Оформление расторжения срочного трудового договора

Оформление увольнения временного заместителя, принятого на период отсутствия основного работника, имеет некоторые особенности.

Дата прекращения трудовых отношений

Если срочный трудовой договор был заключен на время выполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, условием для его прекращения является выход основного работника на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).

В общем случае датой расторжения договора будет являться день, предшествующий дню выхода на работу основного сотрудника.

Если на момент выхода основного работника его заместитель был в отпуске, последним рабочим днем временного сотрудника будет последний день его отпуска (ч. 3 ст. 127 ТК РФ).

Основной работник выходит на работу раньше, чем было запланировано

Оформить досрочный выход на работу постоянного работника необходимо документально. Если это произошло по воле самого работника, он должен уведомить о своем решении работодателя, написать заявление. Этот документ является основанием для издания приказа о досрочном выходе отсутствующего сотрудника на работу.

Если досрочный выход осуществляется по инициативе работодателя, он должен подготовить соответствующий документ, например приказ о досрочном отзыве из отпуска, о досрочном прекращении командировки и т. д.

Приказ о досрочном выходе основного сотрудника на работу будет основанием для издания приказа о прекращении срочного трудового договора с временным заместителем.

Приказ о прекращении трудового договора с временным работником

Приказ о прекращении срочного трудового договора работодатель может составить по унифицированной форме № Т-8. В графе «Основание» указываются реквизиты приказа о выходе на работу основного работника. Также работодатель вправе составить этот приказ в произвольной форме.

Если временный заместитель решил досрочно расторгнуть срочный трудовой договор

Работник имеет право расторгнуть срочный договор до истечения срока его действия (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Никаких особенностей расторжения договора в этом случае законодательством не предусмотрено.

Работник должен письменно предупредить работодателя о своем намерении не позднее чем за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ), а сотрудник, замещающий руководителя организации, — не менее чем за месяц (ст. 280 ТК РФ). Если же работник заключил трудовой договор на срок до двух месяцев, срок предупреждения — три календарных дня (ч. 1 ст. 292 ТК РФ).

Кроме того, он вправе отозвать свое заявление в течение всего срока предупреждения об увольнении (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). Срочный Трудовой Договор с Временным Работником на Период Отпуска Основного Работника.

Временный персонал — тенденция нашего времени!

Какие сегодня существуют категории ВП и их особенности (не считая ИП и фрилансеров)?

Специалистов, работающих на временной основе, можно разделить не только по форме сотрудничества с компаниями (ИП, срочный трудовой договор и т. д.), но, прежде всего, по типу функционала, на который они привлекаются. Например, если речь идет о бухгалтерии и финансах, то часто временных сотрудников привлекают в периоды пиковой загрузки, когда идет закрытие финансового года или подается отчетность в различные органы. Условно такой временный персонал можно определить в категорию «специалисты на задачу». Для сферы информационных технологий под «временным персоналом» скорее подразумевается понятие «проект». Ведь, если обратиться к определению, проект — это некая деятельность, совокупность мероприятий, запланированных в определенный промежуток времени для достижения определенных целей. В области ИТ реализовывается огромное количество проектов, длительность которых может составлять от нескольких дней до нескольких лет. При этом сроки, как правило, четко установлены. Часто компаниям не хватает собственных трудовых ресурсов для решения поставленных задач, и они вынуждены обращаться к услугам специалистов, готовых взяться за исполнение проекта на временной основе вовлечения. Такие временные специалисты могут привлекаться в составе полноценной проектной команды, предоставляемой компаниями-провайдерами в рамках услуги аутсорсинга/аутстаффинга ИТ-персонала. Можно ли Заключать Срочный Трудовой Договор на Время Отпуска Основного Работника.

Таким образом, работников, принятых для замещения основного работника, который находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, временными называть нельзя.

Особенности регулирования трудовых отношений с временными работниками

Определение понятия «временный работник» дано в ст. 292 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК): временными признаются работники, принятые на работу на срок до двух месяцев, а для замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (должность), – до четырех месяцев.

Таким образом, работников, принятых для замещения основного работника, который находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, временными называть нельзя.

По мнению некоторых специалистов, работники, с которыми заключен контракт, также являются временными: ведь уже при заключении контракта определяются его временные рамки, а будет ли он продлен или нет – неизвестно.

Согласно п. 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (в ред. от 13 февраля 2012 г.) первоначальный срок заключения контракта с работником должен составлять не менее одного года. Срочный трудовой договор с временным работником заключается на срок до двух месяцев, а для замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (должность), – до четырех месяцев. Таким образом, работники, с которыми заключен контракт, по определению не являются временными.

На временных работников распространяется действие законодательства о труде с изъятиями, установленными главой 23 ТК.

Согласно ст. 26 ТК при заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить документы, прием на работу без которых не допускается. К таким документам относятся:

● документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу);

● трудовую книжку, за исключением впервые поступающего на работу и совместителей;

● диплом или иной документ об образовании и профессиональной подготовке, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы;

● направление на работу в счет брони для отдельных категорий работников в соответствии с законодательством;

● другие документы о подтверждении иных обстоятельств, имеющих отношение к работе, если их предъявление предусмотрено законодательными актами.

Запрещается требовать при заключении трудового договора документы, не предусмотренные законодательством.

В перечне обязательных документов отсутствует заявление о приеме на работу. Это дает некоторым специалистам-практикам небеспричинное основание сделать вывод о том, что написание заявления о приеме на работу не обязательно, и наниматель не вправе требовать у работника данное заявление.

Однако форма заявления о приеме на работу предусмотрена в Унифицированн ой систем е организационно-распорядительной документации (УСОРД). А заявление о приеме на работу, написанное работником, зарегистрированное в установленном порядке, свидетельствует о желании гражданина заключить трудовой договор. Кроме того, при возможном необоснованном отказе нанимателя в заключени и трудового договора наличие такого заявления является подтверждением факта, что гражданин обращался к нанимателю с целью поступления на работу.

Прошу принять меня на работу уборщиком служебных помещений в административно-хозяйственный отдел на время трудового отпуска основного работника с 03.02.2014 по 26.02.2014.

Алгоритм
Когда сотрудница уходит в декрет, освобождается ее должность. Отдел фирмы (подразделение) лишается одной рабочей единицы. Поэтому по закону начальник имеет право позвать другого человека с соблюдением положений ТК РФ.

Декрет и документы

Ей обязаны отдать документы и оформить их корректно. Процессом занимается кадровая служба, отпуск будущем мамы делится на три части:

После родоразрешения работодателю представляется справка из больницы или свидетельство о появлении малыша на свет. Эти бумаги выступают основанием для зачисления единовременного пособия в связи с тем, что у женщины появился младенец.

Женщине обязаны сохранить ее рабочее место. И до времени, пока ребенку не исполнится три года. По достижении малышу 1,5 лет выплата пособий по уходу прекращается.

Окончил Российский государственный университет правосудия (РГУП). Аспирант Московского института государственного управления и права (МГИУП). С начала 2007 года судебная практика, специализация Трудовое право и трудовые споры.

Следует иметь в виду, что в силу ч. 5 ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор, который заключен без законных оснований, установленных судом, признается заключенным на неопределенный срок.
Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *