Дополнительные условия увольнения

Кроме составления документации увольнение включает в себя ещё ряд пунктов, которые необходимо выполнить. Например, установить дату увольнения, оформить и выдать на руки сотруднику трудовую книжку и т. д.

Компенсация и дата ухода с должности

Кроме стандартных выплат, положенных рабочему по закону, он может получить дополнительные средства из-за досрочного увольнения. В списке выплат, которые положены сотруднику, находятся:

  • заработная плата, рассчитанная за дни до назначенной даты увольнения;
  • компенсация за отпускные дни, которые сотрудник не использовал, или дни отпуска, что были проведены на работе по просьбе работодателя (это должно быть учтено);
  • при досрочном сокращении по желанию работника выплата выходного пособия ему также положена;
  • средний заработок, рассчитанный за 2 месяца.

Неграмотно составленное заявление может принести убыток при учитывании выплат, поэтому очень важно обратить внимание на статью 77 ТК РФ. В соответствии с ней происходит окончательный расчёт.

Если сотрудник покидает место работы по собственному желанию до сокращения, выплата средств за неотработанные дни до условной даты ему не причитаются.

Календарное число окончания трудовых отношений отражается в приказе. Исходя из выбранной даты, рассчитываются суммы компенсационных выплат и заработной платы за неполный объём отработанных дней.

Право устанавливать день досрочного ухода работника возложено на работодателя. Это может быть любой день до даты сокращения штата. Работник может проявить инициативу и сам предложить день своего увольнения, но всё же окончательное решение принимает наниматель. Может ли Работодатель Отменить Сокращение Без Согласия Работника.

С сокращением не согласен

В соответствии со статьей 81 Трудового кодекса РФ сокращение численности или штата работников является одним из оснований прекращения трудового договора по инициативе работодателя. Чтобы уволить работника по этому основанию, работодатель обязан соблюдать определенный алгоритм действий, установленный трудовым законодательством. Вместе с тем организации появляются определенные обязанности перед работником, знать о которых будет полезно для каждой из сторон трудового договора.

Решение о сокращении должностей принимается работодателем. Причины для этого могут быть самыми разными (экономическое положение организации и т. д.). Конечно, иногда работодатели таким способом пытаются избавиться от неугодных им работников, забывая, что сокращению подлежит не конкретный человек, а должность, на которой он работает. Некоторые идут на «фиктивное» сокращение должности, увольняют работника, после чего вводят новое штатное расписание, в котором сокращенная должность (иногда с другим названием) фактически присутствует. Однако работодатели не учитывают, что работник, узнав об этом, может обратиться в суд за защитой своих прав.

С уверенностью можно сказать, что суд примет решение в пользу работника. Об этом, например, свидетельствует Определение Судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 23.05.2007 № 33-1597, которая отменила решение суда первой инстанции и направила дело на новое рассмотрение. Разрешая спор, суд первой инстанции не учел, что после увольнения работника, на следующий день у работодателя начало действовать новое штатное расписание, в соответствии с которым численность работников не только не уменьшилась, а увеличилась, а также увеличился фонд оплаты труда. При этом в штатном расписании появились новые должности и были введены дополнительные единицы существовавших ранее должностей.

По делам о восстановлении на работе работник имеет право подать заявление в районный суд в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст. 392 ТК РФ). Можно сделать вывод, что в течение месячного срока после проведения сокращения численности или штата работников работодатель фактически не может вводить у себя в организации новые штатные единицы.

В силу ч. 1 ст. 180 ТК РФ при увольнении по сокращению численности или штата работников работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ.

Часть 3 ст. 81 ТК РФ определяет, что увольнение по сокращению численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Кроме того, о согласно п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление № 2) при решении вопроса о переводе работника на другую работу работодателю необходимо также учитывать реальную возможность работника выполнять предлагаемую ему работу с учетом его образования, квалификации, опыта работы.

При подобном увольнении работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности либо в других местностях, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Как Отменить Сокращение Если Уведомления Уже Вручены Работникам.

Заключение

Соблюдение всех норм и правил сокращения – это неотъемлемая часть самой процедуры. Если работодатель будет пренебрегать порядком, увольнение можно будет оспорить в судебном порядке. Тогда сотрудника восстановят в должности, а работодателя обяжут выплатить ему зарплату за вынужденный простой и привлекут к ответственности. Образец Приказа об Отмене Приказа о Сокращении Штата Работников.

Уведомление о сокращении направляется минимально за 2 месяца а можно ли уведомить работника за 3, 4, 5 месяцев или например за 2,5 месяца?

Вопрос-ответ: Срок уведомления о сокращении

Уведомление о сокращении направляется минимально за 2 месяца а можно ли уведомить работника за 3, 4, 5 месяцев или например за 2,5 месяца?

Эксперты разъясняют, что запрета на сокращение по истечении 2 месяцев нет, однако необходимо аргументировать продление двухмесячного срока.

Еще один немаловажный вопрос — правомерно ли увольнение позднее двух месяцев с момента предупреждения о предстоящем сокращении. Ведь в работе могут возникнуть разные ситуации.

Суды придерживаются стороны работодателя и признают расторжение трудового договора в таких случаях законным. Это связано с тем, что ТК РФ предусматривает возможность увольнения не ранее чем через два месяца после предупреждения. Запрета на сокращение работника по истечении данного срока не установлено.

Судебная практика. Истец уволен по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ по истечении более двух месяцев после получения уведомления о предстоящем сокращении. Суд признал расторжение трудового договора правомерным. Аргументация: в соответствии с ч. 2 ст. 180 ТК РФ работник должен быть предупрежден о предстоящем увольнении не менее чем за два месяца. Увольнение истца более чем через два месяца не является нарушением (апелляционное определение Московского городского суда от 06.11.2015 по делу N 33-40687/2015).

Вместе с тем Конституционный Суд РФ отметил, что ч. 2 ст. 180 ТК РФ является элементом правового механизма увольнения по сокращению численности или штата работников. Она позволяет сотруднику, подлежащему увольнению, заблаговременно узнать о предстоящем расторжении трудового договора, продолжить трудовую деятельность у работодателя, с которым он состоит в трудовых отношениях, либо с момента предупреждения об увольнении начать поиск подходящей работы, что обеспечивает наиболее благоприятные условия для последующего трудоустройства. При этом указанная норма не предусматривает возможности произвольного продления работодателем срока предупреждения работника о предстоящем увольнении (определение Конституционного Суда РФ от 27.01.2011 N 13-О-О).

В указанной ситуации работодателю рекомендуется запастись аргументами, по какой причине он не смог сократить сотрудника в момент истечения двух месяцев с даты предупреждения. Ведь каждый судебный процесс уникален, и, возможно, организации придется доказывать свою правоту.

Уведомление о сокращении штата органов занятости и профсоюзов.
Издается приказ об увольнении сотрудника или сотрудников на основании определенного первичного документа. Обычно это приказ вышестоящей компании или решение собственников организации о том, что штатную численность нужно оптимизировать за счет сокращения. Содержание приказа о сокращении фактически дублирует содержание первичного документа, на основании которого он был разработан. Помимо прочего в приказе отмечаются следующие факторы:
По инициативе работника
Более того, помимо перечисленного выше, при увольнении по сокращению штата сотрудник сможет получить и другие виды выплат, если они предусмотрены в тексте коллективного договора, действующего в организации.

Как происходит расчет?

При досрочном увольнении в связи с сокращением штата окончательный расчет производится в общеустановленном порядке, прописанном в ст. 140 ТК РФ. Согласно упомянутой выше норме все суммы, причитающиеся уходящему работнику, должны быть выплачены в день увольнения.

Однако если по какой-то причине сотрудника не было на месте, то работодатель обязан произвести необходимые выплаты на следующий день после предъявления уволенным лицом соответствующего требования.

Таким образом, руководство компании может уволить работника, попавшего под сокращение, раньше срока, прописанного в законе. Однако для реализации такого права обязательно наличие письменного согласия сотрудника. Кроме того, ему должна быть выплачена дополнительная компенсация.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *