Позиция Верховного Суда

ВС РФ принял позицию суда первой инстанции, указав, что не все положения трудового договора теряют силу после увольнения.

Ст. 57 ТК РФ разрешает предусматривать трудовым договором дополнительные условия, улучшающие положение работника по сравнению с действующим законодательством и локальными нормативными актами работодателя.

Отношения, связанные с трудовыми или возникшие по их окончании, требуют соблюдения договорных прав и обязанностей. Что касается термина «работник», он относится к конкретному человеку, а не означает статус относительно нанимателя. Поэтому все добровольно принятые обязательства должны быть исполнены работодателем.

Решение апелляционного суда ограничило сферу действия ТК РФ, так как Кодекс работает не только при наличии трудовых, но и при вытекающих из них производных отношениях.

Добавим от себя: договор — это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420, ст. 421 ГК РФ). Поэтому если работодатель сам принял на себя какие-либо обязательства, то должен их выполнить. Нарушение Трудового Договора не то Место Работы.

Другой комментарий к статье 84.1 ТК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает порядок оформления прекращения трудового договора, который должен соблюдаться работодателями во всех случаях увольнения работника.

В числе прочего указывается на то, что работодателем должен быть издан приказ о прекращении трудового договора (как правило, используется унифицированная форма N Т-8 или Т-8а, утвержденная постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 года N 1, однако с 1 января 2013 года она не является обязательной к применению). С таким приказом работник должен быть ознакомлен под личную роспись, по требованию работника ему выдается копия данного приказа.

Целесообразно сделать это в день увольнения работника (хотя применительно к увольнениям, представляющим собой дисциплинарные взыскания, ст.193 ТК РФ устанавливает, что соответствующий приказ объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе).

В случае если работник не желает ознакомиться с приказом (что характерно для случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя), то на приказе делается запись об этом, равно как и в случае, если по каким-либо причинам предъявить работнику для ознакомления данный приказ оказывается невозможно (например, имеет место длящийся прогул, и работник не появляется на работе).

Днем прекращения трудового договора является последний день работы работника.

Исключением является случай, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).

Также работодатель обязан произвести с работником расчет. В данном случае следует руководствоваться ст.140 ТК РФ, а именно: все суммы, причитающиеся работнику от работодателя, должны быть выплачены в день его увольнения, независимо от основания расторжения трудового договора. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Нужно иметь в виду, что срок расчета при прекращении трудового договора не может быть изменен по соглашению работника и работодателя.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в день увольнения либо не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете выплатить не оспариваемую им сумму.

Возможен случай, когда работник отказывается от получения расчета. В качестве иллюстрации приведем пример из судебной практики. Денежные средства были направлены работодателем в адрес работника почтовым переводом. Суд посчитал, что в данном случае для работника не исключалась возможность получения почтового перевода с расчетом причитающихся денежных сумм в организации почтовой связи, указанный расчет соответствует установленным главой 5 ТК РФ условиям оплаты труда (см. апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 26 сентября 2012 года по делу N 33-5976/2012).

Нужно иметь в виду, что при предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением все расчеты производятся до ухода в отпуск, так как по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами (письмо Роструда от 24 декабря 2007 года N 5277-6-1).

2. Также по письменному заявлению работника работодатель обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой. Расхождения в Трудовом Договоре и Приказе.

Порядок расторжения договора по соглашению сторон

Порядок расторжения трудовых отношений по соглашению сторон предполагает, что, прежде всего, одна из сторон предлагает заключить такое соглашение. Согласие выражается в любой форме, но желательно оформить его в письменной. В таком случае при возникновении спорных ситуаций, будут доказательства того, что увольнение действительно произошло по обоюдному согласию.

Стоит отметить, что в некоторых организациях на заявлении об увольнении накладывается резолюция руководителем: «уволить по соглашению сторон».

Соответственно, издается распоряжение или приказ, и заносится в трудовую книжку запись, ссылаясь на пункт первый, первой части статьи 77 ТК РФ.

Конкретных бланков и форм заполнения соглашения сторон о прекращении трудовых взаимоотношений нет. Но, образец заполнения формы можно найти в интернете.

Алгоритм расторжения трудового договора (контракта) по причине нарушения нанимателем законодательства о труде

Данная статья будет полезна специалистам по кадрам или сотрудникам, выполняющим кадровую функцию в организации, которая столкнулась с проблемой произошедшего, пусть даже неумышленно, нарушения со стороны нанимателя трудового законодательства, локальных нормативных актов, а также условий заключенных с работниками трудовых договоров.

– непредоставлении гарантий и компенсаций в связи с вредными и (или) опасными условиями труда и т.д.

И даже уважительные причины (например, несвоевременный расчет контрагентов, срыв реализации продукции и др.) не имеют какого-либо юридического значения.

Цель данного алгоритма – помочь специалистам кадровой службы выбрать единственно правильный из возможных вариант расторжения трудового договора (контракта) по причине нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, трудового договора с учетом вида заключенного трудового договора.

Итак, работник принял решение об увольнении в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде. Далее следует исходить из того, какой вид трудового договора заключен с данным работником.

– на заключенные на неопределенный срок (т.е. в трудовом договоре не оговорен срок его действия);

– срочные трудовые договоры (заключаются в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом ха-рактера предстоящей работы или условий ее выполнения) (ст. 17 ТК).

Разновидностью срочного трудового договора является контракт, который заключается в порядке на условиях, предусмотренных Декретом Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», постановлением Совета Министров РБ от 02.08.1999 № 1180 «Об утверждении примерной формы контракта нанимателя с работником» другими документами.

Если с работником заключен трудовой договор на неопределенный срок, то действовать необходимо в соответствии с вариантом 1

Порядок расторжения трудового договора, заключенного на неопределенный срок, определя-ется ст. 40 ТК. Общее положение по порядку рас-торжения трудового договора предусматривается частью первой этой статьи, т.е. работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключен-ный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц.

ВНИМАНИЕ! В случае расторжения трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по причине нарушения нанимателем законодатель-ства о труде, коллективного договора, соглашения, трудового договора работник в своем заявлении может указать любой срок, а наниматель обязан расторгнуть договор в этот срок (часть четвертая ст. 40 ТК). Следует отметить, что согласия нанима-теля на расторжение этого вида трудового догово-ра не требуется.

Так как в ст. 40 ТК отсутствуют отсылки к дру-гим нормам законодательства и оговорки, можно сделать вывод, что положения части второй ст. 41 ТК о том, что факт нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора устанавливается специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде,

профсоюзами и (или) судом, не применяются при расторжении трудового договора по ст. 40 ТК. Ис-ключением являются комиссия по трудовым спорам и суд, которые вправе рассматривать индивидуальные трудовые споры.

Когда нельзя расторгнуть договор по инициативе работодателя?
1) работники, находящимися в отпуске, а также временно нетрудоспособные работники(п.6 ст.81 ТК РФ);

Компания «РосКо» окажет услуги по разрешению трудовых споров: консультация и правовая поддержка работодателей, анализ трудовых договоров, сопровождение при разрешении индивидуальных трудовых споров.

Консультация и поддержка нашего юриста по трудовым спорам поможет Вам выбрать правильную тактику при споре с работником.

Для избегания конфликтов с работником и финансовых потерь, рекомендуем Вам, как можно раньше обратиться за помощью к юристу нашей компании.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *