Контроль и надзор за охраной труда

Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового за­конодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нор­мы трудового права, включая нормы и требования охраны труда, во всех организациях на территории Российской Федерации осуществляют орга­ны федеральной инспекции труда.

Государственный надзор за соблюдением правил по безопасному ведению работ в отдельных отраслях и на некоторых объектах промыш­ленности наряду с органами федеральной инспекции труда осуществляют специально уполномоченные органы — федеральные надзоры.

Внутриведомственный государственный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, со­держащих нормы трудового права, в подведомственных организациях осуществляют федеральные органы исполнительной власти, органы ис­полнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местно­го самоуправления.

Государственный надзор за точным и единообразным исполнением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, со­держащих нормы трудового права, осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры в соответствии с федеральным законом.

— обеспечение соблюдения работодателями трудового законода­тельства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы тру­дового права;

— обеспечение работодателей и работников информацией о наибо­лее эффективных средствах и методах соблюдения положений трудового законодательства и иных трудовых нормативных правовых актов, содер­жащих нормы трудового права;

— доведение до сведения соответствующих органов государствен­ной власти фактора нарушений, действий (бездействия) или злоупотреб­лений, которые не подпадают под действие законов и иных нормативных правовых актов.

Общественный контроль за охраной труда на предприятии осущест­вляют уполномоченные (доверенные) лица по охране труда, имеющие право:

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

— осуществлять контроль за соблюдением работодателями трудо­вого законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

— проводить независимую экспертизу условий труда и обеспечения безопасности работников организации;

— принимать участие в расследовании несчастных случаев на про­изводстве и профессиональных заболеваний;

— получать информацию от руководителей и иных должностных лиц организаций о состоянии условий и охраны труда, а также о всех не­счастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях;

— защищать права и интересы членов профессионального союза по вопросам возмещения вреда, причиненного их здоровью на производстве (работе);

— предъявлять работодателям требования о приостановке работ в случаях непосредственной угрозы жизни и здоровью работников;

— направлять работодателям представления об устранении выяв­ленных нарушений законов и иных нормативных правовых актов, содер­жащих нормы трудового права, обязательные для рассмотрения;

баннер

— осуществлять проверку состояния условий и охраны труда, вы­полнения обязательств работодателей, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями;

— принимать участие в работе комиссий по испытаниям и приему в эксплуатацию производственных объектов и средств производства в ка­честве независимых экспертов;

— принимать участие в рассмотрении трудовых споров, связанных с нарушением законодательства об охране труда, обязательств, преду­смотренных коллективными договорами и соглашениями, а также с из­менениями условий труда; Надзор и Контроль за Соблюдением Законодательства об Охране Труда на Предприятии.

Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства

Основные способы защиты трудовых прав и законных интере^ сов работников:
государственный надзор и контроль за соблюдением трудовогЬ1 законодательства;
защита трудовых прав работников профессиональными союзами;
самозащита работниками трудовых прав.

Во всех организациях на территории России государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы тру­дового права, осуществляют органы федеральной инспекции труда.
Государственный надзор за соблюдением правил по безопасному ведению работ в отдельных отраслях и на некоторых объектах промышленности наряду с органами федеральной инспекции труда осуществляют специально уполномоченные органы —федераль­ные надзоры.
Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры в соответствии с федеральным законом осуществляют государст­венный надзор за точным и единообразным исполнением тру­дового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Внутриведомственный государственный контроль за соблюдени­ем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в подведомствен­ных организациях осуществляют федеральные органы испол­нительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления.
Федеральная инспекция труда — это единая централизованная система государственных органов, осуществляющих на территории России надзор и контроль за соблюдением трудового законода­тельства и иных нормативных правовых актов, содержащих нор­мы трудового права. Положение о федеральной инспекции труда утверждается Правительством РФ. В настоящее время действует Положение о федеральной инспекции труда, утвержденное По­становлением Правительства РФ от 28.01.2000 (в ред. от 08.01.03) № 78. Руководит деятельностью федеральной инспекции труда Главный государственный инспектор труда РФ (назначается и ос­вобождается от должности Правительством РФ).

Основные задачи органов федеральной инспекции труда:
обеспечение соблюдения и защиты трудовых прав и свобод граждан, включая право на безопасные условия труда;
соблюдение работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
обеспечение работодателей и работников информацией о наи­более эффективных средствах и методах соблюдения положе­ний трудового законодательства и иных нормативных право­вых актов, содержащих нормы трудового права;
доведение до сведения соответствующих органов государствен­ной власти фактов нарушений, действий (бездействия) или злоупотреблений, которые не подпадают под действие законов и иных нормативных правовых актов (ст. 355 ТК РФ).

инспекционной проверке государственный инспектор труда может уведомлять о своем присутствии работодателя или его представителя, если только не считает, что такое уведомление нанесет ущерб эффективности контроля. Организации Воору­женных Сил РФ, органы безопасности, органы внутренних дел. Государственная противопожарная служба, другие правоохра­нительные органы, исправительные учреждения, организации атомной и оборонной промышленности и другие подлежат ин­спекционным проверкам с особым порядком их проведения, ко­торый предусматривает:
доступ только для государственных инспекторов труда, полу­чивших заблаговременно соответствующий допуск;
проведение проверок в назначенное время;
ограничение на проведение проверок во время маневров или учений, объявленных периодов напряженности, боевых действий. Государственный Надзор и Контроль за Соблюдением Охраны Труда на Предприятиях.

Надзорные органы

Специалистами в области права высказывалась мысль, что надзорные органы, в отличие от органов контроля, не могут вмешиваться в административную деятельность исследуемых объектов.

Однако эта мысль, с нашей точки зрения, требует уточнения. Такое утверждение верно лишь в отношении органов прокурорского надзора.

В отношении прочих надзорных органов, надо указать на наличие у них определенного комплекса административно-властных средств с помощью которых происходит соответствующее влияние на деятельность поднадзорного объекта.

Действительно, невозможно не увидеть вмешательство в организационно-хозяйственную деятельность собственника со стороны структурных подразделений государственного надзора по ОТ в процессе реализации ими таких надзорных полномочий, как:

  • организация и управление работой комиссии по расследованию несчастных и смертельных случаев;
  • принятие мер по предотвращению травматизма и аварий на производстве;
  • принятие участия в деятельности комиссий по приему в использование завершенных строительных объектов;
  • отработка мероприятий по улучшению на предприятии работы по вопросам ОТ и предупреждения несчастных случаев, профзаболеваний и аварийности.

Административно-властный характер этих мероприятий очевиден и обусловлен тесной связью органов, осуществляющих административный надзор, с оперативным управлением. Здесь надзор выступает как своеобразное выявление управленческой функции на предприятии или организации. Также понятие “контроль” надо отличать от понятия “проверка исполнения”.

Последнее понятие имеет более узкий характер, и его можно определить как часть контроля.

Наличие большого количества различных органов, которые регулируют соблюдение ТК РФ, а также систематическое увеличение показателей нарушения трудовых прав сотрудников и персонала вызывают необходимость тщательного исследования этого вопроса. Государственный Надзор и Контроль за Состоянием Охраны Труда на Предприятии.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *