Сотрудник просит отпуск за свой счет. Когда работодатель может отказать

Наравне с ежегодным оплачиваемым отпуском сотрудники вправе просить у работодателя предоставить им отпуск без сохранения заработной платы (отпуск за свой счет). Предоставление такого отпуска регулируется статьей 128 Трудового кодекса. Статья прямо называет категории сотрудников, которым работодатели обязаны предоставить такой отпуск (например, работающие пенсионеры и инвалиды). Продолжительность их отпуска ограничена определенным количеством календарных дней в год. Но кроме этого, отпуск за свой счет может попросить любой из сотрудников компании по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам (абз. 1 ст. 128 ТК РФ). Причем никаких ограничений по его продолжительности нет. Если сотрудник слишком часто просит предоставить отпуск за свой счет и это негативно сказывается на выполнении им трудовой функции, работодатель, казалось бы, может и отказать ему в таком отпуске. А если сотрудник, несмотря на отказ, все равно не выйдет на работу уволить его за прогул. Проблема в том, что впоследствии сотрудник может оспорить отказ в предоставлении отпуска или незаконное увольнение в суде, а также обратиться в трудинспекцию с жалобой на действия работодателя. Как показывает практика, работникам удается отстоять свои права вполне успешно. В этой статье как работодателю не попасть впросак, когда можно, а когда и не стоит отказывать в отпуске за свой счет.

Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется по письменному заявлению работника, вне графика отпусков (ст. 128 ТК РФ). При этом лишь в некоторых случаях работодатель не вправе отказать сотруднику в предоставлении такого отпуска (cм. таблицу). Эти случаи и продолжительность отпуска установлены Трудовым кодексом (ст. 128), а также другими законами. Кроме этого, обязанность работодателя предоставить отпуск отдельным категориям работников может быть предусмотрена отраслевыми соглашениями (ст. 45 ТК РФ) или коллективными договорами. Например, коллективный договор может предусматривать обязанность работодателя предоставлять отпуск за свой счет родителю (опекуну, попечителю) учащихся начальных классов в первый день учебного года.

Уважительность причин пропуска работы устанавливает сам работодатель

Если право сотрудника получить отпуск за свой счет напрямую не прописано в законе, отраслевом соглашении или коллективном договоре, работодатель самостоятельно решает вопрос предоставления такого отпуска.

Цитируем документ. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем (ст. 128 ТК РФ).

При этом в Трудовом кодексе нет даже примерного перечня уважительных причин отсутствия сотрудника на работе. Поэтому работодатель самостоятельно с учетом конкретных обстоятельств определяет, можно ли посчитать ту или иную причину уважительной, и принимает решение о предоставлении либо отказе в предоставлении отпуска (письмо Роструда от 31.10.08 № 5916-ТЗ). Естественно, работодатель, с одной стороны, пытается пойти навстречу сотруднику, но с другой руководствуется производственной необходимостью. При принятии решения нужно соблюдать баланс интересов работника и работодателя (определение Конституционного суда от 19.02.09 № 75-О-О). Следовательно, продолжительность и период отпуска без сохранения заработной платы определяются работником и работодателем путем достижения договоренности. Роструд Запретил Отправлять Непривитых Работников в Отпуск за Свой Счет.

Какие налоговые риски могут быть при предоставлении отпуска за свой счет на длительный период (до 3 лет)?

В период отпуска за свой счет работнику не начисляется и не выплачивается заработная плата и иные выплаты. Поэтому в целях исчисления налога на прибыль ничего не учитывается. Рисков никаких нет.

Так как нет начисленной заработной платы, соответственно нет НДФЛ и нет страховых взносов во внебюджетные фонды, в том числе взносов в ПФР.

Однако следует отметить, что в последствии, когда работнику будет предоставляться очередной отпуск с сохранением среднего заработка, он будет предоставляться за периоды работы, за исключением периодов нахождения в отпуске за свой счет. Сумма среднего заработка исчисленного в соответствии с ст.139 ТК РФ и Постановлением Правительства РФ № 922 учитываются в расходах при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (п.7 ст.255 НК РФ).

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Также важно помнить, что согласно ст.8 Федерального закона от 28.12.2013 N 400 ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается при наличии не менее 15 лет страхового стажа (с 2024 года) и при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 баллов.

Эти взносы будут пересчитываться из денег в баллы. То есть пенсионные баллы — это параметр, которым оценивается каждый календарный год трудовой деятельности гражданина с учетом ежегодных отчислений страховых взносов в Пенсионный фонд России и варианта пенсионного обеспечения.

Количество баллов будет зависеть от заработной платы: чем она выше, тем их больше. За год максимально можно сформировать 10 баллов.

При отсутствии необходимого страхового стажа или требуемой величины ИПК страховая пенсия по старости не положена.

При этом период нахождения работника в отпуске без сохранения заработка не предусмотрен также в числе «иных» периодов, засчитываемых в соответствии со ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ в страховой стаж.

Следовательно, период нахождения в отпуске без сохранения заработной платы не может быть учтен при исчислении страхового стажа.

Таким образом, на основании заявления работника и при согласии работодателя:

баннер

Работников без прививки решили лишить не только зарплаты, но и отпуска

Работников без прививки решили лишить не только зарплаты, но и отпуска

Соответствующее распоряжение выпустил оперштаб по борьбе с коронавирусом в Москве: на период отстранения непривитого сотрудника ему не начисляется стаж.

Все новые и новые меры принимают российские власти в попытках ускорить процесс всеобщей вакцинации – и это уже не лотереи с розыгрышем квартир и машин, а решения, которые иначе как карательными не назовешь.

Московский Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом объявил, что людям, отстраненным от работы из-за отсутствия прививки, зарплата не начисляется, а сам срок отстранения не включается в стаж, которым сотрудники «зарабатывают» право на отпуск.

«Подлежащие обязательной вакцинации граждане могут отказаться прививаться, но тогда они должны быть отстранены от работы», – напомнили в оперштабе.

Кроме того, там считают, что высокий уровень антител к коронавирусу больше не является противопоказанием для прививки, поскольку «сейчас нет системы оценки эффективности и быстроты адаптации антител к мутирующим штаммам вируса».

С одной стороны, работодателям рекомендуется отправить непривитых сотрудников на удаленку (если невозможно отстранить их от работы), а с другой – московский оперштаб объявил о распространении правил обязательной вакцинации на тех, кто трудится дистанционно и/или имеет статус самозанятого. «60% сотрудников, которые должны пройти обязательную вакцинацию, входят работающие удаленно и самозанятые», – пояснили борцы с коронавирусом, добавив, что это касается только «удаленщиков», которые физически находятся в Москве.

Оставшиеся 40% штата организаций должны составлять те, у кого имеется отвод от вакцинации по медицинским показаниям или справка об уровне антител, выработавшихся после болезни, перенесенной не более полугода назад. Кроме того, в эти 40% могут попасть и непривитые лица «на усмотрение самих организаций».

Напомним, столичные власти утверждают, что около 90% находящихся сейчас в больницах пациентов с коронавирусом заражены мутировавшим «индийским» штаммом – его «дельта-версией», которая не только более контагиозна (легче и быстрее распространяется между людьми), но и чаще вызывает тяжелое течение болезни.

В частности, особенно быстро развивается обширное поражение легких и образование тромбов. Иммунолог Владимир Болибок оценил шансы непривитых заразившихся этой «версией» коронавируса на выживание как 1:30.

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург так определил опасность нового штамма: «Он антигенно изменен, по-другому взаимодействует с клетками. Такой штамм не может разрушить клетки, а распространяется, переходя из клетки в клетку, таким образом образуя многоядерные клетки».

Профессор Школы системной биологии GMU (США) Анча Баранова отметила, что лишь около 3% вакцинированных во всем мире не имеют иммунной защиты. Она также признала, что ученым пока неизвестно, сколько именно антител должно быть в организме для успешного противостояния коронавирусу, – все зависит от множества факторов: например, болел ли человек раньше, перенес ли «лонг-ковид», успел ли на момент заражения сделать оба укола вакциной или только один.

Могут ли отправить в отпуск за свой счет из-за коронавируса?
В ст.128 ТК РФ раскрывается понятие отпуска без сохранения зарплаты (без содержания) и указывается, когда он может быть оформлен.

Могут ли отправить в отпуск за свой счет из за коронавируса — действия работника при нарушениях

Ситуация с распространением коронавируса (COVID-19) в РФ, по мнению Минтруда, не должно стать причина отправки работников в неоплачиваемые отпуска за свой счет. Если работодатель заставляет идти в отдыхать без содержания без согласия сотрудников, то это является нарушением ТК РФ, что должно наказываться. Таким нарушителям придется объяснить свои незаконные действия Трудовой инспекции.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *