учреждения и организации;
7) страхование профессиональной ошибки, в результате которой причинен вред здоровью гражданина, не связанный с небрежным или халатным выполнением ими профессиональных обязанностей;
8) беспрепятственное и бесплатное использование средств связи, принадлежащих предприятиям, учреждениям, организациям или гражданам, а также любого имеющегося вида транспорта для перевозки гражданина в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение в случаях, угрожающих его жизни.
В ст. 64 Основ предусмотрены и другие гарантии для медицинских и фармацевтических работников. Продолжительность Работы по Совместительству Медицинских Работников в Сельской Местности.

баннер

Комментарии к ст. 350 ТК РФ

1. Приказом Минздравсоцразвития России от 19 февраля 2008 г. N 77н утв. Методические рекомендации по оформлению в 2008 году трудовых отношений между врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), медицинскими сестрами участковыми врачей-терапевтов участковых, медицинскими сестрами участковыми врачей-педиатров участковых, медицинскими сестрами врачей общей практики (семейных врачей) и учреждениями здравоохранения муниципальных образований, оказывающими первичную медико-санитарную помощь (а при их отсутствии — соответствующими учреждениями здравоохранения субъекта Российской Федерации).

2. Частью 3 ст. 92 ТК предусмотрено, что ТК или иными федеральными законами может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени для других (помимо указанных в ст. 92 ТК) категорий работников. Согласно комментируемой статье для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 ч в неделю. Конкретная продолжительность рабочего времени медицинского работника зависит от должности и (или) специальности и определяется Правительством РФ применительно к конкретным должностям и (или) специальностям.

Сокращенная продолжительность рабочего времени для медицинских работников обусловлена спецификой их работы, связанной с повышенной ответственностью за жизнь и здоровье человека, и высокой степенью интенсивности их труда, требующего значительных нервных и физических затрат.

Кроме того, многие виды медицинских работ входят в перечень работ с вредными условиями труда.

3. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. N 101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности» для медицинских работников установлена следующая сокращенная продолжительность рабочего времени:

  • 36 ч в неделю — по перечню согласно приложению N 1;
  • 33 ч в неделю — по перечню согласно приложению N 2;
  • 30 ч в неделю — по перечню согласно приложению N 3;
  • 24 ч в неделю — для медицинских работников, непосредственно осуществляющих гамма-терапию и экспериментальное гамма-облучение гамма-препаратами в радиоманипуляционных кабинетах и лабораториях.

Приложением N 1 к Постановлению установлен Перечень должностей и (или) специальностей медицинских работников, организаций, а также отделений, палат, кабинетов и условий труда, работа в которых дает право на сокращенную 36-часовую рабочую неделю (не приводится).

4. Согласно ст. 92 ТК для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 ч в неделю в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

5. Статьей 22 Федерального закона от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» предусмотрены гарантии в области труда для работников предприятий, учреждений и организаций государственной системы здравоохранения, осуществляющих диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лиц, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека. Указанные лица имеют право на сокращенную продолжительность рабочего времени, дополнительный отпуск за работу в особо опасных для здоровья и тяжелых условиях труда в соответствии с законодательством РФ. Особенности Работы по Совместительству Для Отдельных Категорий Медицинских Работников.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.