6. Аудит незавершенного производства и брака в производстве

К незавершенному производству согласно п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, относятся:

Незавершенное производство (НЗП) в массовом и серийном производстве может отражаться в бухгалтерском балансе:

Выбор одного из перечисленных методов предприятие закрепляет в своей учетной политике.

При единичном производстве продукции незавершенное производство отражается в бухгалтерском балансе по фактически произведенным затратам, и в данном случае оценка незавершенного производства не является элементом учетной политики.

Несмотря на то, что незавершенное производство отражается отдельной статьей в бухгалтерской отчетности, положение по бухгалтерскому учету этого вида активов отсутствует. В бухгалтерской финансовой отчетности незавершенное производство относится к группе статей «Запасы», однако в п.4 ПБУ 5/01 «Учет материально — производственных запасов», утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н, прямо указывается, что оно не применяется в отношении активов, характеризуемых как незавершенное производство.

Порядок оценки остатков НЗП в бухгалтерском и налоговом учете различен. Оценка остатков незавершенного производства для целей налогообложения прибыли регулируется ст.319 главы 25 НКРФ.

  • продукция (работы, услуги) частичной готовности, т.е. не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом;
  • законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги;
  • остатки невыполненных заказов производств;
  • остатки полуфабрикатов собственного производства.

Материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к НЗП при условии, что они уже подверглись обработке.

Статьей 319 НК РФ выделяются три варианта оценки НЗП в зависимости от вида производства. Для целей распределения прямых расходов выделяют следующие виды производства:

При этом на все три варианта оценки НЗП распространяются следующие общие правила:

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда
  • сумма остатков незавершенного производства на конец текущего месяца включается в состав материальных расходов следующего месяца;
  • по окончании налогового периода сумма остатков незавершенного производства на конец налогового периода включается в состав расходов следующего налогового периода в описанном выше порядке.

Выбор одного из трех вариантов оценки НЗП обусловливается множеством факторов, например, наличием плановой себестоимости продукции, возможностью идентификации заказов и рядом других. Выбранный вариант оценки должен быть закреплен в учетной политике для целей налогообложения, к нему необходимо разработать регистры налогового учета. Регистры налогового учета НЗП следует вести не только предприятиям — налогоплательщикам, у которых есть незавершенное производство, но и тем, у которых его нет, так как принцип оценки НЗП распространяется и на оценку готовой продукции, и на оценку товаров отгруженных.

Оценка остатков готовой продукции на складе на конец текущего месяца производится в налоговом учете на основании данных первичных учетных документов о движении готовой продукции и ее остатках на складе (в количественном выражении) и суммы прямых расходов, осуществленных в текущем месяце, уменьшенных на сумму прямых расходов, относящуюся к остаткам НЗП. Оценка остатков готовой продукции на складе определяется при этом как разница между суммой прямых затрат, приходящейся на остатки готовой продукции на начало текущего месяца, увеличенной на сумму прямых затрат, приходящуюся на выпуск продукции в текущем месяце (за минусом суммы прямых затрат, приходящейся на остаток НЗП), и суммой прямых затрат, приходящейся на отгруженную в текущем месяце продукцию. Выявили Недостачу Незавершенного Производства по Цеху Основного Производства.

Учет, оценка и инвентаризация незавершенного производства

При исчислении себестоимости продукции затраты отчетного месяца корректируют на разницу в стоимости незавершенного производства на начало и конец месяца, т. е. к стоимости незавершенного производства на начало месяца прибавляют затраты отчетного месяца и вычитают стоимость незавершенного производства на конец месяца.

К незавершенному производству относятся продукция, не прошедшая всех стадий производственного процесса, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытаний и технической приемки. Объем незавершенного производства определяют следующими методами: фактическим взвешиванием, штучным учетом, объемным измерением, условным пересчетом, по данным партионного учета.

Остатки незавершенного производства на конец отчетного периода в массовом и серийном производстве можно оценивать в балансе по нормативной или плановой производственной себестоимости (полной или неполной в зависимости от порядка списания общехозяйственных расходов), по прямым статьям расходов, а также по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов. При единичном производстве незавершенное производство отражают в балансе по фактическим производственным затратам.

Для уточнения учетных данных о незавершенном производстве в установленные сроки производят инвентаризацию незавершенного производства.

Проверка заделов незавершенного производства производится путем фактического подсчета, взвешивания, перемеривания.

Описи составляют отдельно по каждому обособленному структурному подразделению (цеху, участку, отделению) с указанием наименования заделов, стадии или степени их готовности, количества или объема, а по строительно-монтажным работам – с указанием объема работ.

баннер

Забракованные детали в описи незавершенного производства не включают – по ним составляют отдельные описи.

По незавершенному производству, представляющему собой неоднородную массу или смесь сырья, в описях, а также в сличительных ведомостях приводят два количественных показателя: количество этой массы или смеси и количество сырья или материалов (по отдельным наименованиям), входящих в ее состав. Количество сырья или материалов определяется техническими расчетами в порядке, установленном отраслевыми инструкциями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

При выявлении недостач или излишков инвентаризационная комиссия, определив причины и виновников, готовит предложения о порядке их списания.

По выявленным недостачам или излишкам незавершенного производства производят следующие бухгалтерские записи:

субсчет 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» Кредит 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

91 «Прочие доходы и расходы» и др. счетов Кредит 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

Т.е. готовая продукция – это результат законченного производственного процесса предприятия, материализованный в виде выработанных изделий, выполненных работ и оказанных услуг силами основного или вспомогательного производства.

Готовая продукция предназначена для продажи юридическим и физическим лицам, поэтому должна удовлетворять следующим требованиям: Проводка Недостача Незавершенного Производства в Цехе Основного Производства.

Типовые проводки по инвентаризации незавершенного производства

При проведении инвентаризации комиссия может получить нескольких результатов, и по каждому из них формируются соответствующие проводки. Наиболее распространенными из них являются: Проводка Недостача Незавершенного Производства в Основных Цехах Проводка.

Типовые проводки по инвентаризации незавершенного производства

При проведении инвентаризации комиссия может получить нескольких результатов, и по каждому из них формируются соответствующие проводки. Наиболее распространенными из них являются:

Дебет 20 Кредит 94 недостача в пределах нормы отнесена на счет производства

Дебет 73 Кредит 94 недостача сверх нормы отнесена на виновника, если он установлен

Дебет 91/2 Кредит 94 недостача сверх нормы отнесена на прочие расходы, если виновник не установлен

Метод Расчет себестоимости
Простой (попроцессный) Используется для однородной продукции и предполагает суммирование всех понесенных издержек, разделенных на количество произведенных единиц
Позаказный Себестоимость определяется в разрезе затрат, понесенных по каждому конкретному заказу
Попередельный бесполуфабрикатный Используется в производстве, где продукция проходит несколько стадий обработки и не реализуется, пока не станет готовой. Себестоимость рассчитывается как сумма всех затрат, понесенных на каждой из стадий обработки
Попередельный полуфабрикатный Используется в производстве, где продукция проходит несколько стадий обработки и может быть реализована на любом из них. Себестоимость определяется как размер затрат, понесенных на прошедших стадиях
Нормативный Метод основан на использовании нормативной себестоимости, корректируемой индексами изменения норм в зависимости от отклонений, зафиксированных на конечном этапе производства

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *