Рассмотрение Коллективного Трудового Спора Примирительной Комиссии Является Обязательным Этапом

В коллективном трудовом споре от имени спорящих сторон выступают их представители.
Представителями работников являются органы профсоюзов и их объединений, уполномоченные на представительство в соответствии с их уставами, иные представительные органы, образованные на собраниях (конференциях) работников и уполномоченные ими.
Представители работодателей — это руководители организаций или другие полномочные в соответствии с уставом организации, иными правовыми актами лица, индивидуальные предприниматели (лично), полномочные органы объединений работодателей, иные уполномоченные работодателями органы.
В разрешении коллективных трудовых споров принимают участие государственные органы по урегулированию коллективных трудовых споров. В качестве таких органов выступают федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг в сфере урегулирования коллективных трудовых споров (в настоящее время — Федеральная служба по труду и занятости), и органы исполнительной власти субъектов РФ, участвующие в урегулировании коллективных трудовых споров. Их задачи и полномочия определены ст. 407 ТК РФ.
Днем начала коллективного трудового спора является день сообщения решения работодателя (его представителя) об отклонении всех или части требований работников (их представителей) либо несообщение работодателем (его представителем) в установленный срок своего решения. С этого момента стороны могут начинать примирительные процедуры рассмотрения коллективного трудового спора.
Порядок разрешения коллективного трудового спора в соответствии с ч. 1 ст. 401 ТК РФ состоит из следующих этапов:
— рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией (обязательный этап);
— рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже.
Существуют три возможные схемы использования примирительных процедур:
— примирительная комиссия — посредничество;
— примирительная комиссия — трудовой арбитраж;
— примирительная комиссия — посредничество — трудовой арбитраж.
Ни одна из сторон коллективного трудового спора не имеет права уклоняться от участия в примирительных процедурах.
Примирительная комиссия — это паритетный орган спорящих сторон.
Рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией происходит в соответствии со ст. 402 Тк РФ.
Рекомендуемый порядок организации работы примирительной комиссии по рассмотрению коллективного трудового спора определен постановлением Минтруда России от 14 августа 2002 г. № 57.
Вторым этапом примирительных процедур является рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника (ст. 403 ТК РФ).
Порядок рассмотрения коллективного трудового спора с участием посредника определяется соглашением сторон с участием посредника. Рекомендации об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора с участием посредника утверждены постановлением Минтруда России от 14 августа 2002 г. № 58.
Если соглашение сторон по спору не достигнуто и составлен протокол разногласий, то с этого момента стороны обращаются к третьему этапу примирительных процедур — трудовому арбитражу.
Трудовой арбитраж представляет собой временно действующий орган по рассмотрению коллективного трудового спора, который создается в случае, если стороны этого спора заключили соглашение в письменной форме об обязательном выполнении его решений (ст. 404 ТК РФ).
Создание трудового арбитража, его состав, регламент, полномочия оформляются соответствующим решением работодателя, представителя работников и государственного органа по урегулированию коллективных трудовых споров. При этом стороны могут принимать во внимание Рекомендации об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора в трудовом арбитраже, утвержденные постановлением Минтруда России от 14 августа 2002 г. № 59.
Если стороны не приходят к соглашению о создании трудового арбитража, его составе, регламенте и полномочиях, когда создание арбитража является обязательным, то решение по этим вопросам принимает соответствующий государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров.
Соглашение, достигнутое сторонами в ходе разрешения коллективного трудового спора, оформляется в письменной форме и имеет для сторон обязательную силу. Контроль за его выполнением осуществляется сторонами коллективного трудового спора (ст. 408 ТК РФ). Рассмотрение Колл
ективного Трудового Спора в Целях Его Разрешения Примирительной Комиссией Это.

Примирительные процедуры в ходе разрешения коллективного трудового спора

Кандидат юридических наук. Заведующая отделом законодательства о труде и социальном обеспечении Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. Специалист по трудовому праву. Сфера научных интересов: коллективно — договорное регулирование трудовых отношений, коллективные трудовые споры, правовые вопросы заработной платы, сравнительное правоведение.

Родилась 3 ноября 1955 г. в Москве. В 1979 г. окончила Всесоюзный юридический институт.

Автор комментариев к законодательству о социальном партнерстве, ряда статей по проблемам совершенствования законодательства о труде и практики его применения.

В отличие от индивидуальных, коллективные трудовые споры разрешаются при помощи примирительных процедур. Это сравнительно новое для российского законодательства явление, которое заключается в проведении организационных мероприятий для достижения согласованного решения.

Согласно Федеральному закону от 23 ноября 1995 г. N 175-ФЗ "О порядке разрешения коллективных трудовых споров" (далее — Закон от 23 ноября 1995 г.) примирительные процедуры — это рассмотрение коллективного трудового спора с целью его разрешения примирительной комиссией, сторонами с участием посредника, в трудовом арбитраже (ст. 2 п. 2).

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Данное определение позволяет выделить органы по добровольному примирению работников и работодателей. К ним относятся примирительная комиссия, посредник, трудовой арбитраж, действующие на основе общих принципов, закрепленных в Рекомендации МОТ N 92 "О добровольном примирении и арбитраже". В частности, примирительная комиссия — орган, создаваемый на смешанной основе, — формируется из представителей сторон на равноправной основе, т.е. включает в себя равное число представителей от работников и от работодателя (работодателей). Примирительные процедуры бесплатны (оплачиваются лишь отдельные услуги экспертов, специалистов, привлеченных к рассмотрению спора). Сроки рассмотрения спора в каждом из примирительных органов сведены к минимуму. Так, примирительная комиссия должна рассмотреть спор в течение пяти рабочих дней с момента ее создания.

В ходе проведения примирительных процедур запрещено проводить забастовки. Исключение сделано лишь для предупредительных забастовок.

Все соглашения, достигнутые в ходе переговоров по примирению, имеют равную силу с другими договорами и соглашениями сторон.

Важно подчеркнуть, что каждый примирительный орган создается для рассмотрения одного конкретного спора. Первым и обязательным органом, который рассматривает возникший коллективный трудовой спор, является примирительная комиссия. Она представляет собой временно действующий орган по рассмотрению коллективного трудового спора и создается представителями работодателя (работодателей) и работников. Создается комиссия в срок до трех рабочих дней с момента начала коллективного трудового спора, т.е. со дня сообщения работодателем своего решения об отклонении всех или части требований работников, либо со дня составления протокола разногласий в ходе коллективных переговоров.

Примирительная комиссия формируется при возникновении спора на любом уровне — в отрасли, на территории, в регионе, в организации.

В состав примирительной комиссии входят лишь представители сторон. В том случае, когда спор возникает на стадии разработки и заключения соглашения, необходимо учитывать, что состав участников соглашения обычно шире и включает представителей органов государственной власти или органов местного самоуправления. Последние в строгом соответствии с пунктом 2 статьи 6 Закона от 23 ноября 1995 г. не должны быть членами примирительной комиссии и могут принимать участие в ее работе лишь в качестве наблюдателей, консультантов и т.п. Каким Документом Оформляется Решение Примирительной Комиссии по Коллективному Трудовому Спору.

баннер

Порядок рассмотрения коллективного трудового спора в примирительной комиссии

Примирительная комиссия создается в срок до трех рабочих дней с момента начала коллективного трудового спора.

Примирительная комиссия формируется из представителей сторон коллективного трудового спора на равноправной основе.

Стороны коллективного трудового спора не вправе уклоняться от создания примирительной комиссии и участия в ее работе.

В случае уклонения одной из сторон коллективного трудового спора от участия в создании или работе примирительной комиссии коллективный трудовой спор передается на рассмотрение в трудовой арбитраж.

Работодатель создает необходимые условия для работы примирительной комиссии.

Коллективный трудовой спор должен быть рассмотрен примирительной комиссией в срок до пяти рабочих дней с момента издания приказа (распоряжения) о ее создании. Указанный срок может быть продлен при взаимном согласии сторон, что оформляется протоколом.

Решение примирительной комиссии принимается по соглашению сторон коллективного трудового спора, оформляется протоколом, имеет для сторон этого спора обязательную силу и исполняется в порядке и сроки, которые установлены решением примирительной комиссии.

При недостижении согласия в примирительной комиссии стороны коллективного трудового спора продолжают примирительные процедуры с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.