Когда должник может рассчитывать на прощение долга по кредиту?

Согласно сложившейся практике банки редко прощают долги по кредитам по своей инициативе, обычно данная процедура проводится с согласия руководства банка.

С просьбой простить долг по кредиту в банк может обратиться сам заемщик. Также просьба может поступить от финансового омбудсмена в порядке досудебного урегулирования спора об образовавшейся кредитной задолженности на кредит небольшого размера.

Банк может согласиться простить долг по кредиту заемщику, когда сумма займа невелика, а взыскание ее по суду неизбежно повлечет расходы больше самой суммы долга. Альтернатива при этом только одна: попытаться продать долг коллекторам. Однако, при небольшом размере долга, спрос на такие долговые обязательства у коллекторов также невелик, да и не все банки продают долги коллекторам.

Сравнив стоимость продажи, самостоятельного или судебного взыскания, банк подчас закономерно приходит к выводу, что простить долг по кредиту в данном случае — выгоднее всего.

Банку не останется ничего иного, кроме как простить долг по кредиту, когда истек срок исковой давности — 3 года. Отсчет ведется с даты поступления последнего платежа по кредиту. В соответствии со ст. 196 ГК РФ, не обратившись за это время в суд, банк теряет в дальнейшем возможность это сделать по причине истечения срока исковой давности. Срок давности спустя 3 года истекает по основному долгу, а также по всем дополнительным: проценты, пени, штрафы, неустойки и т.д., даже если они возникли после истечения срока исковой давности по основной сумме кредита (ст. 207 ГК РФ).

Менее распространенными основаниями для прощения банком долга по кредиту могут стать смерть должника при отсутствии наследников, исчезновение должника без вести, прекращение его дееспособности без правопреемников. Прощение кредита оформляется официально после получения банком соответствующих документов, подтверждающих факт смерти кредитора, его пропажи без вести, прекращения дееспособности.

Возможен также и иной вариант развития событий, когда банк заключает с клиентом дополнительное соглашение, идя навстречу по уважительным причинам. Долг может быть прощен не целиком, а в какой-то части. Например, банк соглашается на возврат в соответствии с утвержденным графиком сумм в уплату основного долга, но прощает проценты по кредиту и неустойку. В данном случае речь идет о гарантированном возврате основного долга, нежели рисковать не получить ничего. Такое соглашение кредитор может заключить и с коллекторским агентством.

Должнику следует помнить, что прощение долга налоговой инспекцией будет рассмотрено, как получение дохода (ст. 210 НК РФ). Соответственно, получив извещение банка о прощении долга по кредиту, следует в установленный срок уплатить НДФЛ по ставке 13% от суммы прощенного долга.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Юристы «Юридического центра Сиан» помогут Вам достичь соглашения с банком или коллекторским агентством о прощении всего долга целиком или его части при наличии на то серьезных оснований. Для этого потребуется изучить документы по образовавшейся кредиторской задолженности и подготовить юридически грамотное предложение руководству банка. Запишитесь на консультацию к юристу и получите гарантированную юридическую помощь! Сколько Банк Имеет Право Списать с Зарплатной Карты за Долг по Кредиту.

Ситуация: банк без разрешения списывает долги по кредиту с другого счета

Приставы могут списывать со счета не только кредитные долги, но и любые другие — штрафы ГИБДД, алименты, взысканные по решению суда суммы и т.п. Обратите внимание, что в таком случае оспорить действия приставов и банка крайне сложно. Полномочия приставов по обращению взыскания на деньги на счетах должников предусмотрены законом (ст. 70 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Для взыскания денег достаточно исполнительного документа (исполнительного листа, судебного приказа) или постановления судебного пристава. Банк в данном случае — подневольное лицо, он просто выполняет требования приставов и закона. Может ли Банк Списать Долг по Кредиту с Зарплатной Карты Всю Зарплату.

Может ли банк списывать задолженность с вашей зарплатной карты без решения суда
Прежде чем предъявить претензии кредитной организации, следует внимательно изучить все пункты подписанного соглашения. В договоре часто прописываются действия заемщика при образовании просрочки, заключающиеся в списании денег со счетов заемщика. Эти же правила вывешены на стендах отделений финансовых групп и доступны на банковских сайтах. Подобная запись в соглашении ущемляет права клиента и противоречит юридическим нормам. Закон, стоящий выше любых соглашений, допускает совершение подобных лишь в случае имеющегося судебного решения, при этом общие вычеты не должны превышать 50% получаемого дохода. Роспотребнадзор также считает, что наличие подобных пунктов вступает в противоречие с Законом «о защите прав потребителя» (N 2300-1. При его несоблюдении, согласно Кодексу об административных правонарушениях (ст. 14.8), наступает административная ответственность.

Спишет ли банк втб с зарплатной карты долг по кредиту бпанка москвы

Зашел я как-то в очередной раз в личный кабинет налогоплательщика и увидел, что получил доход от банка ВТБ за период 2021 год в размере под 300 тыс и должен заплатить с него налоги. Удивился и решил, завтра все равно в банк иду по делам компании, заодно про себя лично узнаю.

ТОЛЬКО 9 июня (по штампу) получаю официальное письмо от Банка Москвы о том, что мой кредит по договору уступки прав требования от 19 мая передан ВТБ24. 10 июня получаю извещение от В общем, ваша задача убедить кредитора что причина вашей неплатежеспособности вполне уважительная.

Что делать если приставы сняли заработную плату с карты полностью?
Жалобу вы можете подать в порядке подчиненности, то есть начальнику пристава который занимается вашим исполнительным производством. Жалоба подается в двух экземплярах, один остается у вас, на нем должностное лицо принявшее жалобу должно поставить отметку о принятии и дату принятия.

На какую часть заработной платы приставы имеют право обращать взыскание?

Как уже было сказано выше, приставы не имеют права взыскивать всю заработную плату, они имеют права обратить взыскание только на определенный процент от зарплаты.

баннер

Согласно части 2 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве», при обращении взыскания на заработную плату должника, размер удержаний не может превышать 50% от заработной платы. Списания в определенном размере будут производиться из заработной платы, пока весь долг не будет погашен.

Но есть исключительные случаи, когда ограничение в 50% может быть увеличено. Согласно части 3 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве», размер удержаний может быть увеличен до 70%, в случае если с должника взыскивается задолженность по алиментам на несовершеннолетних детей, в случае задолженности по возмещению вреда который был причинен здоровью, либо вреда в связи со смертью кормильца, или вред который причинен преступлением. Только в этих случаях размер удержаний может быть увеличен до 70%, во всех остальных случаях не более 50%.

Есть еще один интересный момент, если у вас на зарплатной карте была не потраченная заработная плата за предыдущий месяц и пришла новая, то приставы спишут вся заработную плату за предыдущий месяц и до 50% из новой заработной платы за текущий месяц.

Но скажете вы, по закону ведь не более 50% и в исключительных случаях 70%, как же так списывают предыдущую полностью.

Здесь есть одно отступление, согласно части 4 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве», на суммы которые были у вас на карте помимо последнего периодического платежа (накопления, не потраченная заработная плата за пошлый месяц) может быть обращено взыскание в полном объеме, то есть все накопления могут быть списаны полностью.

К примеру у вас на карте было накоплено 30000 рублей, это деньги которые у вас оставались со старых заработных плат (периодических платежей) и сверху пришла месячная заработная плата в размере 50000 рублей, так вот, ели к примеру ваш долг по исполнительному документу составляет 100000 рублей, то приставы имеют право списать 30000 рублей, которые у вас лежали на карте как накопления и 25000 рублей с новой заработной платы. Списать все деньги приставы не имеют права, это прямое нарушение пунктов 2 и 3 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве».

Такие действия могут быть вами обжалованы, так как это нарушение закона и ваших прав со стороны приставов.

А если у вас на карте не было вообще денег и пришла заработная плата скажем в размере 50000 рублей, то приставы могут с вас взыскать 25000 рублей, то есть 50%, а если имеются долги которые описаны в части 3 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве», то могут взыскать и 75%, то есть 35000 рублей, что довольно много, но с законом спорить бесполезно и эту сумму никак не оспорить, если имеются основания по части 3 статьи 99.

Но вот если у вас на карте не было денег вообще и пришла заработная плата, а приставы ее быстро списали полностью, то это уже нарушение прав должника и такие действия должны быть с вашей стороны обжалованы.

Что делать если приставы сняли заработную плату с карты полностью?

В таком случае приставы действовали не по закону и их действия должны быть вами обжалованы.

Согласно подпункту 16 пункта 1 статьи 64 «Закона об исполнительном производстве», приставы обязаны проводить проверку правильности удержания и перечисления денежных средство по судебному акту. Так же на основании подпункта 17 этой же части статьи приставы должны совершать действия необходимые для правильного исполнения исполнительных документов.

🟠 Введите свои вопросы в форму для бесплатной консультации

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *