Охрана труда и БЖД

В данном разделе рассматриваются основные вопросы охраны труда и особенности условий труда в пищевой промышленности, изложены основные сведения о трудовом законодательстве, теоретические вопросы техники безопасности, производственной санитарии, пожаро- и взрывоопасности.

В разделе даны практические рекомендации. Большое внимание уделено социально-экономическому значению охраны труда.

Материалы раздела будут наиболее интересны инженерно-техническим работникам, профсоюзным активам, работникам пищевой промышленности, занимающихся вопросами охраны труда, а также студентам вузов пищевой-промышленности.

По материалам книги — В.С. Никитин, Ю. М.Бурашников «Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности»

Продолжение и новое развитие данного раздела изучайте на нашем новом сайте «Охрана труда — информационный ресурс» в разделе — Охрана труда в пищевой промышленности Требования к Охране Труда При Работе на Предприятии Общественного Питания.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Требования безопасности по окончании работы.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ
РАБОТЫ.
Выключить и надежно обесточить электроплиту и другие
электроприборы и оборудование с помощью рубильника или
устройства, его заменяющего и предотвращающего случай
ный пуск.
Не охлаждать нагретую поверхность плиты и другого теплого
оборудования водой.
Разобрать, очистить и помыть оборудование: механическое –
после остановки движущихся частей с инерционным ходом,
тепловое – после полного остывания нагретых поверхностей. Не
убирать мусор, отходы непосредственно руками, а пользоваться
щетками, совками и другими приспособлениями.
Выключить вытяжную вентиляцию.
Тщательно вымыть рабочий стол, кухонный инвентарь.
Снять спецодежду, вымыть руки с мылом.
Выключить освещение, закрыть помещение на ключ, ключ сдать
сторожу.
Проверка Знаний по Охране Труда на Предприятии Общественного Питания.

Требования безопасности по окончании работы.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ
РАБОТЫ.
Выключить и надежно обесточить электроплиту и другие
электроприборы и оборудование с помощью рубильника или
устройства, его заменяющего и предотвращающего случай
ный пуск.
Не охлаждать нагретую поверхность плиты и другого теплого
оборудования водой.
Разобрать, очистить и помыть оборудование: механическое –
после остановки движущихся частей с инерционным ходом,
тепловое – после полного остывания нагретых поверхностей. Не
убирать мусор, отходы непосредственно руками, а пользоваться
щетками, совками и другими приспособлениями.
Выключить вытяжную вентиляцию.
Тщательно вымыть рабочий стол, кухонный инвентарь.
Снять спецодежду, вымыть руки с мылом.
Выключить освещение, закрыть помещение на ключ, ключ сдать
сторожу.
Ответственный за Охрану Труда на Предприятии Общественного Питания.

баннер

Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Выключить и надежно обесточить электронагревательное и электромеханическое оборудование при помощи рубильника или устройства его заменяющего и предотвращающего случайный пуск.

5.2. Перед отключением от электрической сети предварительно выключить все конфорки и шкаф электроплиты.

5.3. Не охлаждать нагретую поверхность плиты, сковороды и другого теплового оборудования водой.

5.4. Произвести разборку, очистку и мойку оборудования; механического – после остановки движущихся частей с инерционным ходом, а теплового – после полного остывания нагретых поверхностей.

5.5 Привести в порядок рабочее место, убрать инструмент и приспособления в отведенное место, убрать отходы производства в установленную тару согласно маркировки

5.6. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

5.7. Сообщить руководителю обо всех неисправностях оборудования, которые были во время работы.

5.8. Убрать специальную и санитарную одежду в специально отведенное место. Вымыть руки и лицо с мылом или принять душ.

2.1. Застегните спецодежду на все пуговицы и завяжите завязки. Уберите волосы под головной убор. Заправьте концы косынки. Не допускайте свисающих концов одежды. Не закалывайте одежду булавками. Не держите в карманах бьющихся и острых предметов.
2.2. Проверьте внешним осмотром наличие и надежность заземляющих соединений /отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом машины, электродвигателя и заземляющим приводом/.Не приступайте к работе при отсутствии заземления.
2.3. Проверьте прочность крепления оборудования к фундаментам, подставкам.
2.4. Проверьте внешним осмотром состояние предохранительных клапанов, контрольно-измерительных приборов /наличие пломбы или клейма, соблюдения сроков проверки, нахождение стрелки на нулевой отметке, целостность стекла и отсутствие других повреждений, которые могут
отразиться на правильность их показаний/,защитных средств, а также наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений движущихся частей оборудования /зубчатых, цепных, клиноременных и др.передач, соединенных муфт и т.д./.
2.5. Убедитесь в отсутствии посторонних предметов внутри или вокруг оборудования.
2.6. Проверьте наличие и исправность деревянной решетки под ногами.
2.7. Проверьте наличие предохранительных скоб у тележек для перемещения бочек, бидонов и т.п.
2.8. Проверьте исправность необходимых для работы инструментов и приспособлений. Деревянные ручки инвентаря должны быть чисто обработаны и не иметь отшепов, трещин.
2.9. Проверьте работу механического подъемно-транспортного оборудования, пускорегулирующей аппаратуры и приборов на холостом ходу.
2.10. Проверьте внешним осмотром отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки, крепления проводов на гвоздях.
2.11. Сообщите при обнаружении неисправности оборудования, инвентаря и электропроводки своему непосредственному руководителю. Приступайте к работе только после устранения неисправностей.

Инструкция по охране труда для работников торговли и общественного питания

1.1. К самостоятельной работе допускаются лица, не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, получившие вводный инструктаж по охране труда и по безопасным методам и приемам работы на рабочем месте. Один раз в квартал проводится повторный инструктаж по охране труда.
1.2. Соблюдайте правила внутреннего трудового распорядка. Появление на работе в нетрезвом состоянии или под воздействием наркотических средств является грубейшим нарушением производственной дисциплины.
1.3. Пользуйтесь предусмотренной по нормам спецодеждой, сан.одеждой, спец.обувью и средствами индивидуальной защиты /СИЗ/.
Содержите спецодежду и СИЗ в исправном состоянии. Спецодежду хранить в гардеробном помещении, средства защиты на рабочем месте в специальном шкафу /ящике/.
1.4. Запрещается сушить на паропроводах и отопительных приборах спецодежду, обувь, тряпки и другие сгораемые предметы.
1.5. Не загромождайте рабочий участок и проходы. Не используйте запасные эвакуационные выходы для складирования в них материалов и других предметов.
1.6. Умейте правильно пользоваться сигнализацией и первичными средствами пожаротушения. Знайте их места расположения.
1.7. В случае необходимости пользуйтесь переносными электросветильниками напряжением не выше 12В во взрывобезопасном исполнении с исправной защитной сеткой.
1.8. При травмировании на производстве или заболевании сообщите о случившемся начальнику торгового комплекса или заведующему производством и обратитесь в медпункт.
1.9. Если в присутствии Вас произойдет несчастный случай с товарищем по работе, окажите пострадавшему доврачебную помощь, сообщите о случившемся администрации и сохраните обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.
1.10. Умейте оказывать первую /доврачебную/ помощь:
— при кровотечениях и переломах;
— при ожоге;
— при поражении электрическим током;
— при отравлении.
Проследите за наличием и комплектностью аптечки с набором необходимых медикаментов для оказания доврачебной помощи.
1.11. Выполняйте следующие правила личной гигиены:
— оставляйте в гардеробной верхнюю одежду и все личные вещи;
— принимайте пищу и курите только в специально тведенных для этого местах;
— перед приемом пищи тщательно вымойте руки и прополощите полость рта.
1.12. Во избежание поражения электрическим током:
— не приближайтесь на расстояние ближе 10 м к оборванным проводам, лежащим на земле /влажном полу/;
— не прикасайтесь к открытым токоведущим частям электрооборудования, оголенным проводам;
— включайте и выключайте электродвигатели только сухими руками;
— не заменяйте сами электролампы и предохранители, не производите сами ремонт розеток, патронов, выключателей, для выполнения этой работы вызывайте дежурного электромонтера;
— немедленно докладывайте руководству обо всех обнаруженных оголенных проводах, открытых шкафах /электрощитах/ оборванных и отсоединенных заземляющих проводниках.
1.13. При движении по территории будьте внимательны, соблюдайте осторожность при переходе в местах проезда автотранспорта, производства погрузо-разгрузочных и ремонтно-строительных работ, при прохождении скользких участков во время гололеда, и мест, где нависают ледяные наплывы /сосульки/ и снежные наносы.
1.14. За невыполнение требований, указанных в настоящей инструкции, Вы несете ответственность в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка и, в особых случаях, уголовным кодексом Российской Федерации.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. После окончания работы (смены) необходимо проверить и привести в порядок свое рабочее место, машины и оборудование.
5.2. Закрыть общий газовый кран.
5.3. Выключить общий силовой электрорубильник, вентиляцию и свет.
5.4. Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных во время работы, персонал обязан сделать соответствующие записи в журнале технического обслуживания и сообщить руководителю пищеблока.
5.5. Снять, осмотреть, привести в порядок и убрать в шкафчик санитарную одежду и обувь.

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *