В ТК РФ установлены различные законные основания для увольнения работника. Если же работодатель незаконно уволил сотрудника, то последний имеет право обжаловать такое решение руководителя организации в соответствующих инстанциях, в том числе и в суде. Что такое незаконное увольнение работника и в какие инстанции следует обратиться в таком случае, подробно рассказано ниже в статье.

Что это такое?

Незаконным увольнением признается прекращение трудовых отношений с работником, произведенное с нарушением ст. 71, 77, 78, 79, 80. 81, 83, 84 или 288 ТК РФ. Так, увольнение считается незаконным в следующих ситуациях:

  • Если уволен работник, которого нельзя увольнять. Например, в период сокращения штата незаконно уволена беременная женщина на основании ч. 2 ст. 81 ТК РФ (ст. 261 ТК РФ).
  • Не учитывается преимущественное право работника остаться на работе. Так, в соответствии со ст. 179 ТК РФ, работников с более высокой квалификацией нельзя уволить в первоочередном порядке, потому что они имеют преимущественное право перед остальными трудящимися.
  • Нарушен порядок официального уведомления об увольнении, установленный в ст. 180 ТК РФ. Такое возможно в том случае, когда работодатель менее чем за два месяца уведомил работника о прекращении трудовых отношений с ним.
  • Профсоюз не согласен с решением руководителя организации о расторжении трудового договора с работником. Согласно ст. 82 ТК РФ при принятии решения о сокращении штата работодатель не может уволить сотрудника организации без предварительного согласования такого решения с профсоюзом предприятия.
  • Уволенному сотруднику предложены не все вакансии. При сокращении штата работодатель обязан предложить работнику имеющуюся в организации аналогичную вакантную должность (ст. 180 ТК РФ).
  • Проведено фиктивное сокращение штата. Сокращение штата признается правомерным только при условии, что такое мероприятие в действительности проводилось. Это можно подтвердить, например, письменным уведомлением профсоюза организации о сокращении штата (постановление Пленума ВС РФ № 2 от 17 марта 2004 г.).

Также основаниями для признания увольнения работника незаконным являются следующие:

  • увольнение работника по собственному желанию без наличия отдельного заявления о таком желании с его стороны;
  • сокращение штата, при котором должности просто переименованы, но работники уволены;
  • расторжение трудового контракта (договора) с работником, не прошедшим испытательный срок, без документального оформления этого факта и с нарушением сроков уведомления;
  • увольнение сотрудника за прогул без самого факта прогула;
  • прекращение трудовых отношений с работником в декрете или беременной женщиной при реорганизации, смене собственника или переименовании организации, а не ликвидации предприятия;
  • увольнение во время больничного, если оно проведено по инициативе работодателя (за исключением ликвидации организации).

Что делать, если увольняют с работы не по Закону?

В случае незаконного увольнения сначала необходимо составить претензионное письмо и предъявить его своему руководителю организации (директору). В этом письме нужно изложить обстоятельства, свидетельствующие о незаконном характере увольнения. В таком случае необходимо привести ссылки на соответствующие статьи ТК РФ. Претензия составляется в двух экземплярах. Один из них необходимо отправить работодателю, а другой оставить себе. Образец Подачи Заявления в Суд на Работодателя за Незаконное Увольнение.

Как поступать, если начальник препятствует расторжению трудового договора по инициативе сотрудника?

Работодатель не вправе препятствовать увольнению сотрудника по собственному желанию, даже под предлогами:

фото 444

В соответствии со ст. 37 Конституции РФ и ст. 4 ТК РФ принудительный труд в любом его проявлении запрещен. Под таковым трудовое законодательство понимает работу под угрозой наказания.

Обязанности по военной или альтернативной гражданской службе, работа в условиях чрезвычайных обстоятельств или в режиме военного времени к принудительному труду не относятся и регулируются специальными нормами.

Многие руководители уверены, что они имеют право отказать в увольнении, если:

Это мнение также ошибочно. В обоих случаях сотрудник, увольняясь без уважительных причин, должен будет возместить затраты на обучение (ч. 2 ст. 207 ТК РФ), что подтверждается письмом Роструда № 852-6-1 от 18.10.2013 г.

Точного перечня уважительных причин законодатель не предусмотрел. Суды ориентируются на Постановление от 09.07.1980 г. Госкомтруда СССР №198 и Секретариата ВЦСПС №12-21, которое фактически утратило силу, и на ч. 3 ст. 80 ТК РФ (основания для увольнения без двухнедельной отработки):

  • состояние здоровья, не позволяющие продолжить трудиться на такой должности;
  • призыв в армию;
  • выход на пенсию (если сотрудник ранее не увольнялся по этому основанию);
  • необходимость заботиться о нетрудоспособном родственнике;
  • перевод супруга на работу в другую местность;
  • иные причины, которые могут быть признаны уважительными.

В каких формах это может проявляться?

На первый взгляд, такая форма кажется безобидной. Работодатель скажет: «подожди немного, найдем кого-нибудь на замену, тогда и пиши заявление». Но срок ожидания может затянуться, и работа с более привлекательными условиями, на которую сотрудник хотел бы перейти, за это время может достаться кому-то еще.

Внутренними документами организации не могут устанавливаться периоды, в которые сотрудник обязан трудиться. Однако подобные требования могут быть отражены:

фото 4112

Указанные выше акты напрямую не запрещают увольнение. Если тот же сотрудник полиции не желает участвовать в контртеррористической операции и хочет в это время уйти со службы, его отпустят. Но только по основанию отказа от прохождения службы в особых условиях, а не по собственному желанию.

Формально работодатель не запрещает увольняться, но не позволяет после ухода устроиться к конкуренту (например, продавцу ПАО «Магнит» запретят устроиться в АО «Дикси Групп»), ссылаясь на условия трудового договора. Такие требования противоречат закону.

Важно! Работодатель может привлечь бывшего сотрудника к материальной ответственности за разглашение коммерческой тайны, если он по трудовому договору и дополнительному соглашению имел к ней допуск, и если будет обнаружено, что именно работник разгласил ее.

Работодатель может угрожать увольнением за виновные действия («по статье»), повесив недостачу или подставив иным образом. От работника требуется зафиксировать подобные угрозы, по возможности привлечь свидетелей, чтобы доказать нарушение своих трудовых прав. Исковое Заявление о Признании Увольнения Незаконным и Взыскании Вреда.

Что нужно учесть работодателю, чтобы увольнение по соглашению сторон произошло с соблюдением всех требований закона

1. Соглашение заключается только по взаимному добровольному волеизъявлению сторон, в письменном виде, с указанием основания и даты увольнения, размера компенсации, если она предусмотрена (других условий).

2. Соглашение должно быть подписано работником и работодателем либо его уполномоченным представителем.

3. Работодателю не стоит пользоваться плохим самочувствием работника или его беспомощностью при заключении соглашения о расторжении трудового договора по соглашению сторон.

5. Соглашение не может быть отозвано работником (если только работница не является беременной), изменено или аннулировано в одностороннем порядке — только по обоюдному согласию работника и работодателя путем заключения отдельного соглашения.

6. Работодателю следует четко выполнить условия соглашения и соблюсти процедуру увольнения.

7. Если работник не уволен в день, указанный в соглашении, оно автоматически аннулируется.

8. До наступления даты увольнения по соглашению сторон работник может быть уволен по другому основанию (в том числе по инициативе работодателя). Образец Исковое Заявление При Незаконном Увольнении Исковое Заявление.

У работника сломался автомобиль
Вопрос с тем, куда жаловаться на незаконное увольнение практически решен, но не менее важным становится то, как именно это сделать. Сейчас существуют две основные формы подачи:

Подавая жалобы человек должен понимать, что грозит работодателю за незаконное увольнение работника и что он может получить в итоге. При доказательстве незаконности действий ответственность может быть уголовная или административная. Административная предполагает штраф, сумма которого основана на ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях. Положения статьи говорят о следующем:

  • от 1 до 5 тысяч рублей для руководителя и от 30 до 50 тысяч рублей для юридического лица, если подобное нарушение было совершено в первый раз;
  • от 10 до 20 тысяч для руководителя и от 50 до 70 тысяч для юридического лица, если это повторное нарушение;
  • запрет на деятельность в конкретной сфере от 1 до 3 лет.

Уголовная ответственность наступает тогда, когда неправомерное решение будет касаться беременной женщины или сотрудницы, у которой есть ребенок до 3 лет. Тогда штраф за незаконное увольнение работника в 2021 году будет составлять до 200000 рублей или в размере зарплаты за 18 месяцев. Альтернативной мерой наказания могут быть принудительные работы на 360 ч.

Помимо этого, работодатель может быть обязан восстановить сотрудника в занимаемой ранее должности, отменить принятые незаконные решения. В таких ситуациях компенсация не предусматривается. Все компенсационные выплаты могут назначаться только по решению суда.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *