Что нужно сделать при увольнении работника, с зарплаты которого удерживались алименты?

На исполнительном листе (его копии, полученной от судебного пристава-исполнителя) необходимо сделать специальную отметку. Для этого на оборотной стороне исполнительного листа в специальной строке указывается (п. 2 ч. 4, ч. 4.1 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ):

На оригинале исполнительного листа, полученного от взыскателя, дополнительно указывается период, в течение которого исполнительный лист находился у Вас на исполнении (п. 1 ч. 4.1 ст. 98 Федерального закона об исполнительном производстве).

Данная отметка должна быть заверена печатью организации (при наличии) и подписью бухгалтера (Письмо ФССП России от 25.06.2012 N 12/01-15257).

Пример: На исполнении с 09.01.2019 по 05.04.2019. Исполнено в сумме 90 000 (девяносто тысяч рублей) 35 коп. Исполнение завершено в связи с переменой должником места работы.

Исполнительный лист (его копия) возвращается тому, от кого он получен. То есть взыскателю нужно вернуть полученный от него оригинал исполнительного листа, а судебному приставу-исполнителю полученную от него копию. Сделать это нужно не позднее дня, следующего после дня увольнения работника. Такие выводы следуют из п. 2 ч. 4, ч. 4.1 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ.

За утерю или несвоевременное отправление исполнительного листа грозит административная ответственность по ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ — для организации это штраф от 50 000 до 100 000 руб.

Вернуть данный документ можно любым способом, главное — зафиксировать дату и сам факт возврата. Например, направить по почте ценным письмом с описью вложения, указав в ней реквизиты возвращаемого исполнительного листа, или вручить исполнительный лист лично взыскателю, либо сдать копию исполнительного листа в отделение ФССП России, в котором работает судебный пристав-исполнитель, направивший данный документ.

Сообщение об увольнении работника, обязанного уплачивать алименты, составляется в произвольной форме. В нем указывается ФИО работника, информация об увольнении и, если известно, его новое место работы и место жительства (п. 1 ст. 111 СК РФ).

Вы сталкивались с нарушением прав со стороны работодателей?
ДаНет, никогда

Обратите внимание, что указание в таком сообщении основания увольнения (статьи) может быть расценено как нарушение порядка обработки персональных данных и повлечь административную ответственность по ч. 2 ст. 13.11 КоАП РФ.

Пример: В соответствии с п. 1 ст. 111 СК РФ сообщаем об увольнении Крикунова Юрия Павловича (приказ об увольнении от 05.04.2019 N 131-к), из заработной платы которого взыскивались алименты на несовершеннолетних детей на основании исполнительного листа ВС N 111367485, выданного мировым судьей судебного участка N 156 р-на Хорошево-Мневники г. Москвы.

Такое сообщение в трехдневный срок после дня увольнения алиментщика нужно направить непосредственно получателю алиментов. А если работодатель получил копию исполнительного листа от судебного пристава-исполнителя, то также и ему — то есть адресатов может быть два. Такие выводы следуют из п. 1 ст. 111 СК РФ, ч. 4.1 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ.

За несообщение (несвоевременное сообщение) при увольнении работника — плательщика алиментов судебному приставу-исполнителю о его новом месте работы (жительства) (если они вам известны) грозит административная ответственность по ст. 19.7 КоАП РФ — для организации это штраф от 3 000 до 5 000 руб.

В остальном увольнение работника, обязанного уплачивать алименты, производится в том же порядке, что и других работников, в частности, нужно издать приказ, оформить трудовую книжку и произвести расчет при увольнении. Информационное Письмо Судебным Приставам об Увольнении Работника.

Пример письма судебному приставу-исполнителю о расторжении трудового договора с должником

В силу п. 1 ст. 98 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ (далее — закон об исполнительном производстве) взыскание может быть обращено на зарплату:

Основаниями для взыскания могут являться алиментные платежи, возмещение причиненного вреда, недоимки по налогам, сборам и т. д.

После получения исполнительного листа (далее — ИЛ) удержание из зарплаты должника осуществляет работодатель или другое лицо, производящее должнику периодические выплаты. Подробности — в нашей статье «Удержание из заработной платы по исполнительному листу».

баннер

О расторжении трудового договора с сотрудником-должником указанные выше лица должны сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и не позднее чем на следующий день вернуть ИЛ (пп. 4, 4.1 ст. 98 закона об исполнительном производстве). Указанное письмо составляется в произвольной форме. Пример документа можно посмотреть по ссылке: Образец письма судебным приставам об увольнении должника. Уведомление в Службу Судебных Приставов об Увольнении Работника.

Заключение

Если существует судебное решение или исполнительный документ – то руководитель организации обязан выполнять все требования, описанные в них. Только это обеспечит соблюдение правил, установленных на законодательном уровне. Исполнительные документы возвращаются приставам только в том случае, если процедура или обязательства по взысканию прекращаются.

Главное – проследить за тем, чтобы ответственное лицо осуществило соответствующие действия. Иначе велика вероятность начисления штрафов. Документы оформляются с использованием образцов, находящихся в открытом доступе для всех. Если возникают вопросы или сложности – допускается привлечение юристов на временной, либо постоянной основе. Уведомление Судебных Приставов об Увольнении Работника Образец.

Возврат постановления судебному приставу исполнителю письмо
ч. о привлечении его к уголовной или административной ответственности при уклонении от уплаты алиментов. На розыск должника Многие должники пытаются всеми силами избежать исполнения решения суда и начинают скрываться.

Регистрация и отправка

Семейный кодекс предусматривает, что письмо приставам при увольнении алиментщика должно быть отправлено практически немедленно: не более 3 дней с момента увольнения.

Кадровику (делопроизводителю, бухгалтеру либо другому лицу, которое ответственно за отправку подобного рода документов) нужно действовать расторопно.

Сразу же после увольнения письмо составляется, заверяется подписями и печатью. После этого его необходимо зафиксировать в журнале исходящей корреспонденции и отправить адресату – получателю алиментов и в конкретное отделение службы судебных приставов.

Гражданам от 2000 до 2500 рублей
Должностным лицам от 15 000 до 20 000 рублей
Юридическим лицам от 50 000 до 100 000 рублей
Правила составления
Если заявление составляется от имени юридического лица, в котором работает или работал должник, то работник бухгалтерии, составляющий письмо, указывает:

При расторжении трудового договора с лицом, с заработной платы которого отчисляются алименты, у работодателя появляется несколько дополнительных обязанностей. Обычно реализация этих «бонусных» задач возлагается на бухгалтерию и кадровую службу предприятия.

Кроме этого, дополнительные обязанности появляются и у самого лица, которое должно выплачивать содержание. В соответствии с ч. 2 ст. 111 СК РФ работник, из зарплаты которого отчисляются алиментные платежи, обязан в 3-х дневный срок информировать приставов о перемене места работы. Тем не менее даже если добросовестный алиментщик сам уведомит ФССП о своем увольнении, это не освобождает работодателя от подготовки уведомления, но только уже от своего имени.

Возвращение требования с сопроводительным письмом

Возможна ситуация, когда в организацию поступил исполнительный лист на сотрудника, который уже уволился. В этом случае необходимо вернуть исполнительный лист судебным приставам, приложив сопроводительное письмо в произвольной форме. Оно должно содержать данные об основании на увольнение должника (со ссылкой на приказ), информацию о суммах отчисления и периоде взыскания.

Письмо подписывают главный бухгалтер и генеральный директор организации, при наличии печати организации проставляется ее оттиск. Такой возврат лучше всего письменно зафиксировать в журнале учета и регистрации (если таковой имеется), а также сохранить документальное подтверждение возврата (опись вложения, если документ был отправлен заказным письмом).

Процедура по увольнению сотрудника, в отношении которого производились взыскания по исполнительному документу, довольно сложная и требует максимум внимательности и профессионализма бухгалтера и кадровых работников организации. Надеемся, что подробное описание поможет вам не сталкиваться с трудностями и не совершать ошибок при работе.

Гражданам от 2000 до 2500 рублей
Должностным лицам от 15 000 до 20 000 рублей
Юридическим лицам от 50 000 до 100 000 рублей
Что такое уведомление об увольнении работника
Итак, ваша организация получила исполнительный лист на сотрудника, что делать дальше? Алгоритм действий выглядит следующим образом:

Сроки предоставления уведомления

Что касается сроков отправления, то они разнятся в зависимости от характера обязательств должника. Так, Закон № 229-ФЗ не устанавливает конкретного срока для направления уведомления, указывая лишь на то, что нужно сообщить приставам соответствующую информацию и вернуть исполнительный лист незамедлительно (ч. 4 ст. 98 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

Таким образом, во избежание каких-либо противоречий рекомендуется направить уведомление об увольнении и исполнительный лист в день расторжения трудового договора либо на следующий день после увольнения.

Оцените, пожалуйста, публикацию:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *