Размер предоставляемой компенсации

Расчет производится по сумме заработка, полученного у работодателя в предыдущем периоде. При исчислении среднего заработка учитываются все доходы, полученные лицом, за исключением необлагаемых компенсационных выплат.

Расчетный период для определения дней отпуска определяется как рабочий год лица на конкретном предприятии. Период положенного отпуска рассчитывается от даты приема лица на работу с исключением дней, не дающих право на отпуск:

Компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск предоставляется при работе в особых условиях, дающих право на льготу. Лицам, трудоустроенным по договорам ГПХ или при продолжительности работы на предприятии до увольнения менее месяца, отпуск или компенсация при увольнении взамен неиспользованных дней не положены.

Сумма взамен отпуска выплачивается как основному составу работников предприятия, так и совместителям. Компенсация внутреннему совместителю рассчитывается отдельно от суммы по основному месту работы.

Полученная работником при увольнении компенсация подлежит обложению НДФЛ. В перечне сумм доходов компенсация указана как не входящая в список необлагаемых налогом выплат при увольнении (п. 3 ст. 217 НК РФ). При расчете с работником важно определить дату получения дохода для последующего перечисления налога в бюджет:

  • Компенсационные суммы не относятся к заработной плате. Датой получения работником сумм при увольнении считается последний рабочий день, возникновения дохода – день выплаты.
  • Днем возникновения обязательств по уплате налога считается дата расчета с сотрудником через кассу организации или путем перечисления на личный счет работника (ст. 223 НК РФ).
  • Срок уплаты налога в бюджет установлен на следующий день после получения увольняемым сотрудником дохода.
  • Перечисление налога до проведения расчета с работником запрещено. НДФЛ не должен быть уплачен из средств предприятия.

Соответственно, в отчетности 6-НДФЛ будут отражены даты получения дохода, удержания налога и срок его перечисления в бюджет.

Важно! Компенсация, начиная с 2022 года, имеет отдельный код, отличный от суммы отпускных. В отчетности компенсация отражается по коду доходов 2013.

Освобождены от обложения налогом выплаты наследникам умершего работника. Суммы, полученные от физического лица в порядке наследования, не подлежат обложению (п. 18 ст. 217 НК РФ). Налогообложение При Досрочном Расторжении Трудового Договора.

Ст. 422 НК РФ определяет перечень случаев, когда работодатель освобождается от платежей во внебюджетный фонд.

Вопрос об определении суммы, не подлежащей начислению страховых взносов, аналогичен, что и с удержанием налогов. От взносов освобождается часть отступных размером не больше:

Если сумма отступных выше установленной, работодатель уплачивает с оставшейся части взносы во внебюджетные фонды. Выплата осуществляется и с денежных средств, компенсирующих невостребованные дни отпуска. Они начисляются на выходное пособие при расторжении договора на ту часть суммы, превышающей 3-х и 6-ти среднемесячных заработных плат соответственно.

Обложение страховыми взносами отступных не зависит от категории должности, на которой трудился сотрудник. Для служащих, рабочих и руководителей правила одинаковые.

Как можно убедиться, что законодательство применяет единообразный подход к обложению налогами отступных и начислению страховых платежей на них? Освобождение от НДФЛ допускается в отношении сумм в зависимости от средней заработной платы за месяц. Касаемо работодателей, под обложение налога на прибыль не попадают денежные средства, выплаченные в качестве компенсации сотруднику, уволенному по соглашению, так как данная выплата входит в расходы на оплату труда. НДФЛ Компенсация за Досрочное Расторжение Трудового Договора.

В Кодексе об административных нарушениях, действующем на территории Российской Федерации, предусмотрено два вида ответственности для юридических и физических лиц за лишение уволенных сотрудников компенсаций и выплат: штраф и временное прекращение деятельности. Сроки и размеры административных взысканий напрямую зависят от удержанных работодателем либо должностным лицом сумм.

Должностные лица, по вине которых не были выплачены компенсационные выплаты, могут понести дисциплинарную ответственность (выговор, понижение в должности и т.п.). За повторное аналогичное нарушение им грозит дисквалификациядо 3-х лет.

Чем выше сумма удержанных компенсаций, тем больше вероятности понести уголовную ответственность.

Работники, злоупотребляющими нормами законодательства, скрывающие свое трудоустройство также понесут ответственность перед работодателями и возместят все убытки.

С 2017 года в отношении взносов в ПФ РФ, ФСС и ФОМС с отступных при увольнении ведется единая политика. Ранее взносы регулировались разными законами, теперь же все объединено в НК РФ.

Случаи освобождения от платежей в любой из внебюджетных фондов закреплены в одной статье Налогового кодекса РФ – статье 422.

Подход к определению суммы, на которую не нужно начислять страховые взносы, тот же, что и при удержании налогов. От взносов во все три фонда избавлена часть отступных, которая составляет не более:

Компенсация за Досрочное Расторжение Трудового Договора Облагается Взносами

Если количество денег, перечисляемых компанией в качестве отступных, больше этой суммы, то с оставшейся части требуется уплатить взносы во все внебюджетные фонды.

С отпускных за не отгулянный ранее отпуск тоже нужно платить страховые взносы.

Страховые взносы на выходное пособие при увольнении по соглашению сторон начисляются только в той части, в которой выплата переваливает за три месячные зарплаты, а для жителей Крайнего Севера – за шесть месячных зарплат.

Как мы видим, к налогообложению отступных и начислению на них страховых взносов законодатель подходит единообразно.

Выплаты освобождаются от налогов лишь в определенных законом размерах, привязанных к среднемесячному заработку. Для работодателя же вся сумма компенсации входит в число расходов на оплату труда и не облагается налогом на прибыль.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Компенсация за досрочное расторжение трудового договора при сокращении взносами не облагается

Дополнительная компенсация за досрочное расторжение трудового договора в связи с сокращением штата или ликвидацией организации не облагается страховыми взносами в полном размере. Письмо Минфина России в письме от 21 марта 2017 г. № 03-15-06/16239.

Страховые взносы не начисляются на установленные законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационные выплаты, в том числе связанные с увольнением работников (п. 1 ст. 422 НК РФ). Исключение — выплаты в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднемесячного заработка работника (шестикратный размер — для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Суммы превышения установленного лимита облагаются страховыми взносами.

Об увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работодатель обязан предупредить работника как минимум за два месяца (ст. 180 ТК РФ). Но с согласия сотрудника трудовые отношения с ним могут быть прекращены и до этого срока. В этом случае работнику должна быть выплачена дополнительная компенсация за досрочное увольнение в размере среднего заработка, которая рассчитывается пропорционально времени, которое осталось до истечения срока предупреждения об увольнении. В трехкратный или шестикратный размер среднемесячного заработка данная выплата не включается, поскольку она не относится к суммам выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства, не облагаемым взносами в части, не превышающей в целом установленный лимит. Поэтому она не облагается взносами на основании в полном размере (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Как платится компенсация за отпуск
Для получения «отпускной» компенсации неважны причины расторжения трудового договора, именно так указал Роструд в своем письме от 02.07.2009 № 1917-6-1. Если сотрудник к моменту увольнения не «отгулял» не только положенный ему основной ежегодный 28-дневный отпуск, но и дополнительный (например, при ненормируемом рабочем дне, при работе во вредных и опасных условиях, или за работу на Крайнем Севере), то компенсация выплачивается ему и за такой отпуск тоже.

Обложение «отпускной» компенсации страховыми взносами

Практически все «увольнительные» компенсации, выплачиваемые работникам, страховыми взносами не облагаются, но компенсация неиспользованного отпуска является исключением и к необлагаемым выплатам не относится. Так указано в законе № 212-ФЗ и в новой главе НК РФ о страховых взносах (пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ; пп.2 п.1 ст. 422 НК РФ).

Следует вывод — компенсация отпуска при увольнении облагается страховыми взносами в общем порядке, как и остальные облагаемые выплаты сотрудникам. Взносы начисляются:

Взносы на компенсацию дополнительного отпуска, неиспользованного увольняющимся сотрудником, начисляются в таком же порядке. Если денежная компенсация допотпуска не связана с увольнением, страховые начисления на нее все равно должны быть сделаны.

Страховые взносы на «отпускную» компенсацию при увольнении трудящихся на работах с вредными и тяжелыми условиями начисляются с учетом дополнительных тарифов, если в месяце увольнения работник был полностью занят на таких работах (письмо Минтруда РФ от 16.06.2014 № 17-3/В-210).

Взносы, начисленные на компенсацию, перечисляются в обычный срок, что и взносы с заработной платы – 15 числа следующего месяца за месяцем начисления (ч.5 ст. 15 закона № 212-ФЗ; п.3 ст. 431 НК РФ).

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *