При причинении ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей

Работники, виновные в причинении материального ущерба организации, с которой состоял в трудовых правоотношениях, несут полную материальную ответственность и в свободное от работы время. Действия по причинению ущерба в этом случае выходят за пределы трудовых отношений. В качестве классического примера можно привести порчу автомашины при выполнении «левого» рейса.

Ущерб не при исполнении трудовых обязанностей может быть причинен работником как в рабочее, так и в свободное время. Основным фактором здесь является то, чтобы он при этом не выполнял обязанности, закрепленные в его трудовом договоре, не выполнял распоряжение работодателя, но ущерб причинен в рамках трудоправовой связи с работодателем.

Руководящие работники организации, наделенные необходимыми правомочиями для достижения высоких хозяйственных результатов и распоряжающиеся значительными материальными ресурсами, должны нести повышенную ответственность за свои решения и результаты своей деятельности. Поэтому руководитель организации несет полную материальную ответственность за ущерб на основании прямого предписания закона (ст. 277 ТК РФ), а для его заместителей и главного бухгалтера такая ответственность может быть установлена трудовым договором согласно ст. 243 ТК РФ.

Таким образом, законодательно установлен исчерпывающий перечень оснований, когда может наступить полная материальная ответственность работников, который не подлежит расширительному толкованию.

Реализация работодателем права привлекать работника к материальной ответственности, как и любого субъективного права, зависит от усмотрения правообладателя. В соответствии со ст. 240 ТК РФ работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника. Однако собственник имущества организации может ограничить указанное право работодателя в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, а также учредительными документами организации.

Процесс взыскания работодателем причиненного ущерба в подавляющем большинстве случаев начинается с определения размера ущерба. Согласно ст. 246 ТК РФ размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

Таким образом, законом установлены два критерия, исходя из которых определяется размер ущерба, причиненного работодателю:

Рыночной является наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства (ст. 3 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»).

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Он проводится на основании Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 125-ФЗ «О бухгалтерском учете», Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н3 и ряда других нормативных актов. Трудовые Споры о Возмещении Материального Ущерба.

Взыскиваем материальный ущерб с работника: какие документы составить

Акт об обнаружении ущерба

Р аботодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба (ч. 3 ст. 392 ТК РФ). Момент обнаружения ущерба надо зафиксировать актом. Такой акт важен, ведь часто от него отсчитывают годичный срок предъявления иска к работнику. Название у акта может отличаться в зависимости от вида ущерба: о недостаче, об обнаружении ущерба, о порче имущества (Пример 1).

См. статью «Материальная ответственность: определяем виновного работника и взыскиваем ущерб» журнала № 6′ 2020

Суд отказался удовлетворять иск одного акционерного общества из-за пропуска годичного срока. Отказывая в иске, суд исходил из того, что указанный срок следует исчислять со дня совершения работником дорожно-транспортного происшествия, о котором работодателю стало известно в этот же день – 30.07.2015. Акционерное общество попыталось оспорить отказ, полагая, что срок начал течь со дня оплаты им стоимости восстановительного ремонта транспортных средств, т.е. 07.10.2016.

Суд апелляционной инстанции отказался удовлетворять жалобу общества. Поскольку дорожно-транспортное происшествие с участием трех принадлежащих акционерному обществу автомашин произошло на его же территории, истцу стало известно о причиненном ему материальном ущербе в этот же день, то есть 30.07.2015 (п. 1 Обзора практики рассмотрения судами дел о материальной ответственности работника, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 05.12.2018).

См. статью «Материальная ответственность работника: позиция Верховного Суда РФ» журнала № 1′ 2020

баннер

Если бы дорожно-транспортное происшествие произошло за пределами организации-работодателя, то, скорее всего, срок исчислялся бы со дня возвращения машины на его территорию. Впрочем, возможны и иные варианты – водитель мог сообщить об аварии по телефону. Чтобы не было лишних споров, лучше зафиксировать момент обнаружения ущерба актом (см. Пример 1).

Трудовые Споры о Возмещении Ущерба При Исполнении Трудовых Обязанностей

Приказ о создании комиссии

После обнаружения ущерба надо сформировать комиссию для установления его причин и размера (если она ранее не была создана как постоянно действующая). Комиссия создается приказом (Пример 2).

Трудовые Споры о Возмещении Ущерба При Исполнении Трудовых Обязанностей

С приказом нужно ознакомить работников, включенных в ее состав, в обязательном порядке.

Законодательством не установлены сроки проведения проверки. Они определяются с учетом конкретных обстоятельств, например, необходимости проведения экспертиз, опроса свидетелей. Но все-таки такое расследование должно быть произведено оперативно. Дело в том, что взыскание суммы ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, может быть осуществлено не позднее месяца со дня окончательного установления размера ущерба. Если же месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить ущерб, превышающий его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом (ст. 248 ТК РФ).

Запрос объяснений

В ходе расследования необходимо истребовать письменные объяснения от потенциального виновника ущерба (ст. 247 ТК РФ). Истребование объяснений тоже надо оформить письменно, например, по образцу, показанному в Примере 3.

Взыскание отпускных и декретных выплат
При отказе руководителя удовлетворить требование в добровольном порядке сотрудник имеет право обратиться в трудовую инспекцию или подать ходатайство о взыскании в районный суд по месту регистрации юридического лица. После рассмотрения трудового спора судом выносится решение о принудительном взыскании, и сотрудники исполнительной службы имеют право арестовать счета и имущество предприятия. Из конфискованных средств задолженность будет перечислена на счет истца.

Разрешение коллективных трудовых споров

Глава 61 ТК РФ посвящена процедуре рассмотрения и разрешения трудовых споров коллективного характера. Согласно статье 401 предусматривается обязательное соблюдение следующих этапов:

В период разрешения коллективного ТС работники предприятия имеют право на проведение забастовок, собраний, митингов и протестов в поддержку своих интересов.

Примирительная комиссия создается из числа работников организации, в равных частях представляющих интересы обеих сторон конфликта. Решение этого органа должно быть оформлено в виде протокола по обоюдному соглашению, имеющего обязательную силу для исполнения в установленные этим соглашением сроки. При невозможности достижения согласия между сторонами спор должен рассматриваться с привлечением посредника или в порядке трудового арбитража (при несогласии одной из сторон с дальнейшим проведением примирительных процедур).

Трудовой арбитраж (ТА) предполагает создание трехсторонней комиссии по урегулированию конфликта, одной из сторон которой является государственная структура (в случае создания временного ТА). Закон разрешает создание постоянно действующего ТА (статья 404 ТК РФ). На основании документально подтвержденных сведений о предмете возникшего спора, и подробного рассмотрения конфликтной ситуации в течение 3 дней выносится решение, которое передается каждой из сторон в письменном виде. Решение обязательно для исполнения всеми участниками спора, что подтверждается созданием соответствующего соглашения.

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *