Когда можно избежать наказания
Не всегда наказание за нарушения, касающиеся отчетности, справедливо, поэтому обратите внимание на советы, как избежать штрафа, если не сдали СЗВ-М, или снизить его размер:
№ | Причина | Обоснование |
1 | Сбои у интернет-провайдера и отсутствие соединения: штраф за непредставление СЗВ-М в 2024 г. допустимо снизить или отменить | Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 23.06.2024 по делу №А78-13389/2019 |
2 | Иные технические сбои: страхователь может как избежать штрафа за несвоевременную сдачу СЗВ-М (или за иные нарушения), так и добиться его отмены | Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 29.06.2024 по делу №А04-8519/2019 |
3 | Незначительное нарушение срока сдачи | Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 04.09.2019 по делу №А83-2432/2019 |
Приведенные правовые позиции основаны на действующем законодательстве. Судить о том, как избежать наказания по статье 15.33.2 КоАП РФ в 2024 году, сегодня рано. Представляется, что суды будут придерживаться аналогичной позиции. Не Вовремя Сдали Сзв тд Что Будет.
Новые штрафы за СЗВ-М и СЗВ-Стаж в 2024 году
01.10.2024 года вступили в силу законодательные изменения, предусмотренные приказом Минтруда РФ № 385н от 14.06.2024 года. Новые положения ужесточают штрафы для работодателей, которые подали СЗВ-М и СЗВ-Стаж с ошибками.
Новые штрафы за СЗВ-М и СЗВ-Стаж действуют с 01.10.2024 года, поэтому многие организации и ИП уже успели прочувствовать их на себе. Дабы предостеречь работодателей в 2024 году, мы подробно расскажем о новых санкциях.
Согласно новому порядку, работодатели, которые допустили ошибки в отчетах СЗВ-М и СЗВ-Стаж, могут подать корректирующий документ не позже стандартного срока предоставления отчетов. Данное правило касается как исправления ошибок, обнаруженных работодателем самостоятельно, так и корректировки сведений на основании замечаний ПФР.
В 2024 году исправить ошибки, допущенные в СЗВ-М и СЗВ-Стаж, и не «нажить» штраф можно будет при условии подачи корректирующей формы:
Если ошибки обнаружены позже установленного срока, либо раньше, но в указанный срок работодатель подать корректирующую форму не смог, то в таком случае ПФР начисляется штраф согласно общему порядку.
Просрочка подачи СЗВ-М и СЗВ-Стаж: что грозит работодателям в 2024 году
В 2024 году для работодателей, нарушивших срок предоставления СЗВ-М и СЗВ-Стаж, предусмотрены следующие меры взыскания:
Если работодатель обнаружил ошибку в отчете, но подал корректирующую форму позже установленного срока, то он признается нарушившим порядок предоставления отчетности и к нему применяются общие меры взыскания.
Пример расчета штрафа
По состоянию на 01.01.2024 года в штате ООО «Факториал» работает 12 сотрудников на основании трудовых договоров.
21.01.2024 года на работу в ООО «Факториал» принят новый работник по договору ГПХ.
11.02.2024 года бухгалтер ООО «Факториал» подал в ПФР отчет СЗВ-М, включив в него 12 сотрудников, работающий по трудовым договорам. Работник, привлеченный по договору ГПХ, в отчет включен не был.
18.02.2024 года бухгалтер обнаружил допущенную ошибку и направил в ПФР корректирующую форму СЗВ-М, в которую были включены данные по новому работнику.
Так как корректирующий отчет был подан позже установленного срока (15.02.2024 года), ПФР начислил ООО «Факториал»: Сзв тд Кто Сдает и Когда Штраф.
Если страхователя не устраивает штраф за несвоевременное предоставление СЗВ-ТД в 2024 году, он вправе обратиться в региональное отделение ПФР с письменным возражением. Сделать это необходимо в пятнадцатидневный период после получения акта несоответствий от Пенсионного фонда. К возражению прикладывают документы, подтверждающие правоту работодателя.
Если страхователь сам обнаружил и исправил ошибки после своевременной подачи первоначальной отчетной формы, ведомство не вправе применять к нему финансовые санкции (п.40 Инструкции из Приказа Минтруда № 211н от 22.04.2024).
При наличии смягчающих обстоятельств суд примет сторону истца (страхователя). Используйте в исковом заявлении такие аргументы:
Грамотное, логичное обоснование сложившейся ситуации и смягчающие обстоятельства помогут работодателю снизить штраф за несдачу СЗВ-ТД (просрочку, ошибки) через суд.
Несвоевременная сдача СЗВ-М из-за исправления ошибки
Речь идет о ситуации, когда страхователь представил форму СЗВ-М своевременно, но потом в сданном отчете обнаружилась ошибка (например, неверно указанный отчетный период). Чтобы исправить положение дел, страхователь подал уточнения, но они поступили в фонд после окончания срока, отведенного для сдачи отчетности.
Компаниям и предпринимателям, самостоятельно выявившим и исправившим свои ошибки, штраф не грозит. Об этом прямо сказано в пункте 39 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда России от 21.12.16 № 766н.
На практике наказания удается избежать даже тем, кто внес исправления после того, как на ошибку указал Пенсионный фонд. Так, штраф оспорил предприниматель, который перепутал в отчете графы, отведенные для имени и отчества. Судьи его поддержали из-за незначительного характера оплошности (постановление АС Западно-Сибирского округа в постановлении от 14.12.18 № А27-6320/2018; см. «СЗВ-М: правомерен ли штраф за ошибочное разнесение ФИО работника по графам формы?»). Похожим образом разрешилось дело в отношении компании, допустившей ошибку в отчетстве работника (определения ВС РФ от 28.09.18 № 309-КГ18-14482; см. «Верховный суд разъяснил, можно ли оштрафовать страхователя за опечатку в СЗВ-М»).
Обратите внимание: при сдаче СЗВ-М и других отчетов наиболее комфортно будут чувствовать себя те страхователи, которые используют для подготовки и проверки отчетности веб-сервисы (например, систему для отправки отчетности «Контур.Экстерн»). Все актуальные обновления и проверочные программы устанавливаются в веб-сервисах без участия пользователя. Если данные, которые ввел страхователь, не соответствуют требованиям к заполнению формы и контрольным соотношениям, система обязательно предупредит его об этом и подскажет, как можно исправить ошибки. А своевременное исправление ошибок избавит бухгалтера от необходимости подавать «уточненку», судиться или платить штрафы.
Размер штрафа за несдачу СЗВ-ТД
Сумма штрафа составит 300-500 руб. для должностных лиц работодателя. Поправки в КоАП РФ в действие вступят с 1-го января 2024 г. Пока не уточняется порядок расчета общей величины штрафа. Если по аналогии с СЗВ-М, вероятно, что 500 руб. будут браться за каждого работника, по которому отчет сдан с опозданием или не сдан совсем, или содержит ошибки.
Есть ли штрафы за дополняющую форму
- Исходящая (первичный бланк, который подаётся до 15 числа);
- Отменённая (если в первичном отчёте оказались грубые ошибки, и фонд не принял его, то вы составляете отменяющую форму);
- Дополняющая (если в предыдущем отчёте были незначительные ошибки, то их можно скорректировать с пометкой «доп»).
Если вы своевременно увидели ошибку в отправленном отчёте, то можете успеть исправить её до 15 числа. Таким образом, можно избежать штрафа. Если же ошибка не замечена, и отчёт сдан, то последует штраф за каждого сотрудника. Поэтому старайтесь отправить бланк как можно раньше. Этим вы только подстрахуете себя.
Если ошибку заметил контролирующий орган, вам может быть предоставлено 2 недели на её исправление. За это время штраф начислен не будет. А если вы не уложитесь в 14 дней, то и штрафа не миновать.
Сумма | Тип штрафа |
500 рублей | За отсутствие работника в отчете или за выявленные нарушения. Назначается за каждое застрахованное лицо. |
1000 рублей | За нарушение порядка предоставления СЗВ в форме электронных документов. Назначается, когда страхователь сдает бумажный отчет вместо электронного. |
Ответственность за несдачу отчета или ошибки в нем
Штраф при несвоевременной сдаче СЗВ-СТАЖ или при наличии в ней ошибок могут достигать нескольких десятков тысяч рублей. Это связано с тем, что штраф назначается в отношении каждого работника. И если в компании работают 200-300 тысяч человек, размер штрафа будет очень большой (но бухгалтеры в таких компаниях редко допускают подобные ошибки).
Ответственность работодателя предусмотрена статьей 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Размер штрафа составляет:
За что не оштрафуют
ПФР не привлечет организацию или ИП за некритичные ошибки. К таким относится:
Штраф за СЗВ-СТАЖ: несвоевременная сдача 2024
СЗВ-СТАЖ подают ежегодно до 1 марта. Отчетный период — предыдущий год. То есть, за 2024 год форму предоставляют до 01.03.2024 года. Есть исключения. При ликвидации юридического лица отчет предоставляют в течение месяца с даты утверждения промежуточного ликвидационного баланса. При банкротстве — до момента предоставления отчета конкурсного управляющего в арбитражный суд. При реорганизации путем выделения — в течение месяца с даты утверждения передаточного баланса. При реорганизации путем присоединения — до момента внесения в ЕГРЮЛ записи о реорганизации. Адвокаты и нотариусы при прекращении статуса должны подать отчет в день предоставления заявления о снятии с учета.
Штраф можно обжаловать в судебном порядке. В заявлении указать смягчающие обстоятельства. Как правило, арбитры принимают сторону страхователей, уменьшая размер штрафа.