Законодательная база
Наложение обременения на счет автоматически ограничивает его владельца в возможности использования хранящихся на нем средств. И поэтому многих должников интересует, имеют ли право судебные приставы арестовывать зарплатную карту. По сути, карточка представляет собой только средство управления очередным банковским счетом, на который поступает основной доход задолжника. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Итак, мы выяснили, что наложение ареста на зарплатную карту должника судебными приставами не является законным. Однако данная процедура периодически проводится просто по причине нехватки информации у ФССП. Решить проблему и вернуть доступ к карте можно вполне законными методами. Надо всего лишь доказать приставам, что карточный счет применяется для получения зарплаты.

Сделать это несложно – необходимо всего лишь взять в бухгалтерии работодателя или банке-эмитенте карты соответствующую справку и предоставить ее в службу взыскания. Как правило, на решение проблемы уходит менее месяца. В результате арест со счета частично снимается и вы получаете право распоряжаться частью поступающих на него денежных средств.

Рассказываем, какой процент от заработка вправе списывать судебные приставы и какие доходы не подлежат взысканию.

Сколько денег могут списывать приставы с зарплатной карты в счёт долга?

Сколько денег могут списывать приставы с зарплатной карты в счёт долга?

Рассказываем, какой процент от заработка вправе списывать судебные приставы и какие доходы не подлежат взысканию.

– Судебные приставы наложили арест на зарплатную карту. При зарплате в прожиточный минимум они удерживают от суммы 100%. Смогла дозвониться до ведомства. Там мне ответили, что с июля этого года вступил в силу закон, который разрешает списывать долги в полном объёме, независимо от статуса и положения гражданина. Подскажите, какой процент могут удерживать приставы с зарплаты при наличии 3-х и более детей, при статусе малообеспеченной семьи?

По данным регионального УФССП России, при выполнении исполнительного документа судебный пристав обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника. В частности, с должника может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов.

– В случаях взыскания алиментов на несовершеннолетних детей, возмещения вреда, причинённого здоровью, возмещения вреда в связи со смертью кормильца и возмещения ущерба, причинённого преступлением, размер удержания из заработной платы и иных доходов должника не может превышать 70%, – пояснила заместитель главного судебного пристава УФССП России по Кировской области Светлана Шорохова.

С 1 июня 2020 вступили в силу изменения в федеральный закон «Об исполнительном производстве», согласно которым банки и кредитные организации обязаны соблюдать порядок удержания средств с должника. Для этого работодатель обязан указывать в расчётных документах, направленных в банк, соответствующий код вида дохода.

– Судебные приставы могут взыскивать долги с зарплаты должника, премии, отпускных, пособий по болезни, материальной помощи по семейным обстоятельствам, вознаграждения подрядчику, дивидендов, которые при перечислении денежных средств бухгалтером обозначаются в платёжном поручении кодом 1, – рассказали в УФССП. – Также есть выплаты, с которых судебный пристав-исполнитель может удерживать только алименты на несовершеннолетних и суммы в счёт возмещения вреда: возмещение вреда здоровью, компенсации гражданам, пострадавшим в ходе радиационных или техногенных катастроф. Такие выплаты обозначаются в платёжке бухгалтерии кодом 3.

Выплаты, на которые не может быть обращено взыскание, указаны в части 1 статьи 101 Закона № 229-ФЗ. К ним относятся:

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Данные выплаты при перечислении бухгалтер должен обозначить в платёжном поручении кодом 2. Таким образом, исходя из кода, указанного работодателем, банк принимает решение об удержании, чтобы не допустить излишнего списания.

– Что касаемо [описанной] ситуации, то должник в первую очередь может обратиться к судебному приставу-исполнителю или в суд с заявлением о снижении размера процента удержания из доходов, предоставив документы, подтверждающие материальное положение, – пояснила Светлана Шорохова. – Заявление судебному приставу-исполнителю можно направить почтой, через интернет-приёмную либо опустить в ящик для приёма обращений – они установлены на входе в каждое подразделение судебных приставов.

Далее должник может обратиться в суд за рассрочкой или отсрочкой погашения задолженности по исполнительному производству. В случае соблюдения установленного судом графика выплат дополнительные меры принудительного исполнения приставом не применяются.

Что делать, если судебные приставы списали больше

Давайте представим такую ситуацию, у человека есть несколько счетов, открытых в разных банках. Он забыл оплатить штраф, извещение от судебного пристава должник не получал, например, проживает по другому адресу или находился в длительной командировке.

Судебный пристав подал документы о взыскании суммы долга со счетов должника сразу в несколько банков. И два банка одновременно произвели удержание. Что делать должнику в данном случае? Как вернуть излишне удержанную сумму?

Ответ прост. Он должен обратиться к приставу-исполнителю с заявлением на возврат излишне удержанной суммы. В заявлении указывается:

К заявлению прикладываются платежные документы, подтверждающие факт излишнего удержания.

баннер

Денежные средства вернутся на счет в течение 40 календарных дней. Стоит отметить, что первоначально деньги поступают на счет Федеральной службы судебных приставов, а не сразу перечисляются в счет погашения долга – так приставы дают должнику время отреагировать на списание и принять какие-то меры, если штраф, налог или долг был ранее оплачен.

Что делать, если арест с зарплаты по-прежнему не снят

Не спешите с направлением жалоб по поводу блокировки всех денежных средств с зарплатного счета во всевозможные инстанции. С целью экономии времени первым делом следует обратиться к приставу-исполнителю, так как ваша жалоба, поданная в суд или прокуратуру, все равно будет передана приставу в соответствии с главой 18 Закона об ИП.

Арест зарплатной карты судебными приставами, что делать

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту и что делать в такой ситуации? Можно ли вернуть свои деньги, если они ушли в счет уплаты долга? Разберемся в этих вопросах.

Приставы имеют право начинать свою работу только после вступления в силу соответствующего постановления суда о принудительном изъятии долга. Для получения такого постановления ваш кредитодатель (человек, которому вы должны денег) обращается в суд куда, согласно с законодательством РФ, приглашается как истец, так и ответчик, то есть должник. Если суд выносит удовлетворительное для истца решение, в дело вступают судебные приставы.

Работа пристава заключается в способствовании возвращению долга и для успешного ее осуществления государство наделило должностное лицо рядом полномочий:

Скачайте мобильное приложение

В ситуации экономической нестабильности люди вынуждены обращаться в финансовые организации для получения займов, которые не всегда получается вернуть вовремя. При неисполнении долговых обязательств блокируется зарплатная карта должника, с целью изъятия денег для погашения долга. Обязательства по уплате начисленных средств могут возникнуть и при назначении наказания в виде штрафа, неуплате коммунальных платежей, алиментов и по иным основаниям. Поговорим о том, могут ли приставы арестовать зарплатную карточку и как поступать в ситуации, когда доступ к зарплате ограничивается.

Основания для ареста

Блокировка счета происходит в результате обращения в суд кредитора или другого лица, в отношении которого у гражданина имеются долговые обязательства. Если у должника нет возможности выплатить всю сумму, выплаты производятся поэтапно, в том числе путем снятия денег с зарплатной карты.

Законом не запрещена блокировка зарплатной карточки. Уполномоченная инстанция, при наличии законных оснований, требуют от банка наложения ареста на счет должника, в результате чего у последнего теряется возможность самостоятельно распоряжаться своей заработной платой.

Запрещено изымать с зарплатного счета сумму, превышающую половину официального заработка должника. При этом не имеет значения, сколько карточек заблокировано, снимать более 50% с зарплаты и остальных доходов запрещено законом. Как правило, должностные лица не обладают информацией о размере зарплаты человека, средства могут быть сняты в зачет долга целиком либо в превышающей допустимый размер части. Во избежание подобной ситуации гражданину, на зарплатную карту которого наложен арест, следует обратиться к судебным приставам и предоставить им для рассмотрения документ об официальной заработной плате.

Как происходит арест?

Арест зарплатной пластиковой карточки происходит в строгом соответствии с законом, поскольку в результате мероприятий человек ограничивается в доступе к заработанным средствам.

  1. кредитор или иное лицо, которому гражданин должен деньги, подает заявление в суд. Рассмотрев обращение и изучив все документы и нюансы ситуации, суд принимает решение, удовлетворяющее требования истца;
  2. если гражданин не оплачивает долг в добровольном порядке, информация о задолженности передается судебным приставам;
  3. приставы запрашивают у финансовых организаций информацию о счетах человека, имеющего задолженность;
  4. при официальном получении требования от должностных лиц банк в обязательном порядке направляет в инстанцию запрашиваемые сведения;
  5. судебные приставы обязывают банк арестовать счет клиента и перевести деньги на погашение задолженности.
Что дальше?
Статья 68 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предоставляет приставу возможность применить следующие меры:

Подведем итоги

Таким образом, взыскание кредита с неплательщиков со стороны пристава осуществляется только при наличии решения суда и заявления от истца. При невыполнении решения в добровольном порядке, к гражданам применяются меры принудительного характера.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *