Как оформляется договор?

Деяния, совершенные с документом (вступление или расторжение его), регламентируются Федеральным законом, нормативными правовыми актами РФ, устанавливающими последовательность процесса служения и статус служащих.

  1. статус, ФИО соглашающегося с контрактом, данные о рождении;
  2. название федерального органа исп. власти, должность, звание, фамилия и рядом инициалы должностного лица органа;
  3. Вооруженные Силы РФ, войска, их формирования или органы, подразделения федеральной противопожарной службы, где намеревается вестись служба;
  4. день соглашения с документом и обязанным человеком, представляющим имя РФ.

Условия контракта

  1. Долг служащего — пройти службу в Вооруженных Силах РФ, прочих войсках, их формированиях и органах, подразделениях противопожарной службы на момент действия контракта, исполнительность всех определённых обязанностей;
  2. долг возмещения затраченного на подготовку бюджета и суммы возмещаемых средств;
  3. право служащего на его права и права его семьи, применимых законодательством и другими нормативными актами РФ, устанавливающими его статус и последовательность действий во время службы (и социальные гарантии, компенсации тоже);
  4. Министр Обороны РФ, заведующий федеральным органом исполнительной власти, где предусмотрена служба, имеют право написать в образце контракта обязанности и права служащих, связанные с особенностями службы.

Чтобы решить свою проблему обращайтесь в онлайн чат к нашему юристу. #Будьтедома и здоровья вам!

Согласно ст. 30 УВС ВС РФ одним из принципов строительства Вооруженных Сил Российской Федерации является единоначалие, которое заключается в наделении командира (начальника) всей полнотой распорядительной власти по отношению к подчиненным и возложении на него персональной ответственности перед государством за все стороны жизни и деятельности воинской части, подразделения и каждого военнослужащего. Военнослужащий обязан беспрекословно повиноваться командирам (начальникам). Обсуждение приказа недопустимо, а неповиновение или другое неисполнение приказа является преступлением против военной службы.

Условия наступления материальной ответственности военнослужащих ФПС РФ

Статья 3 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих» определяет условия материальной ответственности военнослужащих за причиненный ущерб.

Материальная ответственность может быть возложена на военнослужащих лишь при одновременном наличии следующих условий:

Понятие реального ущерба содержится в статье 2 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих». Это утрата или повреждение имущества воинской части, расходы, которые воинская часть произвела либо должна произвести для восстановления, приобретения утраченного или поврежденного имущества, а также излишние денежные выплаты, произведенные воинской частью. К излишним денежным выплатам относятся, в частности, суммы взысканных штрафов, денежного довольствия и заработной платы, выплаченных уволенным военнослужащим гражданскому персоналу в связи с неправомерным увольнением с военной службы или задержкой по вине военной администрации (командования) выдачи трудовой книжки и т.д. Реальный ущерб должен быть причинен имуществу воинской части, т.е. имуществу, находящемуся в федеральной собственности и закрепленному за воинской частью на праве оперативного управления или полного хозяйственного ведения. Не может быть привлечен к материальной ответственности военнослужащий, например, за порчу телевизора, другой бытовой техники, которые подарены воинской части шефами, являются частной собственностью конкретной воинской части. В данном случае военнослужащие будут являться субъектами гражданско-правовой ответственности в порядке, установленном в Гражданском кодексе РФ.

Противоправность пряма, не названа в Законе в качестве условия материальной ответственности военнослужащих, но это подразумевается. Противоправным является такое поведение (действие или бездействие) военнослужащего, когда он не исполнял свои обязанности, предусмотренные законодательными и иными нормативно-правовыми актами. Бездействие военнослужащего может быть признано противоправным в том случае, если на него возложены обязанности совершения определенных действий. Так, например, подлежат привлечению к материальной ответственности командиры (начальники), не принявшие мер к возмещению виновными лицами причиненного воинской части ущерба, т.е. на них лежит прямая обязанность привлекать в установленном порядке к материальной ответственности виновных военнослужащих или отвечать придется им.

Наличие причинной связи между противоправным действием (или бездействием) военнослужащего и наступившим ущербом является обязательным условием наступления материальной ответственности и выражается в том, что:

Военнослужащие несут материальную ответственность лишь причиненный ими ущерб. Это означает, что ответственность наступает только за ущерб, который находится в прямой причиной с действием (бездействием) военнослужащего. Не может быть привлечен к материальной ответственности командир (начальник) за действия своего подчиненного, если он бездействовал, исполняя обязанности по сохранности военного имущества. Для установления такой связи проводится административное расследование, если раннее она не была установлена результатами ревизии, проверки, дознания или следствия.

В п.1 статье 3 Закона «О материальной ответственности военнослужащих» указывается, что материальная ответственность наступает за ущерб, причиненный по его вине. Вина характеризует внутренне, психическое отношение военнослужащего к совершенному действию или бездействию. Военнослужащий признается виновным, если противоправное деяние совершенно им умышленно или неосторожно. Для умысла характерным является то, что военнослужащий предвидел вредоносные последствия своего поведения и желал (прямой умысел) или сознательно допускал наступление этих последствий (косвенный умысел). Неосторожность военнослужащих, повлекшая ущерб, выражается в недостаточной предусмотрительности при исполнении обязанности, когда военнослужащий или не предвидел отрицательных последствий своего действия (небрежность) или легкомысленно надеялся их предотвратить (самонадеятельность).

В соответствии с действующим законодательством одним из обязательных условий для наступления ответственности за причинение вреда является вина причинителя (Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, определение от 20 июля 2000 г. по делу № 16-В00пр-11).

Анализ судебной практики по делам, связанным с материальной ответственностью работника

Судебная практика по делам о материальной ответственности работника обобщена в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 ноября 2006 г. № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю» (далее — Постановление Пленума Верховного Суда РФ).

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случае недостачи ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ).

Трудовое законодательство предусматривает конкретные требования, при выполнении которых работодатель может заключить с отдельным работником письменный договор о полной материальной ответственности, перечень должностей и работ, при выполнении которых могут заключаться такие договоры, взаимные права и обязанности работника и работодателя по обеспечению сохранности материальных ценностей, переданных ему под отчет.При этом невыполнение требований законодательства о порядке и условиях заключения и исполнения договора о полной индивидуальной материальной ответственности может служить основанием для освобождения работника от обязанностей возместить причиненный по его вине ущерб в полном размере, превышающем его средний месячный заработок.

Организация (работодатель) обратилась в суд с иском к работнику этой организации о взыскании суммы ущерба, причиненного имуществу работодателя. В обоснование своих требований истец сослался на то, что работник, являясь материально ответственным лицом, управляя автомобилем, принадлежащим истцу, совершил дорожно-транспортное происшествие, в результате которого автомобиль был поврежден, чем организации причинен материальный ущерб. По делу установлено, что между организацией (истцом по делу) и работником был заключен трудовой договор, согласно которому ответчик принят на должность специалиста производственного отдела. Во исполнение указанного договора генеральным директором организации издан приказ о приеме ответчика на работу, а также приказ о его полной материальной ответственности. В связи с производственной необходимостью приказом генерального директора работник допущен к эксплуатации автомобиля, принадлежащего истцу, и на время его эксплуатации согласно выписанным путевым листам назначен материально ответственным лицом. Согласно ст. 244 ТК РФ письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации (ч. 2 ст. 244 ТК РФ). Из материалов дела: ответчик занимал должность специалиста производственного отдела с дополнительным возложением обязанностей по управлению автомобилем, принадлежащим организации. Однако в Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержденный постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31 декабря 2002 г. № 85, как должность, занимаемая ответчиком, так и выполняемая им работа, не включена.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *