§4. Порядок ведения коллективных переговоров и заключения коллективного договора

Коллективные переговоры являются основной формой социального партнерства, используемой для достижения соглашений по поводу условий труда между работниками и работодателями, решения иных спорных вопросов. На практике коллективные переговоры в организации чаще всего ведутся по поводу заключения коллективного договора. Вместе с тем в соответствии со ст. 37 ТК РФ участники коллективных переговоров свободны в выборе вопросов регулирования социально-трудовых отношений. В Конвенции Международной организации труда № 154 о содействии коллективным переговорам (Женева, 19 июня 1981 г.) указывается, что коллективные переговоры ведутся между предпринимателем, группой предпринимателей или одной или несколькими организациями предпринимателей, с одной стороны, и одной или несколькими организациями трудящихся — с другой в целях:

с) регулирования отношений между предпринимателями или их организациями и организацией или организациями трудящихся (ст. 2).

Инициатором коллективных переговоров по разработке, заключению и изменению коллективного договора, соглашения вправе выступить любая из сторон. Сторона, получившая письменное уведомление о начале переговоров от другой стороны, обязана в семидневный срок начать переговоры.

Коллективные переговоры обычно ведут не сами работники и работодатели, а их представители.

Трудовой кодекс РФ закрепляет определенные гарантии и компенсации лицам, участвующим в коллективных переговорах.

Во-первых, лица, участвующие в коллективных переговорах, подготовке проекта коллективного договора, соглашения, освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка на срок, определяемый соглашением сторон, но не более трех месяцев. Все затраты, связанные с участием в коллективных переговорах, компенсируются в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашением. Оплата услуг экспертов, специалистов и посредников производится приглашающей стороной, если иное не будет предусмотрено коллективным договором, соглашением.

Во-вторых, представители работников, участвующие в коллективных переговорах, в период их ведения не могут быть без предварительного согласия органа, уполномочившего их на представительство, подвергнуты дисциплинарному взысканию, переведены на другую работу или уволены по инициативе работодателя, за исключением случаев расторжения трудового договора за совершение проступка, за который в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами предусмотрено увольнение с работы.

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

В ходе коллективных переговоров стороны должны предоставлять друг другу не позднее двух недель со дня получения соответствующего запроса имеющуюся у них информацию, необходимую для ведения коллективных переговоров.

Участники коллективных переговоров, другие лица, связанные с ведением коллективных переговоров, не должны разглашать полученные сведения, если эти сведения относятся к охраняемой законом тайне (государственной, служебной, коммерческой и иной). Лица, разгласившие указанные сведения, привлекаются к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой, уголовной ответственности.

Представители стороны, получившие предложение в письменной форме о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения указанного предложения, направив инициатору проведения коллективных переговоров ответ с указанием представителей от своей стороны для участия в работе комиссии по ведению коллективных переговоров и их полномочий. Днем начала коллективных переговоров является день, следующий за днем получения инициатором проведения коллективных переговоров указанного ответа. Коллективный Договор и Соглашение Как Формы Регулирования Социально Трудовых Отношений.

Коллективные договоры и соглашения

Коллективный договор — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях. Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами.

В коллективный договор могут включаться обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:

  • 1) формы, системы и размеры оплаты труда;
  • 2) выплата пособий, компенсаций;
  • 3) механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;
  • 4) занятость, переобучение, условия высвобождения работников;
  • 5) рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;
  • 6) улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;
  • 7) соблюдение интересов работников при приватизации государственного и муниципального имущества;
  • 8) экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;
  • 9) гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;
  • 10) оздоровление и отдых работников и членов их семей;
  • 11) частичная или полная оплата питания работников;
  • 12) контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников, порядок информирования работников о выполнении коллективного договора;
  • 13) отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора;
  • 14) другие вопросы, определенные сторонами.

В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

баннер

Порядок разработки проекта коллективного договора и заключения коллективного договора определяется сторонами в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами. Коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором. Стороны имеют право продлевать действие коллективного договора на срок не более трех лет.

Действие коллективного договора распространяется на всех работников организации, индивидуального предпринимателя, а действие коллективного договора, заключенного в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, — на всех работников соответствующего подразделения.

При реорганизации или смене формы собственности организации любая из сторон имеет право направить другой стороне предложения о заключении нового коллективного договора или продлении действия прежнего на срок до трех лет. При ликвидации организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока проведения ликвидации.

Соглашение — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства в пределах их компетенции. Коллективные Договоры Соглашения а Также Трудовые Договоры не Могут Содержать Условий.

Кто осуществляет коллективные переговоры
Согласно требованиям трудового законодательства, осуществлять ведение трудовых переговоров могут лишь две стороны, являющиеся непосредственно участниками трудовых взаимоотношений, а именно – работники и работодатели. При этом, нормативы предусматривают, что интересы сотрудников в данном случае реализуются при помощи представительского органа. Процесс формирования представительского органа является достаточно сложным и предусматривает следующие варианты организации:

Порядок ведения коллективных переговоров

Целью коллективных переговоров может являться непосредственно обсуждение любых вопросов, связанных с трудовой деятельностью, равно как и желание разработать и составить коллективный договор, либо же – обсуждение непосредственного принятия данного договора. Если на предприятии, где проходят переговоры, действует несколько профсоюзных организаций, то при инициации данного процесса одной из них, с момента направления уведомления работодателю, она также должна уведомить о переговорах все иные действующие профсоюзы на предприятии.

Непосредственно коллективные переговоры могут затрагивать любые вопросы, прямо или косвенно связанные с трудовой деятельностью. При этом информация, полученная любой из сторон в порядке данных переговоров, является конфиденциальной, а её разглашение приводит к привлечению разгласившего её лица к дисциплинарной, уголовной, гражданской или административной ответственности.

Работники, которые будут принимать прямое участие в переговорах, должны быть освобождены от трудовых обязанностей при условии сохранения за ними среднедневного заработка, но только если период проведения переговоров не превышает три месяца. Увольнение данных сотрудников на время переговоров недопустимо, равно как и их перевод на иные должности.

Кто не может быть представителем работодателя на коллективных переговорах
Предлагаем разобраться в особенностях коллективного договора: должен ли работодатель его заключать, и какие дополнительные обязанности такой договор на него налагает.

Гарантии и компенсации

Достижение общего мнения не всегда проходит гладко, иногда социальный диалог может дорого стоить его участникам как в плане времени, так и финансов, а иногда и моральных затрат. Поэтому государство предусмотрело для представителей сторон определенные преференции:

Компенсацию понесенных затрат производят согласно действующих в компании нормативных актов. По общему правилу, услуги посредников и экспертов, если они требуются, оплачивает сторона, являющаяся инициатором переговоров.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *