? Перевод на неполную неделю по инициативе работодателя

Четырехдневная рабочая неделя необязательно предполагает сокращение рабочего времени. Сотруднику могут предписать работать 10-11 часов в день, чтобы получить взамен дополнительный выходной.

По статистике, ключевым мотивом перехода на неполную неделю по инициативе работодателя является кризисная ситуация на предприятии и снижение выручки. Но использовать экономические основания для пересмотра графика работы весьма сложно.

Порядок действий для внедрения неполной недели зависит от наличия согласия сотрудников на изменение режима работы.

Продолжительность рабочего времени по инициативе работодателя можно изменить только по согласованию с работником. Это требование установлено в ст. 72 ТК, по которой пересмотреть существенные условия допустимо только после получения одобрения от обеих сторон. Когда согласие получено, процедура внедрения нового графика становится предельно простой. Сторонам достаточно подписать допсоглашение к трудовому договору и узаконить новый график.

Отсутствие согласия существенно усложняет жизнь работодателю. Но законодательно предусмотрена возможность изменения условий трудового договора по инициативе работодателя в одностороннем порядке при одновременном соблюдении двух условий:

  1. Изменились организационно-технологические условия труда. Это могут быть: внедрение инновационных технологий производства, реорганизация производства, усовершенствование рабочих мест по итогам аттестации и пр.
  2. Возникла высокая вероятность массового увольнения по ч. 5 ст. 74 ТК. В такой ситуации у предприятия две альтернативы: сократить большое количество людей или же сохранить за ними места, но при снижении продолжительности работы. Работодатель в целях сохранения рабочих мест может вводить режим неполного рабочего дня на срок до полугода.

Если указанные выше условия совпадают, то работодателю дают возможность ввести неполную рабочую неделю для сохранения рабочих мест. Предварительно он согласует изменение графика с профсоюзами, но получать согласие от работников работодатель не должен. Когда работник отказался от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня, то трудовой договор расторгается, согласно п. 2 ст. 81 ТК, через процедуру увольнения или сокращения.

Указанный алгоритм перевода предприятия на неполную рабочую неделю не может применяться, как антикризисная мера на предприятии. Так, работодатель не вправе принудительно внедрить сокращенную неделю в период распространения коронавируса из-за того, что он вынужден был временно закрыться, или объем заказов упал. Связано это с тем, что сложившаяся ситуация никак не изменила организационно-технологические условия труда сотрудников. А падение выручки является предпринимательским риском, который нельзя не учитывать при ведении бизнеса, и это не должно сказываться на доходах сотрудников. Поэтому изменить продолжительность недели в сложных экономических условиях можно только после согласования с персоналом.

Порядок перевода

Режим неполной рабочей недели может вводится для работника двумя способами: Сокращение Рабочего Дня Для Работников с Детьми.

  1. Для нового работника при приеме на работу условие о четырехдневке указывается в трудовом договоре (на основании ст. 57 ТК). Продолжительность недели должна быть указана в приказе о приеме на работу в особых отметках.
  2. Для сотрудника, который ранее работал на пятидневке, переход на новый график оформляется в допсоглашении к трудовому договору (по ст. 72 ТК).
Ответы на вопрос:
Неполное рабочее время с установлением режима неполного рабочего дня и (или) неполной рабочей недели может быть введено только при наличии одновременно двух обстоятельств (ст. 74 ТК РФ):

Законно ли сокращение рабочего дня на 2 часа по инициативе работодателя.

Ответы на вопрос:

Нормами трудового права предусмотрена возможность установления неполного рабочего времени по инициативе работодателя. Установление такого вида рабочего времени, как неполное, сопровождается введением режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок не более шести месяцев (ч. 5 ст. 74 ТК РФ).

Неполное рабочее время с установлением режима неполного рабочего дня и (или) неполной рабочей недели может быть введено только при наличии одновременно двух обстоятельств (ст. 74 ТК РФ):

— изменение организационных или технологических условий труда (изменение в технике и технологии производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации или по результатам специальной оценки условий труда, структурная реорганизация производства;

— возможное наступление в результате проводимых работодателем изменений таких последствий, как массовое увольнение работников.

Работодатель обязан уведомить в письменной форме под роспись каждого работника не позднее чем за два месяца до введения таких изменений (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).

Комментарий к Статье 93 ТК РФ
При неполном рабочем дне работник трудится меньше часов, чем установлено распорядком или графиком на данном предприятии для данной категории работников, например вместо восьми часов четыре.

Другой комментарий к Ст. 93 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Неполное рабочее время — это определенное соглашением между работником и работодателем рабочее время, продолжительность которого меньше, чем установленное у данного работодателя нормальное рабочее время. В том случае, если работник в соответствии с законодательством (ст. 92 ТК РФ) имеет право на сокращенное рабочее время, неполным будет считаться рабочее время меньшей продолжительности по сравнению с соответствующей нормой сокращенного рабочего времени.

2. Неполное рабочее время может выступать как неполная рабочая неделя или как неполный рабочий день (смена). При неполном рабочем дне (смене) уменьшается продолжительность ежедневной работы, но рабочая неделя остается пятидневной или шестидневной. Неполная рабочая неделя — это уменьшение числа рабочих дней при сохранении установленной продолжительности рабочей смены. Возможно одновременное сокращение рабочего дня (смены) и рабочей недели, причем рабочее время может быть уменьшено на любое количество часов или рабочих дней без каких-либо ограничений. Неполный рабочий день или неполная рабочая неделя могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии.

3. Часть 1 ст. 93 ТК РФ определяет круг лиц, требование которых об установлении неполного рабочего времени обязательно для работодателя (беременная женщина, один из родителей (опекун, попечитель), имеющий ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лицо, осуществляющее уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации).

4. Применение неполного рабочего времени ведет, как правило, к повышению эффективности производства и позволяет повысить занятость населения путем использования одного рабочего места двумя работниками с неполным рабочим днем, формирования вторых смен с составом работников, работающих неполное рабочее время, и т.д.

5. Инициатором установления неполного рабочего времени выступает работник. В установленных законом случаях неполное рабочее время может вводиться по инициативе работодателя. О порядке введения неполного рабочего времени по инициативе работодателя см. ч. 5 ст. 74 ТК РФ и комментарий к ней.

Установление сокращённого и неполного рабочего времени как способы уменьшить норматив

Принципы регулирования труда женщин на Крайнем Севере предполагают обязательное уменьшение трудовой недели и для этой группы лиц. Так, ст. 320 определяет в качестве предельной длительности работы для них 36 часов в течение одной недели.

Ст. 95 ТК устанавливает обязательное сокращение продолжительности труда для всех работников в предпраздничный день (на тех производствах, где это невозможно, непредоставление данной гарантии возмещается другим периодом отдыха или оплатой работы, как сверхурочной).

Сокращенная рабочая неделя для женщин и сотрудников с детьми — есть ли она

Законодательство предполагает возможность получения фактически сокращенной недели и для других категорий трудящихся. Так, беременным женщинам сокращение рабочей недели не положено, однако по их инициативе после предъявления справки о беременности, такие работницы могут потребовать установление режима неполного рабочего времени с соответствующим уменьшением размеров оплаты труда.

А вот уже родившие женщины обладают правом на получение перерывов для кормления ребенка на работе, которые по их желанию могут предоставляться целиком в начале или конце дня в размере не менее 30 минут за каждые три часа работы. Данные перерывы предоставляются при наличии ребенка в возрасте до полутора лет. Продлевается до часа такой перерыв при наличии двух и более детей в рассматриваемом возрасте.

При этом по инициативе самой сотрудницы ей может быть установлена уменьшенная продолжительность дня по статье 258 ТК РФ, когда часы перерывов для кормления фактически присоединяются к началу или концу рабочего дня, позволяя ей уменьшить ежедневное время работы на 1-2 часа в зависимости от количества детей. Что, в итоге, влияет на то, что продолжительность сокращенной недели устанавливается фактически в размере 35-30 часов и базируется на стандартном пятидневном восьмичасовом графике труда.

Каких-либо других причин для предоставления сокращенной недели для женщин с детьми российское законодательство не предусматривает.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.