Порядок проведения проверки знаний по охране труда у работников без повышенных требований.

3.1. Проверку теоретических знаний требований охраны труда и практических навыков безопасной работы работников рабочих профессий проводят непосредственные руководители работ в объеме знаний требований правил и инструкций по охране труда, а при необходимости — в объеме знаний дополнительных специальных требований безопасности и охраны труда.

3.2. Руководители и специалисты организаций проходят очередную проверку знаний требований охраны труда не реже одного раза в три года.

3.3. Внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится:

  • при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда. При этом осуществляется проверка знаний только этих законодательных и нормативных правовых актов;
  • при вводе в эксплуатацию нового оборудования и изменениях технологических процессов, требующих дополнительных знаний по охране труда работников. В этом случае осуществляется проверка знаний требований охраны труда, связанных с соответствующими изменениями;
  • при назначении или переводе работников на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний по охране труда (до начала исполнения ими своих должностных обязанностей);
  • по требованию должностных лиц федеральной инспекции труда, других органов государственного надзора и контроля, а также федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, органов местного самоуправления, а также работодателя (или уполномоченного им лица) при установлении нарушений требований охраны труда и недостаточных знаний требований безопасности и охраны труда;
  • после происшедших аварий и несчастных случаев, а также при выявлении неоднократных нарушений работниками организации требований нормативных правовых актов по охране труда;
  • при перерыве в работе в данной должности более одного года.

Объем и порядок процедуры внеочередной проверки знаний требований охраны труда определяются стороной, инициирующей ее проведение.

3.4. Для проведения проверки знаний требований охраны труда работников в организациях приказом (распоряжением) работодателя (руководителя) создается комиссия по проверке знаний требований охраны труда в составе не менее трех человек, прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке.

В состав комиссий по проверке знаний требований охраны труда организаций включаются руководители организаций и их структурных подразделений, специалисты служб охраны труда, главные специалисты (технолог, механик, энергетик и т.д.). В работе комиссии могут принимать участие представители выборного профсоюзного органа, представляющего интересы работников данной организации, в том числе уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов.

В состав комиссий по проверке знаний требований охраны труда обучающих организаций входят руководители и штатные преподаватели этих организаций и по согласованию руководители и специалисты федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, органов государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства, органов местного самоуправления, профсоюзных органов или иных уполномоченных работниками представительных органов. Требования к Комиссии по Проверке Знаний Требований Охраны Труда Работниками Предприятий.

2.4. Внеочередная проверка знаний по охране труда руководителей и специалистов

Внеочередная проверка знаний по охране труда проводится независимо от срока проведения предыдущей проверки:

при введении в действие новых или переработанных (дополнительных) законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда;

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

при изменениях (замене) технологических процессов и оборудования, требующих дополнительных знаний по охране труда обслуживающего персонала;

при переводе на другую работу, если новые обязанности требуют от руководителей, специалистов и других должностных лиц дополнительных знаний по охране труда (до начала исполнения ими своих должностных обязанностей);

по требованию Государственной инспекции труда при установлении недостаточных знаний по охране труда;

после аварии, несчастных случаев, а также при нарушении руководителями и специалистами или подчиненными им работниками требований нормативных правовых актов по охране труда; Организация Обучения и Проверки Знаний Требований Охраны Труда Работников Предприятия.

Как провести и оформить внеочередную проверку знаний требований охраны труда?

Юлия Куроптева

Алена Петровна Лысак, директор департамента обучения. Эксперт в области охраны труда, участник рабочих групп Минтруда в области обучения по охране труда.

Юлия Алексеевна Куроптева, эксперт, методист в области охраны труда, разработчик корпоративных курсов обучения в области безопасности.

баннер

Андрей Викторович Москвичев, ведущий эксперт в области охраны труда. Единственный представитель экспертных и научных организаций, принимавших непосредственное участие в обсуждении методических вопросов по СОУТ в рабочих группах органов исполнительной власти

Марина Викторовна Лукина, эксперт, методист в области охраны труда. Разработчик электронных курсов обучения в области безопасности.

Начало 2022 года ознаменовалось масштабными изменениями законодательства в области безопасности труда. В связи со вступлением в силу новых правил по охране труда, у работодателей возник целый ряд вопросов о том, как правильно провести и оформить внеочередную проверку знаний работников. Мы собрали наиболее «горячие» вопросы, подготовили к ним экспертные комментарии и представляем подборку в формате «вопрос-ответ» о том, как правильно и эффективно организовать работу по проведению обучения и внеочередной проверки знаний требований охраны труда.

Как Часто Проводится Проверка Знаний по Охране Труда Руководителей и Специалистов Предприятия

Где пройти внеочередную проверку знаний?

Руководствуйтесь общими правилами проведения проверки знаний, изложенными в разделе III Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 (далее – Порядок № 1/29).

Специальные категории руководителей и специалистов, перечисленные в пункте 3.3. Порядка № 1/29, проходят внеочередную проверку знаний в аккредитованных обучающих организациях. К ним относят руководителей организаций, руководителей и специалистов службы охраны труда, членов внутренней комиссии организации по проверке знаний требований охраны труда и пр.

Всем остальным работникам можно провести внеочередную проверку знаний в собственной комиссии работодателя (если таковая имеется) – это право работодателя. Если внутренней комиссии по проверке знаний в организации нет, то все работники направляются в обучающую организацию для прохождения проверки знаний.

Как Часто Проводится Проверка Знаний по Охране Труда Руководителей и Специалистов Предприятия

Нужно ли обучать сотрудников перед внеочередной проверкой знаний?

В соответствии с пунктом 3.9. Порядка № 1/29 обучающие организации могут осуществлять проверку знаний требований охраны труда только тех работников, которые проходили в них обучение по охране труда. Поэтому сначала работники проходят обучение по охране труда, и только после него – проверку знаний.

Требуется ли проводить обучение и проверку знаний по всем 38-ми вступившим в силу правилам по охране труда?

Перед организацией обучения и проверкой знаний необходимо определить, какие правила по охране труда применимы к деятельности конкретного работника. При этом обучение и внеочередную проверку знаний необходимо проходить только по тем правилам, которые имеют отношение к трудовым функциям работника. Программа Обучения и Проверки Знаний Требований Охраны Труда Работников Предприятия.

Вводный инструктаж по охране труда
Вводный инструктаж проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя возложены эти обязанности. ГОСТ уточняет, что данный специалист должен пройти в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда как инструктор по охране труда (абз. 3 п. 8.6 ГОСТ). Минтруд России в письме от 09.08.2016 № 15-2/ООГ-2884 пояснил, что независимо от того, есть ли в организации специалист по охране труда, работодатель вправе возложить обязанности, связанные с проведением вводного инструктажа, на другого работника. Правда, это возможно при условии, что он прошел обучение и проверку знаний требований охраны труда в обучающих организациях, аккредитованных в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 01.04.2010 № 205н.

Ответственность за непроведение работодателем инструктажей по охране труда

За нарушение установленного ТК РФ и иными нормативными актами порядка обучения и проверки знаний по охране труда (в том числе допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без проведения соответствующего вида инструктажей), установлена административная ответственность для предпринимателей и организаций, а также их должностных лиц.

Методики проведения курсов
В обучающую программу необходимо включить нормативы и инструкции по своему подразделению и компании в целом, документацию по ОТ и ТБ, обязательно прохождение изучения методик оказания первой помощи пострадавшему.
Стандарт рекомендует включать несколько обязательных курсовых форм:

Внеочередные проверки

Несмотря на итог сдачи экзамена, иногда проводится внеочередная проверка знаний по охране труда. Для этого установлены определенные обоснования. Стоит учесть, что работники должны быть готовы к тому, что знания могут быть внезапно проверены вышестоящим лицом, либо во время инспекции.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.