Необязательно обязательная вакцинация. Отстранение от работы

В Москве и Московской области, а также ряда других регионов исходя из осложняющейся эпидемиологической обстановки объявлена обязательная вакцинация работников сферы услуг от COVID-19. Какие регионы ввели обязательную вакцинацию возможно ознакомиться по ссылке.

Постановлениями региональных главных государственных санитарных врачей было предписано гражданам, работающим на основании трудового договора, гражданско-правового договора в организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере услуг обеспечить проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Этими же постановлениями руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сферах услуг предписано в срок до 15.07.2022 года организовать проведение профилактических прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной, а в срок до 15.08.2022 -вторым компонентом вакцины от новой коронавирусной инфекции, прошедшей государственную регистрацию в Российской Федерации, не менее 60% от общей численности работников, сотрудников.

При этом постановления об обязательной вакцинации от коронавируса нет предписаний об отстранении от работы сотрудников, отказавшихся от обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Напротив, указания содержат в себе именно требование организовать проведение профилактических прививок, т.е. взять на себя роль организатора процесса вакцинации своих работников. Обязанность работодателя понуждать к вакцинации не только отсутствует, но и такая обязанность на работодателя не может быть возложена в силу следующего.

Статьей 11 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны в числе прочего выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.

Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия включают в себя также профилактические прививки, которые проводятся гражданами в соответствии с законодательством Российской Федерации для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний (ст. 35 названного Федерального закона).

А в соответствии с ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 17 сентября 1998 года № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся гражданам при угрозе возникновения инфекционных болезней, перечень которых устанавливает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимают главный государственный санитарный врач Российской Федерации, главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации (часть 2).

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

В области иммунопрофилактики государство гарантирует бесплатное проведение профилактических прививок, включенных в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения (ч. 2 ст. 4 Федерального закона № 157-ФЗ). Образец Уведомления об Отстранении от Работы по Медицинским Показаниям Образец.

Отказ работника от предложенных вакансий должен быть письменно зафиксирован

Для того чтобы подтвердить отсутствие работы, соответствующей состоянию здоровья работника работодатель должен представить штатное расписание, в котором отсутствуют вакантные должности, которые с учетом образования, стажа и опыта работы мог бы занять увольняемый по п. 8 ч. 1 ст.77 ТК РФ работник. В случае если такие должности присутствуют в штатном расписании необходимо доказать, что работник не может занять их с учетом состояния здоровья. В такой ситуации работодателю необходимо ознакомить работника с должностными инструкциями, из которых следует, что данная работа выполняется в таких условиях труда, которые противопоказаны работнику. Также он может провести аттестацию рабочего места, для того, чтобы иметь доказательства несоответствия состояния здоровья и трудовой функции.

Отметим, что бремя доказывания незаконности увольнения возлагается на работника. Так, в определении Московского областного суда от 11.10.2011 по делу N 33-20554 указано, что истец (работник) не представил суду и судебной коллегии бесспорные и достаточные доказательства, свидетельствующие о наличии у ответчика возможности перевести его на другую работу в соответствии с медицинским заключением.

При отказе работника от перевода на другую работу работодателю следует учитывать, что такой отказ должен быть сделан в письменной форме. В случае если работник отказывается перейти на другую работу и в то же время отказывается письменно это подтвердить работодателю, работодатель имеет право составить акт об отказе работника от перевода на другую работу. Такой акт составляется в присутствии нескольких сотрудников организации, которые заверяют отказ работника перейти на другую работу, а также отказ от подписания соответствующего заявления. Такой акт признается судебной практикой надлежащим доказательством отказа работника от перевода на работу, подходящую ему по состоянию здоровья.

Кроме того, суды исходят из того, что в случае, если работодатель ознакомил работника со всеми имеющимися в компании должностями, которые работник может занять с учетом его состояния здоровья, а работник не высказал пожелания занять одну из имеющихся вакансий, трудовой договор может быть расторгнут на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Так, в определении Санкт-Петербургского городского суда от 21.11.2011 года по делу N 33-17215 суд указал, что работник был ознакомлен под роспись с действующим штатным расписанием ответчика, содержащим сведения обо всех имеющихся вакансиях, пожеланий о занятии какой-либо вакантной должности не высказал, о переводе на другую работу не просил, иных действий, направленных на выражение согласия на перевод на другую работу, не совершил. Учитывая обстоятельство ознакомления истца с вакансиями и то, что истец не выразил воли на продолжение трудовых отношений с ответчиком с переводом на другую должность, суд пришел к обоснованному выводу о том, что ответчик фактически отказался от перевода на другую должность, в связи с чем увольнение отвечало требованиям п. 8 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

баннер

Таким образом, если у работодателя отсутствуют вакантные должности, которые работник мог бы занять с учетом состояния здоровья, образования, опыта работы и квалификации, необходимо, чтобы этот факт был очевиден из штатного расписания, должностных инструкций и/или из акта аттестации рабочих мест. В том случае, если у работодателя имеется работа, подходящая работнику в соответствии с медицинским заключением, однако работник отказался от перевода на соответствующую должность, работодателю необходимо иметь доказательства предложения работнику подходящих ему вакантных должностей и доказательства отказа работника от их замещения. Приказ об Отстранении Работника от Работы на Высоте по Медицинскому Заключению.

Работодатель имеет право отстранить без содержания сотрудника, без медицинских противопоказаний отказавшегося проходить вакцинацию от коронавируса.

Для этого сотрудник должен написать письменный отказ от прививки против ковида.

Основываясь на этом документе, руководитель выпускает приказ об отстранении лица от работы. Приказ будет иметь силу, пока Постановление об обязательной вакцинации не отменят, или работник не сделает прививку. Образец Уведомления об Отстранении от Работы в Связи с Медицинским Заключение.

Приказ об отстранении от работы

Работодатель имеет право не оплачивать этот период, а может оплачивать как простой – в размере 2/3 от тарифной ставки работника; полностью ФИО и должность лица, на которого работодателем возлагается обязанность контролировать исполнение и соблюдение приказа; основание, по которому работодатель отстранил работника.

Нужно сам документ, его номер и дату, а также название учреждения, которое этот документ выдало.

Если основанием для недопуска является несколько документов, то необходимо перечислить их все; должность руководителя, его личная подпись и её расшифровка; должность, личная подпись и её расшифровка сотрудника, который отстраняется от работы. Работник должен поставить свою подпись в знак того, что он ознакомлен с приказом.

Делается это на тот случай, если работник решит оспорить решение работодателя в суде.

Акт об отстранении от работы в состоянии алкогольного опьянения

Для того чтобы на законных основаниях отстранить сотрудника, пришедшего на работу в нетрезвом виде от выполнения должностных обязанностей, представители организации должны сформировать соответствующий акт.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.