Ответственность за необоснованный отказ при приеме на работу

Согласно ст. 64 ТК РФ "запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом".

В п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 N 63) (далее — Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2) указано, что под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли). Кроме того, работодатель вправе предъявить к лицу, претендующему на вакантную должность или работу, и иные требования, обязательные для заключения трудового договора в силу прямого предписания федерального закона либо которые необходимы в дополнение к типовым или типичным профессионально-квалификационным требованиям в силу специфики той или иной работы (например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере).

Таким образом, ограничение прав либо установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора может быть установлено только федеральными законами. Так, например, среди ограничений, на основании которых гражданин не может быть принят на гражданскую службу, Федеральным законом от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" <1> предусматриваются такие, как: наличие заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению и подтвержденного заключением медицинского учреждения (п. 4 ч. 1 ст. 16), близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому (п. 5 ч. 1 ст. 16). В соответствии с п. 1 ст. 14 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" <2> иностранный гражданин не имеет права находиться на муниципальной службе. Более того, Постановлением Правительства РФ от 11 октября 2002 г. N 755 <3> утвержден Перечень объектов и организаций, в которые иностранные граждане не имеют права быть приняты на работу.

<1> Российская газета. 2004. 31 июля.
<2> Российская газета. 2002. 31 июля.
<3> Российская газета. 2002. 16 октября.

Тем не менее работодатель иной раз применяет различного рода ухищрения, дабы избежать приема неугодного ему работника. Необоснованный Отказ в Приеме на Работу Куда Жаловаться.

Обжалование незаконного отказа в приеме на работу

Каждому, кто искал работу и получал неприятный отказ на привлекательную вакансию знакомо ощущение обиды и разочарования. Однако, далеко не всегда отказ является окончательным вердиктом. Когда у Вас есть уверенность, что работодатель отказал незаконно, оспорить это можно в судебном порядке.

Обжалование незаконного отказа в приеме на работу

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Только на этих основаниях организация имеет право отказывать соискателям в принятии на должность. Также закон перечисляет причины, по которым запрещается отказывать в приеме на работу:

  • Женщине по причине беременности и/или наличии детей.
  • Работнику, приглашенному из другой организации и уволившемуся из нее не далее, чем месяц назад.
  • Избранным на данную должность лицам, в том числе по конкурсу.
  • Лицу, в отношении которого суд вынес решение, обязывающее организацию заключить с ним трудовой договор.
  • Инвалиду, направленному в данную организацию по квоте.
  • ВИЧ-инфицированному, по причине состояния здоровья.
  • Гражданину РФ из-за отсутствия регистрации или прописки по месту нахождения организации.
  • Освобожденному работнику профсоюза, уволенному после завершения его работы в профсоюзе.
  • Соискателю, по причине того, что он состоит или не состоит в профсоюзе.
  • Соискателю, в связи с расовой, возрастной, половой, религиозной дискриминацией и иными, не связанными с деловыми качествами причинами.

Исходя из данного перечня, можно любой отказ работодателя легко идентифицировать: является ли он правомерным или нет. Однако, закон четко оговаривает: отказ только тогда может иметь вес, когда носит документальный характер. Иными словами, невозможно оспорить в суде устный отказ. Необходимо предъявить документальное подтверждение этого события.

Важно учесть, что работодатель обязан только мотивировать свое решение, при этом использовать только законные причины для него, но не обязан принимать на работу соискателя, если он не подходит для данной вакансии в силу объективных обстоятельств. Нельзя заставить организацию принять на работу специалиста, не владеющего нужной профессией, не имеющего должного образования и так далее. В соответствии с ч. 6 ст. 64 ТК РФ в судебном порядке можно оспорить отказ в подписании трудового договора. Если соискатель считает, что подвергся какому-либо виду дискриминации, тогда есть все основания для направления искового заявления с требованием о восстановлении нарушенного права и возмещении материального ущерба и морального вреда. При успешном рассмотрении дела в суде, своим постановлением судья может обязать ответчика подписать с истцом трудовой договор в том порядке, в каком того требует закон.

Сложность рассмотрения подобных дел в суде главным образом связана с тем, что суду необходимо аргументировано доказать факт состоявшейся дискриминации по любому из признаков, указанных в законе. Одних предположений соискателя о факте такой дискриминации не достаточно. Нельзя просто придти в суд и сказать, к примеру: «Меня не приняли на работу, потому что я – женщина». Или, к примеру: «Мою кандидатуру отклонили, потому что я – христианин». Надо доказать, что подписание трудового договора не состоялось именно по этой причине. Как Обжаловать Отказ в Заключении Трудового Договора.

Необоснованный отказ в принятии на работу

При трудоустройстве я попросил работника отдела кадров принять заявление о приеме на работу, которое я бы написал там в кабинете. В этом заявлении я вопросил бы обосновать результат собеседования письменно.

баннер

Работник отдела кадров отказалась принимать заявление. Я записал её на диктофон.

Представитель ответчика ссылается на то что мои требования несостоятельны, так как не соответствуют фактическим обстоятельствам дела:

Заявление не поступало, ответчик не отказывал в приеме на работу, так как я покинул кабинет до прохождения собеседования, не предоставив подтверждающие документы об образовании и квалификации, а значит ответчик не мог оценить мои проф. Качества, а значит принять решение о приеме или отказе в заключении трудового договора. В судебном порядке может быть обжалован только необоснованный отказ в приеме на работу.

Да, я покинул кабинет отдела кадров но только из-за того что у меня не принимали заявление, посчитав что вседозволенность работодателя, выразившаяся в не принятии заявления препятствует дальнейшему собеседованию, так как я не получу письменный ответ. Содержание заявления о приеме на работу не оговаривается законом, и это вообще не обязательно при трудоустройстве.

В соответствии ч. 1 ст. 62 ТК РФ работодатель обязан не позднее трех рабочих дней выдать работнику письменный отказ в трудоустройстве.

. Вместе с тем. Письменный отказ в трудоустройстве №819 дан 1 декабря 2010 г., то есть письменный отказ в трудоустройстве дан с нарушением нормы в 27 раз.

Решением суда от 17.11.10 г. Установлено: 1). 08 сентября 2010 года заявитель Редька обратился к начальнику ДВ Олейникову И.Е. с заявлением о принятии его на работу для обслуживания котельной 4-го км. Ст. Тихорецкая на отопительный сезон 2010-2011 годы. 2). 29 сентября 2010 года Редька подал жалобу на имя начальника ДВ Олейникова И.Е., в которой просил его трудоустроить на отопительный сезон 2010-2011 г. для обслуживания котельной 4-го км. Ст. Тихорецкая в.№1398 (на данный момент ответ по жалобе не получил),

Вопрос: Является нижеприведённая норма основанием для отмены решения суда по иску «О признании необоснованным отказа в приёме на работу, трудоустройстве и компенсации неполученного заработка за вынужденный прогул», в кассационном порядке?

По аналогии закона в соответствии с п.63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2 указано следующее: суд вправе удовлетворить требование лица, подвергшегося дискриминации в сфере труда, а также требование работника, уволенного без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения компенсации морального вреда.

Я обратилась в Пенсионный фонд Российской Федерации ОПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Московском районе Санкт-Петербурга с просьбой о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с п.п.1 п.1 ст.27 Федерального закона РФ от 17.12.2001 г. №173-Ф 3 О трудовых пенсиях в РФ. Так как с 18.04 1983 г. по 27.04 2000 г. работала в СМУ «Аэропортстрой» по профессии машиниста (кочегара) котельной (на угле) в том числе занятого на удалении золы с полным рабочим днем и полной рабочей неделей. Профессия предусматривает право на льготную пенсию согласно Списку №2, Раздел XXXIII «Общие профессии», пункт 23200000-13786 машинисты (кочегары) котельной (на угле и сланце), в том числе занятые на удалении золы. Обоснование и Обжалование Отказа в Приеме на Работу.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *