Увольнение работника за состояние алкогольного опьянения на работе фиксируется в трудовой книжке. Запись сделана со ссылкой на статью ТК РФ.

Увольнение Работника за Однократное Появление на Работе в Состоянии Алкогольного Опьянения

Полная оплата, включая компенсацию за неиспользованный отпуск, производится в последний рабочий день. В случае совершения виновных действий выходное пособие не выплачивается. Приказ об Отстранении Работника за Появление на Работе в Состоянии Алкогольного Опьянения.

Помощь адвоката в Екатеринбурге

Адвокат по трудовым спорам способен должным образом сопровождать процедуру освидетельствования, отстранения и увольнения сотрудника, появившегося пьяным на работе, а так же представлять интересы организации в случае спора с таким работником в суде, претензий надзорных и контролирующих органов по труду.

Помощь адвоката по трудовым отношениям нужна незаконно уволенному работнику для того, чтобы отстоять свои права в суде, восстановить на работе, убрать порочащую запись из трудовой книжки. Приказ об Увольнении Работника за Появление на Работе в Состоянии Алкогольного Опьянения.

Увольнение за алкогольное опьянение

б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

Таким образом если работника нельзя было допустить до управления транспортным средство в связи с таким состоянием по медицинским показаниям, у Вас есть право уволить его по этому основанию.

Так же в силу п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»:

Состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом.

Таким образом если работник будет обжаловать увольнением в суд, Вы можете подтвердить его состояние медицинским заключением.

При этом полагаю следует учитывать нормы ст. 12.8 КоАП РФ о допустимом количестве алкоголя в крови при управлении т/с:

Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, либо в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Если Должностной инструкцией запрещено употребление алкоголя в любом количестве до или в процессе работы, можно ли тогда уволить?

Должностная инструкция здесь не при чем, есть определенные установленные законом показатели, в этом отношении поддерживаю нижеотписавшуюся коллегу Горячеву, недопустимое содержание алкоголя в крови связывается именно с законом, а не должностной инструкции в случае если инструкция не вяжется с показателями выше, то работник с легкостью оспорит увольнение в суде.

Вот например практика — Определение Приморского краевого суда от 09.07.2015 по делу N 33-5668:

Как следует из представленного в материалы дела протокола медицинского освидетельствования от 01.08.2014 г. N врачом по результатам исследования был установлен факт употребления работником алкоголя, однако признаки опьянения при этом выявлены не были.

Данная работником объяснительная так же подтверждает факт употребления алкоголя, но не содержит сведений о наличии у работника указанного состояния.
Судебная коллегия в данном случае так же принимает во внимание и объяснения работника, данные им в ходе судебного разбирательства по настоящему делу, о том, что в рассматриваемый период ею принимались спиртосодержащие медицинские препараты.
Вместе с тем, сам по себе запах алкоголя может безусловно подтверждать факт употребления алкоголя, но не нахождение работника в состоянии опьянения.
Таким образом представленные в материалы дела доказательства в своей совокупности не позволяют сделать бесспорный вывод о нахождении работника на работе в состоянии алкогольного опьянения.
Расторжение Трудового Договора за Появление Работника в Состоянии Алкогольного Опьянения.

Когда можно проводить служебное разбирательство по факту пьянства
Увольнение за пьянство на рабочем месте должно быть оформлено по всем правилам. За необъективный подход к применению самой строгой меры дисциплинарного взыскания работодателя могут привлечь к ответственности, а уволенного восстановят на работе.

Увольнение сотрудника в состоянии алкогольного опьянения должно оформляться в предусмотренном законом порядке. Как правило, работник, уволенный по такой пятнающей репутацию статье, будет искать малейшую неточность в действиях работодателя, чтобы доказать неправомерность увольнения и отменить статью.

Если суд признает увольнение незаконным, работодателю придется выплатить зарплату за все время вынужденного прогула, компенсировать моральный вред, изменить основание увольнения.

Если медосвидетельствование делалось на предприятии, должны применяться разрешенные Минздравсоцразвития РФ методики и способы освидетельствования. В противном случае, суд не признает выданное заключение доказательством и может признать увольнение незаконным со всеми вытекающими последствиями.

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения — пп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Разъяснения Верховного Суда РФ
об увольнении за появление на работе в состоянии

При разрешении споров, связанных с расторжением трудового договора по подпункту «б» пункта 6 части первой статьи 81 Кодекса (появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения), суды должны иметь в виду, что по этому основанию могут быть уволены работники, находившиеся в рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. При этом не имеет значения, отстранялся ли работник от работы в связи с указанным состоянием.

Необходимо также учитывать, что увольнение по этому основанию может последовать и тогда, когда работник в рабочее время находился в таком состоянии не на своем рабочем месте, но на территории данной организации либо он находился на территории объекта, где по поручению работодателя должен был выполнять трудовую функцию.

Состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом.

Приведенные выше разъяснения содержатся в п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Судебная практика увольнения
за появление на работе в состоянии алкогольного,

Увольнение за появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения признано незаконным, так как ответчик не предоставил истцу возможность дать объяснение по поводу нарушения дисциплины труда.

Ответчик обязан изменить формулировку увольнения на увольнение по собственному желанию, взыскана заработная плата за время вынужденно прогула, компенсация морального вреда

Истец обратился в суд с иском к ЗАО о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда. Указал, что был уволен по подпункту «б» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ (появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения). Увольнение считает незаконным.

Решением суда увольнение признано незаконным, ЗАО обязано изменить формулировку увольнения на увольнение по собственному желанию, с ЗАО в пользу истца взыскана заработная плата за время вынужденно прогула, компенсация морального вреда.

Указано при этом, что работодателем не доказан факт нахождения истца на работе в состоянии алкогольного опьянения.

Кроме того, работодатель в нарушение требований статьи 193 ТК РФ не предоставил истцу возможность дать объяснение по поводу нарушения дисциплины труда, без проведения расследования издал приказ об увольнении (Кассационное определение Хабаровского краевого суда от 24 июня 2011 года по делу № 33-4290).

2. Суд обоснованно исходил из того, что увольнение истца по пп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ произведено в соответствии с ТК РФ, объектом, где истец должен был выполнять свою трудовую функцию, является любая территория производственной деятельности заказчика

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.