Статья 394. Вынесение решений по трудовым спорам об увольнении и о переводе на другую работу

В случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.

Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.

По заявлению работника орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может ограничиться вынесением решения о взыскании в пользу работника указанных в части второй настоящей статьи компенсаций.

В случае признания увольнения незаконным орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может по заявлению работника принять решение об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию.

В случае признания формулировки основания и (или) причины увольнения неправильной или не соответствующей закону суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить ее и указать в решении основание и причину увольнения в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

Если увольнение признано незаконным, а срок трудового договора на время рассмотрения спора судом истек, то суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить формулировку основания увольнения на увольнение по истечении срока трудового договора.

Если в случаях, предусмотренных настоящей статьей, после признания увольнения незаконным суд выносит решение не о восстановлении работника, а об изменении формулировки основания увольнения, то дата увольнения должна быть изменена на дату вынесения решения судом. В случае, когда к моменту вынесения указанного решения работник после оспариваемого увольнения вступил в трудовые отношения с другим работодателем, дата увольнения должна быть изменена на дату, предшествующую дню начала работы у этого работодателя.

Если неправильная формулировка основания и (или) причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на другую работу, то суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула.

В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом. Допускается ли Рассмотрение Заявления Работника в Комиссии по Трудовым Спорам Без Его Участия.

Разрешение индивидуальных трудовых споров. Комиссия по трудовым спорам. Порядок рассмотрения спора в КТС и обжалование решения в КТС

Немаловажную роль в трудовых правоотношениях занимают так называемые индивидуальные трудовые споры. Законодатель закрепил в Трудовом кодексе Республике Беларусь (далее – ТК) нормы права, регулирующие разрешение индивидуальных трудовых споров.

В силу статьи 233 ТК индивидуальные трудовые споры по вопросам применения законодательства о труде, коллективного договора, соглашения рассматриваются:

В данной части рассмотрения индивидуальных трудовых споров хотим акцентировать внимание на понятии и порядке разрешения споров в КТС, а также порядке рассмотрения индивидуальных трудовых споров.

Под индивидуальными трудовыми спорами следует понимать разногласия, возникающие между трудовым коллективом, отдельными работниками и нанимателем по вопросам применения законодательства о труде, коллективного договора и трудового договора (контракта) и других соглашений о труде. К другим соглашениям о труде можно отнести такие соглашения, как соглашение между нанимателем и трудовым коллективом о применении норм выработки, учета рабочего времени, ряд положений о премировании. В порядке, предусмотренном ТК, рассматриваются споры между работником и нанимателем, вытекающие именно из трудовых правоотношений. Другие споры, например между работником и нанимателем по поводу оплаты за общежитие, а также по предоставлению служебного жилого помещения, постановки на учет на получение места в общежитии, не являются трудовыми, поскольку нормами трудового права не регулируются.

Природа возникновения трудовых споров обусловлена как объективными, так и субъективными причинами. К объективным причинам можно отнести тяжелое финансовое положение нанимателя, повлекшее несвоевременную выплату заработной платы, непредоставление работникам социального пакета, который был обусловлен действующим коллективным договором на предприятии, а также повлекшее за собой освобождение добросовестных работников по истечении срока действия контракта, сокращение численности или штата, изменение содержания трудовых функций. Субъективными причинами можно назвать незнание нанимателем и работниками законодательства о труде либо неправильное применение его отдельных норм, а также недобросовестное отношение отдельных работников к исполнению своих трудовых обязанностей, предъявление ими необоснованных требований.

В статье 233 ТК предусмотрены два органа по рассмотрению индивидуальных трудовых споров: КТС, создаваемая в организации, учреждении либо на предприятии, и суд. Установленный законом порядок не лишает работника возможности обжаловать действия нанимателя в иные органы – профсоюзы, прокуратуру, инспекцию по труду. Однако только решение комиссии по трудовым спорам, выданное в форме удостоверения, и решение суда (п. 1 и 8 ст. 462 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК)), принятые по конкретному трудовому спору и не исполненные в добровольном порядке, являются исполнительными документами и подлежат принудительному исполнению судебными исполнителями.

В статье 234 ТК установлен порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров. По общему правилу индивидуальные трудовые споры рассматриваются сначала КТС, а затем судом согласно порядку установленному также ГПК.

Вместе с тем установленный порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров не распространяется на споры о досрочном освобождении от выборной оплачиваемой должности работников общественных объединений. Порядок разрешения таких споров должен быть предусмотрен в уставах общественных объединений. Со Дня Подачи Работником Заявления Комиссия по Трудовым Спорам Обязана Рассмотреть в Течение.

Порядок рассмотрения индивидуального трудового спора в комиссии по трудовым спорам

Заявление работника, поступившее в комиссию по трудовым спорам, подлежит обязательной регистрации указанной комиссией.

Комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть индивидуальный трудовой спор в течение десяти календарных дней со дня подачи работником заявления.

Спор рассматривается в присутствии работника, подавшего заявление, или уполномоченного им представителя. Рассмотрение спора в отсутствие работника или его представителя допускается лишь по письменному заявлению работника. В случае неявки работника или его представителя на заседание указанной комиссии рассмотрение трудового спора откладывается. В случае вторичной неявки работника или его представителя без уважительных причин комиссия может вынести решение о снятии вопроса с рассмотрения, что не лишает работника права подать заявление о рассмотрении трудового спора повторно в пределах срока, установленного настоящим Кодексом.

Комиссия по трудовым спорам имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов. По требованию комиссии работодатель (его представители) обязан в установленный комиссией срок представлять ей необходимые документы.

Заседание комиссии по трудовым спорам считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов, представляющих работников, и не менее половины членов, представляющих работодателя.

На заседании комиссии по трудовым спорам ведется протокол, который подписывается председателем комиссии или его заместителем и заверяется печатью комиссии. Комиссия по Трудовым Спорам Обязана Рассмотреть Индивидуальный Трудовой Спор в Течение Дней.

Органы, рассматривающие коллективные трудовые споры

В случае с коллективными спорами их рассмотрением занимаются органы, состоящие из представителей работников и работодателя, затем привлекается посредник, выступающий в качестве стороннего консультанта. После в разрешение конфликта включается трудовой арбитраж, в котором обязательно участие государства.

В некоторых случаях разрешением коллективного трудового спора может заниматься исключительно государственный орган, когда невозможна забастовка, но стороны не удовлетворены решением трудового арбитража.

Удостоверение КТС
Таким образом, трудовой процесс не всегда проходит гладко. Время от времени происходят нарушения в работе или возникает спор между участниками коллектива. В некоторых случаях спор может решиться самими участниками, в других, такая процедура оказывается невозможной.

Порядок созыва и работы КТС: пошаговая инструкция

Юрист-практик с 15-летним стажем. Специализируется на гражданском и семейном праве. Автор десятков статей на юридическую тематику.

При невозможности урегулировать спор иным путем, работник подает заявление в комиссию по предмету спора. Круг вопросов, которые могут быть решены КТС, указан в Положении о ней.

Поэтому работнику важно изучить данный локальный акт прежде, чем составлять заявление. Возможно, для решения конкретно его вопроса, необходимо будет составить исковое заявление в суд.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *