Скачать образец Приказа об отстранении от работы
(шаблон Приказа об отстранении от работы в случае отказа сотрудника делать прививку от коронавируса)

На основании абзаца 8 части 1 статьи 76 Трудового кодекса Российской Федерации. пункта 2 статьи 5 Федерального закона от 17.09.1998 №157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", постановления Правительства Российской Федерации от 15.07.1999 "Об утверждении Перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок", приказа Минздрава России от 21.03.2014 №125н "Об утверждении национального календаря профилактически прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям" приказываю:

1. Отстранить от работы должность и ФИО сотрудника в связи с непрохождением вакцинации от новой коронавирусной инфекции COVID-19 на период с "__"____2021г. и до момента ее прохождения.

2. Должность и ФИО сотрудника не начислять заработную плату на весь период отстранения.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на — должность и ФИО сотрудника. Сроки Отстранения от Работы Работника Отказавшегося от Вакцинации от Коронавируса.

Пандемия коронавирусной инфекции (COVID-19) как основание для отстранения от работы

В настоящее время мир переживает беспрецедентную по своим масштабам и последствиям, которые еще неясны, пандемию коронавирусной инфекции (2019-nCoV). Президент и правительство Российской Федерации, органы государственной власти РФ предпринимают все меры для снижения риска распространения указанной инфекции, в том числе принимая нормативные правовые акты. Одним из способов борьбы с распространением пандемии является изоляция различных групп населения, в том числе установление нерабочих дней. Авторы статьи анализируют указанную конструкцию с точки зрения трудового права, порядок оплаты труда работников во время нерабочих дней, иные вопросы правового регулирования трудовых отношений в период пандемии. Оплачивается ли Отстранение от Работы в Связи с Постановлением Роспотребнадзора.

Оперштаб Москвы и РПН ответили на главные вопросы работодателей об обязательной вакцинации 60% персонала

В связи с поступающими вопросами от работодателей об обязательной вакцинации 60% работников учреждений, определённых Постановлением Главного государственного санитарного врача Москвы, Оперштаб Москвы и Руководитель Управления Роспотребнадзора по Москве выступают с разъяснениями.

1. Обязан ли работодатель организовать вакцинацию от COVID-19 работников, сотрудников, входящих в перечень сфер, утвержденных Постановлением?

Да. В силу требований федерального законодательства руководители организаций, индивидуальные предприниматели (далее – работодатели) в период эпиднеблагополучия обязаны обеспечить проведение вакцинации работников, сотрудников от COVID-19 в сроки, установленные Главным государственным санитарным врачом по г. Москве.

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Федеральный закон № 52-ФЗ), ст. 10 Федерального Закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (далее — Закон № 157-ФЗ), п. 18.3 СП 3.1/3.2.3 146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней», приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» (зарегистрировано в Минюсте России 25.04.2014 N 32115) Главным государственным санитарным врачом по г. Москве принято постановление от 15.06.2022 № 1, предусматривающее проведение обязательной вакцинации отдельных групп населения по эпидемическим показаниям.

В силу ст. 10, ст. 11 Федерального закона № 52-ФЗ граждане, а также работодатели обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.

При этом работодатели обязаны проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия. К таким мероприятиям относятся, в том числе и профилактические прививки, проводимые в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний (п. 2 ст. 25, п. п. 1 и 3 ст. 29, ст. 35 Федерального Закона № 52-ФЗ).

Профилактика инфекционных заболеваний осуществляется работодателями, в частности, путем осуществления программы иммунопрофилактики инфекционных болезней в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, которые доступны для всех граждан и проводятся бесплатно (ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон № 323-ФЗ), п. 2 ст. 4 Закона № 157-ФЗ). Прививки от COVID-19 включены в национальный календарь профилактических прививок, утвержденный Приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125н (далее – НК).

Также, согласно ч. 1 ст. 209, ст. 212 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) работодатель обязан обеспечить безопасные для работников условия труда и охраны труда, в том числе и путем проведения санитарно-противоэпидемических (профилактические) мероприятий, т.е. организационных, административных, медико-санитарных и иных мер, направленных на предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и их ликвидацию.

2. В постановлении указана цифра 60% вакцинированных от общей численности сотрудников. Кто имеется в виду – только вакцинированные? Или в этих 60% также учитываются лица, имеющие медицинский отвод от прививки и ранее переболевшие COVID-19 с наличием антител? Отстранение от Работы в Связи с Отказом от Вакцинации от Коронавируса в Табеле.

Эксперты ответили на вопросы работодателей о вакцинации 60% персонала

— Да. По требованиям федерального законодательства руководители организаций, индивидуальные предприниматели (далее — работодателиприм.ред.) в период эпиднеблагополучия обязаны обеспечить проведение вакцинации работников, сотрудников от COVID-19 в сроки, установленные Главным государственным санитарным врачом по Москве.

2. Говорится о 60% вакцинированных от общей численности сотрудников. Кто имеется в виду — только вакцинированные? Или также учитываются лица, имеющие медотвод от прививки и ранее переболевшие COVID-19 с наличием антител?

— В 60% учитываются исключительно работники (сотрудники), получившие вакцинацию. Они могут быть привиты любой зарегистрированной вакциной. В оставшихся 40% как раз учитываются те, кто имеют временные медицинские отводы, те, кто переболели коронавирусом и другие лица на усмотрение самих организаций. Например, люди, которые по каким-то причинам еще не приняли для себя решение получить надежную защиту. У этих групп работников оснований надеяться на наличие иммунитета меньше.

3. Если в компании есть региональные подразделения, то как будет считаться общая численность сотрудников, подлежащих вакцинации? От общей численности сотрудников всех подразделений компании или только от численности сотрудников подразделений, находящихся на территории Москвы?

4. Сотрудники, работающие на удаленке и самозанятые, привлеченные на основании договоров, включаются при определении процента вакцинированных?

5. На основании каких требований будет осуществляться отнесение сферы деятельности юридического лица к перечисленным в пункте 1 постановления, в частности — торговля, иные критерии?

— Определены лица, которые в своей деятельности имеют высокий уровень эпидемиологических контактов и участвуют в цепочке передачи вирусов. К торговле относится не только розница, но и оптовая и дистанционная торговля.

Под транспортом общего пользования, понимается исключительно общественный транспорт и такси.

6. Кому положен медицинский отвод, то есть кто из работников не подлежит обязательной вакцинации?

— Перечень заболеваний и состояний для медицинского отвода от проведения прививки против COVID-19 небольшой. Врачи рекомендуют временно отложить прививку при острых инфекционных заболеваниях, обострении серьезных хронических заболеваний, при жизнеугрожающих и неотложных состояниях. Как правило, в таком состоянии люди находятся на больничном или даже на госпитализации и вряд ли могут продолжать работу. Основанием для медицинского отвода также является беременность и перенесенная менее шести месяцев назад коронавирусная инфекция. Такие работники не подлежат обязательной вакцинации.

В перечне медицинских противопоказаний для вакцинации наличие антител не значится. Кроме того, в настоящее время не существует как единой отработанной методики измерения уровня антител, достаточного для создания у человека иммунитета, так и системы оценки эффективности и быстроты адаптации антител к мутирующим штаммам вируса.

7. Надо ли предоставлять справку о наличии медотвода в правительство Москвы, Роспотребнадзор?

— Нет, для проведения проверок справки не нужны. Осуществляется автоматическая сверка данных о вакцинированных работниках с ЕМИАС и государственной информационной системой Минздрава России (Единый по стране регистр вакцинированных) и проверяем выполнение показателя в 60%. Информация о медотводах, прошедшей болезни и других причинах отказа от прививки — скорее полезна самому работодателю, для понимания уровня защищенности его коллектива и клиентов. Такие работники относятся к оставшимся 40%.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.